Артур Скальский

© Babr24.info

Экономика Россия

3035

23.05.2006, 12:12

Северный вариант нефтепровода ВСТО находится на стадии разработки

Уже известно, что трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", который по указанию президента России должен отойти за 40 км севернее Байкала, скорее всего, пройдет по территории Якутии.

Как передает Lawtek, подробная информация о разрабатываемом сегодня проекте прозвучала на совещании у заместителя председателя правительства РС(Я) Василия Грабцевича. Ее представил Рубен Гаспарян, первый вице-президент инжиниринговой нефтегазовой компании ОАО "ВНИИСТ", которая занимается проектом "ВСТО". Пока северный вариант на стадии разработки, на этой неделе разработчики планируют подготовить декларацию о намерениях.

Р. Гаспарян отметил, что и прежде рассматривались различные варианты прохождения трубопровода, и разрабатываемый после указания Путина северный вариант очень близок к тому, что уже предлагалось ранее. Причем Р. Гаспарян признался, что уже по пути в Якутск разработчики окончательно остановились на одном из двух последних вариантов.

Итак о маршруте трубопровода. От района Усть-Кута труба пойдет по левому берегу Лены (здесь условия прохождения лучше, чем на правом берегу) к Талакану, оттуда к Ленску, в район Олекминска, здесь - переход на правый берег Лены , затем трасса идет на Алдан, Нерюнгри и Тынду и соединяется с остальной частью трубопровода. Трубопровод, скорее всего, будет проложен под землей. Переход через Лену будет выполнен в виде микротоннеля. На трассе будет три насосно-перекачивающие станции: в районах Киренска, Олекминска и Нерюнгри.

Несмотря на изменение трассы, сроки сдачи трубопровода остались прежними - он должен быть сдан в конце 2008 г. Проектно-изыскательские работы должны быть завершены в декабре текущего года. Это сложно, но возможно. Хотя теперь придется потратить некоторое время на проработку нового маршрута, зато время можно будет сэкономить благодаря тому, что новый вариант трубопровода не предполагает сложных технических решений. Разработчики в этом уверены, так как по новому варианту трасса уйдет от сейсмоопасных зон. Впрочем, более детальные изыскательские работы еще впереди. А сложность заключается в сроках прохождения необходимой документации. И здесь многое зависит от региональных властей.

Согласовывать проект предстоит прежде всего в регионах, через которые пройдет трубопровод. Скорее всего вся трасса будет разделена на три пусковых участка. Это позволит, как и рекомендовал президент России, начать строить трубопровод с двух сторон. Одновременно будут строиться крайние, более подготовленные отрезки трассы (Усть-Кут - Талакан и Тында - Алдан), а затем они будут соединены последним участ-ком (Талакан - Алдан).

RusEnergy

Артур Скальский

© Babr24.info

Экономика Россия

3035

23.05.2006, 12:12

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30152

Bytes: 2658 / 2603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Ищенко Роман

Яковлева Елена

Ощепков Александр

Кладов Сергей

Шимко Дмитрий

Травников Андрей

Митрофанов Игорь

Цубсберг Виктор

Вавилов Алексей