Вениамин Гинодман

© Русский Newsweek

Гео Россия

3124

18.07.2006, 15:26

Откровенное ханство

В супермаркетах Улан-Батора продаются презервативы с портретом Чингисхана на упаковке. Рекламный слоган под портретом обещает потребителю «мощь Великого хана». В нынешнем году монголы празднуют 800-летие своей государственности, и поклонение главному герою прошлого приобретает черты коллективной мании.

Кроме презервативов, портрет Чингисхана украшает стены домов, футболки, кошельки, деньги в этих кошельках, ковры, склоны гор и государственные награды. В любую минуту гость Улан-Батора может утолить жажду пивом «Ханброй» и съесть «чингизбургер». Национальное телевидение показывает сериалы про империю Чингизидов, а в столичном театре драмы на проспекте Чингисхана идет рок-опера (по монгольски - «рок дуурь») «Чингисхан»: рок-группа «Черный волк» аккомпанирует Академическому ансамблю песни и пляски монгольской армии под руководством полковника Гансуха, а юный (но очень толстый) Чингисхан на сцене, весь в белом и под белым знаменем, мстит злобному хану племени меркитов - разумеется, он в черном и под черным стягом.

Отсчет существования монгольского государства ведется с того дня в XIII веке, как Великий курултай всех племен провозгласил Чингисхана верховным вождем. После этого в течение 40 лет монголы создали величайшую в истории империю, раскинувшуюся от Корейского полуострова и реки Меконг до Карпат и Балтийского моря. Вскоре после того как тумены Батыя прошли через Золотые ворота Владимира, монгольский десант высадился на островах Ява и Бали - это 15 часов лету от Москвы. Везде, где ступали копыта армии Чингисхана, тут же появлялись тысячи и многие тысячи трупов.

Кульминация торжеств в его честь пришлась на прошлую неделю: на главном празднике года Наадам монголы, подражая великим предкам, боролись, стреляли из лука, скакали на лошадях. И радовались обретению новой национальной идеи, без которой в переходный период Монголия чувствовала себя так же неуютно, как Россия.

В поисках новой идеологии Монголию занесло примерно туда же, куда Россию - в воспоминания о великой империи прошлого. Главное теперь - почитание великого завоевателя, который, может, и кровавый палач народов, но отец нации и создатель империи, ставшей прообразом нынешнего мира с его глобализацией. А воплощается новая идеология почти как и в России, где таковой избрали День Победы, - монументы, статуи, спортивные праздники и концерты. И даже эксцессы поиска новой национальной идеи у нас похожи - по стране ставят циклопические монументы, а по улицам Улан-Батора бродят монгольские скинхеды.

Национальная идея, конечно, пугает внешних наблюдателей. Как если бы Россия провозгласила лучшей страницей в своей истории не просто День Победы, а все правление Сталина целиком. А самого отца народов, создавшего величайшую империю современности, - главным героем. В Монголии национальная идея «для внутреннего употребления» в конечном счете оказалась важнее, чем то, что о ней подумают во внешнем мире. К тому же нынешняя Монголия - страна, которая никого не пугает, а значит, может себе позволить поклоняться жестокому завоевателю.

Вид на Чингисхана из космоса

По случаю юбилея, как и в России, правительство объявило амнистию, свободу получили 2000 из 7000 заключенных. «Я всю жизнь буду благодарить президента, дух великого Чингисхана и Вечное синее небо, - говорит бывший зэк Белект, уроженец юга страны. - Как доберусь до своей юрты, до жены - сразу начну делать сына, которого назову Чингисом». Лет через 40 Монголией будут править сплошь Чингисханы. Большинство мальчиков, родившихся в год 800-летия основания Великого Монгольского государства, названы в его честь. «Имя основателя государства, создателя монгольской нации, великого законодателя и просветителя долгие годы было под запретом, - говорит Newsweek президент Монголии Намбарын Энхбаяр, - однако сегодня слово “Чингисхан” является паролем, открывающим сердце любого монгола». Официальные документы заканчиваются почти так же, как слова амнистированного Белекта: «Пусть Вечное синее небо и дух великого Чингисхана хранят Монголию и покровительствуют ее народам!»

В начале августа в аймаке (провинции) Тув установят 30-метровую конную статую Чингисхана. Автор проекта, выпускник Московского высшего художественного училища им. Строганова Дорждамын Эрдэмбилег признался корреспонденту Newsweek в том, что его кумиром всегда был «выдающийся монументалист современности Зураб Церетели, увековечивший многих национальных героев России и других стран». Эрдэмбилег пожелал «поставить в бескрайней монгольской степи памятник, который можно увидеть из космоса». В 10-метровом постаменте, обнесенном двойной колоннадой, разместятся гостиница, кинотеатр и бизнес-центр, а вокруг статуи - национальный заповедный парк-музей «XIII век» и поле для игры в гольф. Скульптора не смущает, что гольф не очень вписывается в старинные монгольские ценности. Империя Чингисхана тоже охотно впитывала чужие традиции и технологии - пусть весь мир и считает, что не впитывала, а захватывала силой.

