Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет Россия

1925

23.02.2006, 14:27

«Власть вероломно войдет в интернет»

Может быть, пользователи зря устроили такой переполох?

Симптоматично: как только премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление правительства РФ № 32 от 23 января 2006 г. «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных», интернетчики переполошились. С чего вдруг?

На первый взгляд, в этом постановлении, в основном направленном на то, чтобы как-то цивилизовать рынок предоставления услуг по доступу в интернет, все в общем, правильно. Отныне (с 1 июля 2006 года) интернет-провайдеры должны соблюдать примерно те же правила, которым издавна подчиняются мобильные операторы или обычные телефонисты. Приятно было прочесть, например, вот такое: «Оператор связи обеспечивает абоненту и (или) пользователю возможность пользования услугами связи по передаче данных 24 часа в сутки».

Или: «Оператор связи обязан создавать систему информационно-справочного обслуживания в целях предоставления абоненту и (или) пользователю информации, связанной с оказанием услуг связи». Если вспомнить многочисленные конторы и конторки, еще год-два назад монопольно предоставлявшие доступ к так называемым «домовым» («районным») сетям с их совершенно советского уровня хамством, технической некомпетентностью, задранными до небес тарифами и собственно связью, не функционировавшей по неделе, то хочется воскликнуть: правильной дорогой идете, товарищи! Коль сами не умеем вести «бузинесс», то хоть Мининформсвязи построит и все внятно объяснит командирским голосом.

Но главная прелесть интернета не в круглосуточном доступе. Я знал людей, которые готовы были терпеть любые обрывы связи во имя полной и ничем не ограниченной свободы. Иллюзии ее, конечно, зато иллюзии настолько достоверной, что реальность кажется тусклее. А тут — как пыльным мешком (пункт 20 постановления): «Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность».

Какой, к черту, документ, удостоверяющий личность? Интернет и гражданский паспорт — понятия из непересекающихся миров, они несовместимы. А как же карточки предоплаты? А как же интернет-кафе?

Вот в таком роде и переполох. На самом деле многие постановление просто не дочитали. Далее там (пункт 24) сказано: «…или путем осуществления конклюдентных действий». Этот (чудовищный по всем языковым нормам) неологизм означает «действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении» (Бизнес-словарь). Конклюдентные действия — это когда вы покупаете расфасованный сахарный песок, тем самым неявно заключая договор с супермаркетом о предоставлении услуги по его развешиванию. Карточки предоплаты, интернет-кафе — это в точности то же самое, поэтому из постановления никак не вытекают прекращение или какие-то ограничения этой практики.

Но об этом обо всем и не стоило бы писать, если бы не сам факт всеобщего возбуждения, охватившего рунетчиков. Тут вспоминается куда более серьезная история июля 1998 года, когда введение системы под названием СОРМ-2 заметила лишь кучка правозащитников (пресловутый дефолт состоялся лишь спустя полтора месяца и заслонить это событие никак не мог). То есть система прослушивания телефонных разговоров и перлюстрации электронных писем, так возмутившая оппонентов Буша в США, у нас спокойно и планово действует издавна, и никого как бы и не трогает. Так в чем, собственно, разница — почему тогда все молчали, а сейчас, даже не разобравшись как следует, стали оглашать виртуальное пространство жалобными воплями?

Очевидно, что страна под названием Российская Федерация в 1998 году и в 2006-м — разные государства. На исходе правления Ельцина люди в Рунете как-то больше доверяли власти, чувствовали себя более от нее защищенными. Свои ребята, знакомые если не лично, так виртуально, руководили выборными кампаниями, заведовали сайтами политических деятелей и создавали влиятельные онлайновые СМИ, на форумах можно было встретить и депутатов Госдумы. В этой обстановке было как-то начхать на СОРМ-2: пусть «они там» в свои игрушки играются.

На самом деле мы точно не знаем, каковы последствия внедрения СОРМ-2 (а пресловутые базы данных откуда берутся?), но не об этом разговор — факт, что сегодня общество тронули за больное место и оно инстинктивно дернулось. Островки приватности в российском обществе сокращаются, как шагреневая кожа, а власть удаляется в небесные сферы геополитических интересов. Люди на власть давно плюнули — у них там своя жизнь, у нас своя — и хотят сохранить хоть тот кусочек иллюзорной свободы, куда до сих пор государству был доступ заказан.

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет Россия

1925

23.02.2006, 14:27

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=28081

bytes: 4618 / 4618

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7155

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8626

01.01.2015

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Николаев Максим

Фалейчик Юрий

Самойлович Владимир

Зырянов Владислав

Торопов Кирилл

Журавлев Игорь

Владимиров Владимир

Красовский Григорий

Босхолов Сергей