Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3615

13.05.2006, 16:52

Молчание — золото

Судью зовут Сергей Подопригоров. В минувшую среду он вынес обвинительный приговор по делу двух молодых людей – Ольги Кудриной и Евгения Логовского. Их судили по двум статьям. Одна называется «Хулиганство, совершенное с применением оружия или средств, использованных в качестве оружия». Другая – «Нанесение ущерба имуществу». Чуть больше года назад члены НБП Кудрина и Логовской с помощью альпинистского оборудования закрепили растяжку с надписью «Путин, уйди сам» на фасаде гостиницы «Россия». Гостиницы «Россия» больше нет. Путин еще есть. Видимо, гостиницу уничтожили, чтобы она не напоминала гаранту о его конституционном долге. Логовской получил три года условно. Кудрина – три с половиной года колонии общего режима. То есть – реальный срок. Ольга Кудрина будет сидеть за решеткой за то, что призвала Владимира Путина соблюдать Конституцию Российской Федерации. Она стала очередным политзаключенным в нашей стране.

Знаете, друзья, у меня, на самом деле, нет вопросов к судье Сергею Подопригорову. Он незаметный винтик нашей судебной системы, которая уже давно превращена в послушный инструмент в руках власти. Сколько их уже было этих судей? И те, что выносили приговоры по делу ЮКОСа, и те, что закрывали счета «Открытой России», и те, что сажали других нацболов. Они люди маленькие, зависимые и слабые. Но у меня есть вопросы к некоторым представителям нашего политического бомонда, людям с репутацией и общественным влиянием.

Уполномоченного по правам человека при президенте России зовут Владимир Лукин. Я много лет знаком с этим человеком и всегда относился к нему с уважением. Владимир Петрович – исключительно тонкий и остроумный человек, несомненно, приверженный принципам демократии и свободы. Через год ему исполняется семьдесят. В 1968 году он выступил против ввода советских войск в Чехословакию и на долгие десятилетия оказался «невыездным». Тогда Владимир Лукин не испугался. А что же нынче случилось с вами, Владимир Петрович? Почему же вы не нашли ни одного слова в поддержку девушки, которая спустя сорок лет идет по вашему пути? То есть открыто и гласно заявляет о своей гражданской позиции. И ее за это сажают в тюрьму. (Вас, кстати, в 1968-м не посадили. Просто перестали выпускать за границу.) Или вам кажется, что здесь нет факта нарушения прав человека, что три с половиной года колонии – адекватное наказание за растяжку «Путин, уйди сам»? Нет, Владимир Петрович, вам так не кажется. И что-то подсказывает мне, что в ближайшее время своим скромным молчанием вам придется легитимизировать еще не один драконовский приговор. Вы готовы к такому повороту своей судьбы? Бог вам судья.

Председателя Комиссии по правам человека при президенте России зовут Элла Панфилова. Тоже, скажу я вам, не последний наш демократ. Когда-то входила в «Демвыбор России», активно выступала против Чеченской войны, возглавляла движение с характерным названием «За гражданское достоинство». А куда же подевалось ваше гражданское достоинство, Элла Александровна, если вы оказались не готовы поддержать сегодняшних политзаключенных в России? Неужели то, на что вы его променяли, того стоило?

И в нашей Общественной палате не нашлось ни одного человека, кто осмелился бы поднять голос в защиту молодых людей, кто возмутился бы судебным произволом и призвал власти опомниться и не опускаться до сведения счетов с детьми. Впрочем, их, конечно, нанимали на другую работу.

Сегодня многим людям в России – журналистам, политикам, общественным деятелям, политологам, даже некоторым врачам и академикам, всем этим бесконечным никоновым и рошалям — кажется, что их нынешняя лизоблюдская поддержка уже почти диктаторского режима останется незамеченной. Дескать, уйдет Путин, пройдет какое-то время и «системные» люди, готовые служить любой власти, вновь окажутся востребованными, займут привычные кабинеты и снова станут ездить на машинах с мигалками. И извинительной улыбки и короткой фразы «да ладно вам, ребята, такое было время» будет достаточно, чтобы вновь занять достойное место в приличном обществе.

Возможно, я и идеалист, но мне почему-то кажется, что так не будет. Так уже не будет. Слишком многое случилось за эти годы. А сколько всего еще случится. И билет, который купили эти люди у нынешней власти, – это билет в одну сторону. А цена за него в любые времена одна и та же – порушенная репутация порядочного человека.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3615

13.05.2006, 16:52

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=29957

Bytes: 4338 / 4338

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Матхеев Василий

Креско Павел

Фомин Андрей

Титенков Игорь

Миеэгомбын Энхболд

Левченко Евгений

Кондратьев Алексей

Булыгин Игорь

Гаврикова Инга