Артур Скальский

© Dumaem.ru

ПолитикаРоссия

2890

24.03.2006, 21:17

Россия - США: гарантированное взаимное раздражение

Редко, когда можно было видеть министра иностранных дел России г-на Лаврова в таком раздражении, как на импровизированной пресс-конференции после встречи с К.Райс в Вашингтоне. Понять человека, которого в 10-ый раз пытались «достать» вопросом: «Вы, если что, присоединитесь к санкциям против Ирана?» - конечно, можно.

Тем более, что поводов для раздражения и кроме сильного давления американцев – предостаточно. Другая сторона – иранская – делает абсолютно все и даже больше, дополняя это «все» совершенно недопустимой в момент переговоров риторикой, чтобы обсуждение ее ядерной программы проходило в самых неудачных условиях из всех возможных. Промежуточный итог: доклад МАГАТЭ изучают в Совбезе ООН, но иранское ядерное досье осталось в МАГАТЭ, как и сама иранская проблема в целом. Но даже при этом США дают понять всем а) что санкции против Ирана – вопрос времени и б) что на повестки дня – вопрос о создании международной коалиции в поддержку этих санкций. (При этом, право Ирана на осуществление мирной ядерной программы подтвердила Франция). Как представляется, г-на Лаврова ждал в США – на встречах с президентом и госсекретарем – гораздо более широкий спектр вопросов, чем обсуждение поведения Ирана и перспектив движения «Хамас», представителей которых считают в Москве «друзьями». Приходится признавать, что большинство современных «горячих тем» все больше «разводят» в разные стороны США и Россию, концептуальные сомнения которых друг в друге нынче сменились прочным и однозначным взаимным раздражением. Другой вопрос заключается в том, что «сомнения» никогда не проходили, а «раздражение» еще не приняло какую-то конкретную политическую форму. Тем не менее – и это также абсолютно ясно – именно это «раздражение» не последним «номером» укладывается в ту политику, которая через 2-3 года станет базой российско-американских отношений. Легкое «головокружение от успехов» российской сырьевой элиты привело к тому, что Кремль начал, хотя и фрагментарно, возвращаться к «лучшим образцам» советской политики, что само по себе, может быть, и не плохо, но на Западе интерпретируется однозначно. Очень сложно доказывать, что активность России в тех регионах, где у Запада и так все не клеится, - «сухой профессионализм», а не стремление создать «партнерам» дополнительные трудности.

Поскольку последних у Вашингтона навалом, можно представить, какой сложный диалог ждал г-на Лаврова в США. Кроме того, его непростой по части объяснений визит был обрамлен докладом государственного департамента США по правозащитной тематике (где России отведено 50 страниц - и отнюдь не комплиментов); докладом комиссии по международным отношениям, а также выступлениями ряда «мозговых центров», чьи разработки обычно ложатся в основы американских политических стратегий. А «гвоздь программы» перед переговорами с российским министром заключался в поднятом американскими СМИ слухе о неких «секретных соглашениях России с Ираном». Что также пришлось опровергать. Подобной «психоделической» тактикой отличаются большинство нынешних американских подходов к России. Главный вывод самого свежего «мозгового штурма» американского политического аппарата: «Россия движется в неверном направлении». Понятное дело – это в американском понимании. Заключается это «неверное направление» в «свертывании демократии и росте авторитаризма». А также «слишком большой концентрации власти в Кремле». Спорить о «справедливости – несправедливости» подобных умозаключений можно до бесконечности, но есть и другие «аналитические» моменты, на которые повышенный американский интеллект почему-то не распространяется.

Состоят они в предположениях: а) Штаты не могут смириться с тем, что перестали в двусторонних отношениях быть безусловными хозяевами положения; б) рост самоуверенности Кремля стал не просто внушать им опасения, но и задевать их интересы; в) Россия играет на тех площадках, где их дела идут неважно – словом, речь идет о старой, как мир, конкуренции, которую пытаются «облагородить» и декорировать некими концептуальными идеологическими разногласиями.Опускается вопрос о том, что между Россией начала 90-х, конца 90-х и теперешней Россией – большая дистанция. «Идеологические» разногласия превратились в острую приправу к главному блюду – борьбу за рынки и сферы влияния. Наши «пораженцы» тоже считают, что надо сложить лапки и сидеть в позе А.Козырева – но время «симметрий» прошло – и даже на большую чужую мощь всегда можно найти «несимметричные ответы». Всплеск «антироссийских» исследований в США, безусловно, связан как с разработкой основ новых стратегий в американской политике (которые неизбежны после нынешнего «примирительного» цикла); так и с разбродом, царящим в администрации Дж.Буша не только по «русскому», но ряду других вопросов. И там, мягко говоря, есть проблемы. В том числе, состоящие и в том, что в интересах ли Америки, в нынешних обстоятельствах, «наезжать» на Москву по той же старой формуле?Поэтому многие эксперты полагают, что сегодняшнее весеннее обострение в отношениях Москвы и Вашингтона ни к каким «переворотам» не приведет – и это главное, что раздражает американскую сторону, потерявшую в силу особенностей собственной политики ряд рычагов воздействия на Россию. Но – конечно не все. Не без поддержки того же госдепа США и ЕЭС на неделе удалось заварить очередную бучу на постсоветском пространстве.

