Дмитрий Люстрицкий, журналист

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоРоссия

2519

07.06.2006, 17:17

База для Президента

Всякая власть очень любит, чтобы её деяния опирались на мощную идеологическую базу. А лучше - на философскую доктрину, припорошенную благородной пылью веков.

Разумеется, там, где доктрина, там и отец-основатель. Какой-нибудь Плеханов-Игнатов, а с ними Засулич, Дейч и Аксельрод, а там и до Ульянова недалеко. Даже Мао Дзэдун, который любил говаривать, что винтовка рождает власть, не мог обойтись без основоположников, не говоря уж об американцах, которые своих отцов нации не только отлили в бронзе и высекли в мраморе, но и осчастливили их гранитными головами склоны горы Рашмор.

В современной России с идеологической базой есть определённые сложности. Глыба идеологии советского социализма осталась в прошлом веке, на её обломках сейчас розовеют лишь чахлые соцветия левой оппозиции. Популярная в девяностые протестантская этика, которую попытались было внедрить экономисты гайдаровского разлива, пришлась не ко двору и в народ не пошла, ограничившись офисами Садового кольца да залами Высшей экономической школы.

Недавно в России бойко торговали ностальгией по империи, но одно дело - вернуть на паспорта двуглавых орлов и нарядить в опереточные мундиры Кремлёвский полк, и совсем другое - всерьёз говорить о третьем Риме и богоданной императорской власти. Несовременно как-то, чай, не Великобритания, да и на виражах всё время будет заносить: симбиоз истового православия и яростного национализма даёт результаты вполне однозначные. А примыкать к жиденькой колонне "православных хоругвеносцев" в чёрных рубашках власть никогда не будет.

Но, похоже, с идеологическим предтечей Владимир Путин всё же определился: им будет философ Иван Ильин. Философ-эмигрант, покинувший Россию в 1922 году и умерший в Цюрихе в 1954, до последнего времени был мало известен за пределами узкого круга историков и философов. Однако Путин вдруг цитирует его труды в прошлогоднем президентском послании. В октябре прошлого года останки Ильина с большой торжественностью привезены из-за границы в Москву и перезахоронены в некрополе Свято-Донского монастыря. Между прочим, вместе с останками генерала Деникина. Всё это происходило в рамках президентской программы "За примирение и согласие". И понеслась... В мгновение ока Ильин становится самым цитируемым философом среди российских политиков. Им очарованы буквально все, от Суркова до Устинова. Недавно в Москве отмечали возвращение на родину архива философа. Кстати, бумаги без особой помпы выкупил у библиотеки Мичиганского университета за смешную сумму в 60 тысяч долларов некто Виктор Вексельберг.

Между тем в качестве парадной иконы для новой российской власти Иван Александрович смотрится странно. Уж очень противоречиво его наследие: убеждённый монархист, он считал в постсоветской России обязательным ограничение прав граждан, состоящих ранее в коммунистических организациях и спецслужбах. Как русский националист, он ненавидел Гитлера и с уважением относился к Муссолини. Словом, создаётся впечатление, что по дороге на Голгофу всенародного признания труды Ильина сильно пострадают от рук официальных толкователей. Интересно, как отнёсся бы к этому сам философ, который полагал, что в основе русского характера лежит сочетание молитвы, юмора и терпения?

Дмитрий Люстрицкий, журналист

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоРоссия

2519

07.06.2006, 17:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30476

Bytes: 3221 / 3221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий, журналист.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1079

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13369

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13321

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8093

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38110

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16061

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3944

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8466

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3480

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7698

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4560

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4458

03.03.2025

Лица Сибири

Тарханов Николай

Волков Аркадий

Деев Александр

Захаров Владимир

Бадмаев Алдар

Тарасков Геннадий

Нестеренко Аркадий

Янчуковская Анна

Абрамович Дмитрий

Такаландзе Геннадий