Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородРоссия

2585

22.10.2001, 00:00

Слухи о прекращении приватизации сильно преувеличены

На протяжении последних трех лет конец года характеризуется повышенным интересом граждан к приватизации квартир. Ежегодно возникающие слухи о грядущей отмене возможности стать собственником квартиры приводят к диким очередям в департаментах муниципалитетов, занимающихся приватизацией квартир.

Причем слухи о возможной отмене бесплатной приватизации никто не спешит опровергать. С одной стороны, существует стремление подтолкнуть не спешащих воспользоваться своим правом граждан к приватизации. С другой - в этом могут быть заинтересованы посредники, в роли которых часто выступают агентства недвижимости.

По словам главного специалиста отдела эксплуатационного хозяйства Комитета по управлению Правобережным округом, в конце прошлого года, когда наблюдался наибольший наплыв потенциальных собственников, напуганные люди переплачивали посредникам за "быструю" приватизацию немалые суммы. К тому же резко подскакивали цены на недвижимость. В этом смысле интересно, что информация о негативных переменах поступает в основном именно от посредников. Государственные структуры уверяют, что никаких руководящих документов об отмене приватизации до сих пор не поступало. Поэтому никакой досрочной отмены бесплатной приватизации как не планировалось в прошлом году, так и не намечается в этом.

Тем не менее тенденция к прекращению бесплатной раздачи квартир все-таки существует. Приватизированная жилая площадь практически не дает никаких социальных преимуществ по сравнению с квартирой, полученной по договору социального найма. Таким образом, приватизация квартир проводится в основном с целью продажи и дальнейшей перепродажи. В результате на рынке крутятся одни и те же квартиры. Никаких плюсов от этого государство не получает, в то же время квартира, ставшая собственностью, уже не может использоваться государством для удовлетворения нуждающихся. А нового жилья, которое можно было бы передать очередникам, строится мало. Стремясь решить эту проблему, государство пытается ограничить бесплатную приватизацию, однако за уровень деклараций это не выходит.

В этом году внесен ряд законопроектов в Госдуму. Один из них, подготовленный депутатами Мосгордумы, предлагает объявить жилье, получаемое по договорам социального найма, неотчуждаемой собственностью государственного и муниципального жилых фондов.

По мысли законодателей, люди, получающие бесплатное жилье от государства, не смогут получить его в собственность и свободно распоряжаться им. По сути это означает возврат к системе социального найма, известного по советским временам, когда простой обмен квартиры производился с участием большого количества чиновников-посредников. Законодатели предлагают тем самым защитить малоимущие слои населения и реализовать их конституционное право на жилье. Тем самым можно снять социальную напряженность в случаях, когда "маленький человек" в результате махинаций теряет свою квартиру.

Однако если учесть, что в нашей стране огромное количество людей относится к малоимущим, в том числе и вполне дееспособные, которые могут распоряжаться собственностью, законопроект серьезно ущемит их права. Данный проект, хотя и был принят в первом чтении большинством депутатов Госдумы, уже вызвал негативную реакцию правительства и Комитета по законодательству Госдумы. Таким образом, его ждет очень непростая судьба.

Тенденция к прекращению бесплатной приватизации прослеживается в проекте нового Жилищного кодекса, который, как сообщают информационные агентства, планируется окончательно утвердить и представить на рассмотрение Государственной думы до конца текущего года. По словам заместителя председателя Госстроя РФ Владимира Пономарева, бесплатная приватизация закончится 1 января 2004 года. Представители Госстроя объясняют это тем, что в настоящее время уже 63% граждан живут в частном или приватизированном жилье, то есть все, кто хотел, уже оформили жилье в собственность. Работа над Жилищным кодексом тесно связана с Федеральной целевой программой "Жилище", реализация которой начнется в 2002 году.

Дело в том, что обоими документами занимается Государственный комитет по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Механизм бесплатной приватизации федеральная программа предлагает заменить механизмами ипотеки, существенно снизив при этом стоимость квартир. В то же время программа намерена предложить адресную помощь в получении жилья малоимущим слоям населения, беженцам, молодым семьям, уволенным в запас военнослужащим по договору социального найма. Для всех прочих предлагается запустить реальные механизмы аренды. Судя по материалам "Российской газеты", Госдума планирует рассмотреть до конца года два законопроекта, которые могут так или иначе затронуть "квартирный вопрос". Один из них регулирует выселение граждан из заложенного жилья, а второй вносит поправки в Гражданский кодекс РФ в связи с подготовкой нового Жилищного кодекса. Поэтому какие-либо серьезные перемены возникнут, только если правительство внесет новые законопроекты вне плана.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородРоссия

2585

22.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=291

bytes: 4962 / 4962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 18:16
В Иркутске на месте «Труда» и казарм ИВВАИУ будут новые спортивные объекты

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9680

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33389

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10304

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8881

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11353

19.07.2020

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Моисеев Владимир

Клюкин Александр

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Тютюшева Юлия

Пимашков Петр

Есева Жанна

Барсуков Александр

Куглянт Алексей