Украина, которую обласкали отменой поправки «Джексона-Вэника», ввела новые таможенные правила, в силу которых Приднестровье должно оформлять свои товары через молдавскую таможню. При нынешнем уровне отношений между Кишиневым и Тирасполем – это, конечно, ход сильный, в результате которого импорт Приднестровской республики дорожает сразу на 30%, не говоря о прочих «естественных» препятствиях для «ввоза-вывоза» товаров из непризнанной республики. Г-да Ющенко и Воронин в очередной раз «отметились» в своих подлинных симпатиях. По сути – это организованная блокада Приднестровья, (где, кстати, четверть миллиона украинцев) – и просто разорение. Чтобы обеспечить «порядок», Украина подтягивает войска к приднестровским границам. Естественно, ПМР апеллирует к России, представители которой «поехали разбираться» в Тирасполь и которая обещает гуманитарную помощь. Значит, есть еще рычаги воздействия на Россию от далеких «технологов», поддержанных ГУАМОМ? Пока же ПМР на фоне фактической ликвидации своей экономической самостоятельности «в отместку» заблокировала весь «эсэнговский» транзит через себя на Украину. Вот и кризис…

Еще с Запада грозят экономическими санкциями Белоруссии, готовящейся к выборам – в общем, спокойной жизни никому не обещают ни при каких условиях, кроме тех, которые отвечают их политико-экономическим интересам. Однако, даже патронаж Запада не всегда гарантирует стабильность – волна забастовок прокатилась по Грузии, где оппозиционные г-ну Саакашвили партии поддержал профсоюз ученых и педагогов. (Как это видно, последним приходится несладко и при демократии, и при ее отсутствии – вот как изменился мир). В самой России власти попытались сделать все возможное, чтобы волна «пенсионного» протеста против повышения тарифов ЖКХ прошла как можно менее замеченной. Откровенное замалчивание народного негодования соседствовало с его интерпретациями как «инспирированного КПРФ». Первые два месяца года, между тем, ознаменовались в России бешеным темпом роста цен на продукты и ряд других товаров народного потребления. А темпы инфляции настолько превзошли самые мрачные ожидания, что премьер Фрадков обещал в случае продолжения ее повышения в том же духе уволить профильных министров «за профнепригодность». Интересно, сдержит ли он свое слово? Ведь уже за январь-февраль «выбран» полугодовой «инфляционный лимит»? Может, виновата не КПРФ, а кто-то еще?

Самые заметные политики недели: премьер Фрадков, начавший недвусмысленно грозить увольнением своим оппонентам в кабинете; министр иностранных дел РФ С.Лавров, отчаянно пытавшийся «устоять» между США и Ираном, а также «соблюсти кондиции» новой российской посреднической стратегии; экс-президент Киргизии А.Акаев, который направил в годовщину «тюльпановой революции» послание нынешнему руководству страны, в котором выразил надежду на «скорую встречу на родной земле»; зам руководителя Росприроднадзора О.Митволь сообщил, что готов дать показания по делу о подготовке Б.Березовским переворота в России.

Артур Скальский

© Dumaem.ru

ПолитикаРоссия

2890

24.03.2006, 21:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=28700

Bytes: 8300 / 8300

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9154

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

7782

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8009

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

9881

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

8435

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15045

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

15383

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9363

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18634

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22689

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28740

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17564

29.11.2024

Лица Сибири

Бычков Игорь

Агеев Сергей

Бондаренко Ирина

Широглазов Андрей

Голик Борис

Гимельштейн Александр

Тарабан Наталья

Долгих Владимир

Кочетов Владимир

Васильев Михаил