Оставил память на века

В 1962 г. власти СССР запретили лидеру Монгольской Народной Республики Юмжагийну Цеденбалу отметить 800-летие со дня рождения Чингисхана. В России, несмотря на модное евразийство, тоже не любят Чингисхана и его потомков, завоевавших Русь. Но не только у русских чествование одного из самых жестоких завоевателей в истории человечества вызывает недоумение. Корреспондент Newsweek провел в Улан-Баторе экспресс-опрос о роли Чингисхана в мировой истории. Хотя монгольские орды не дошли до Франции, менеджер из Лиона Ги Маршандо возмущен: «Монголы вольны кого угодно объявлять своей национальной святыней. Но мне кажется возмутительным тот факт, что чествование убийцы сотен тысяч людей проходит под эгидой ЮНЕСКО и других уважаемых международных организаций». Чезаре Бьокко, инженер из Флоренции, до которой орды не дошли какую-то сотню-другую километров, видимо, чувствует свою родину достаточно защищенной морем и Альпами: «Чингисхан - герой далекого прошлого, а мы не можем объективно оценивать события 800-летней давности. Цезарь тоже был завоевателем, а в Европе его считают великим человеком». Джонатан Эрроусмит, историк из Лондона, жалеет монголов: «Любой народ нуждается в кумирах и героях. У европейцев есть выбор, у монголов нет: Чингисхан действительно величайший и единственный всемирно известный представитель их народа». Иржи Павлинка, врач из Праги, которую от монголов спасла случайность - они, не дойдя до нынешней Чехии, повернули на юг, - даже напуган: «Не могу спокойно смотреть на портреты Чингисхана. Страшно представить, что было бы с Чехией, если бы его внук, Бату [Батый], завоевал нашу страну».

Зато китайцы - в XIII в. первая жертва Чингисхана - не связаны западной вежливостью, а потому не церемонятся. Патрик Ло, предприниматель из Гонконга, презрительно бросает: «800 лет назад монголы были варварами, и 100 лет назад, и 50, и сейчас они - варвары. Мне нечего к этому добавить». О том, что во времена Чингисхана эти варвары вполне успешно управляли всем цивилизованным Китаем, он решил не упоминать. Впрочем, сейчас китайцы берут реванш за давнее монгольское завоевание: после ухода России на роль покровителя и хозяина монгольской экономики претендует именно Китай.

Даже среди монголов есть те, кто не разделяет восторги по поводу Чингисхана, - но это все больше поклонники социализма. Цэрэндолгор Дорж, учительница из Эрдэнэта, рефлексирует: «Я признаю выдающуюся роль Чингисхана в истории нашего народа, но мне не нравится столь поспешный отход от всей системы ориентиров и идеалов, которая сложилась в XX веке. Прежде Монголия шла вперед, в будущее, а теперь обратилась к прошлому - и ничего хорошего из этого не выйдет». Но тех, чье «сердце открывается при имени Великого хана», - большинство.

«Вокруг личности Чингисхана и его деяний создано множество мифов, - втолковывает Newsweek президент Монголии Намбарын Энхбаяр. - Да, он был жесток, и его походы сопровождались большими жертвами, но такое было время. Он создал первую в истории глобальную империю, соединив Восток и Запад. Империя - это единое информационное и экономическое пространство, свободный обмен знаниями, благоприятные условия для торговли между Европой и Азией, система безопасных дорог и почтовая служба, твердый курс обмена валют, железный порядок и закон. Чингисхан был абсолютно терпим ко всем религиям, поэтому в империи не было религиозной розни и преследований. Чингисхан был великолепным, как сейчас говорят, менеджером. Он быстро думал, быстро действовал и быстро получал результаты действий. В этом смысле он является примером для всех монголов и для меня лично: мы хотим создать эффективную государственную систему, такую, как была у Чингисхана. У вас в России говорят: хотели как лучше, а получилось как всегда. Это во многом справедливо и для Монголии, но наша цель - хотеть как лучше, а результаты получать еще лучшие!»

Столица Великой Империи

Улан-Батор, бывшая Урга, столица Халха-Монголии, сейчас переживает третье рождение. Первое было в конце XVII в., когда возникло более-менее стационарное скопище юрт в излучине реки Тола; второе - при «народной власти», когда в центре Улан-Батора советские строители возвели каменные дома и административные сталинские здания. На протяжении XX в. Монголия, «второе в мире социалистическое государство», больше чем любая другая страна социализма имела право называться 16-й республикой СССР. Монгольскими заводами управляли советские директора, а монгольская армия непосредственно подчинялась командованию Забайкальского военного округа. Советские филологи успешно перевели монгольский язык на кириллицу, а советские идеологи придумали Монголии национальную идею - из нашего социализма и красных конников под командованием Сухэ-Батора.

Ныне город меняется при активном участии китайских, корейских, японских, американских инвестиционных и строительных компаний. Кирпичные бараки, трущобные районы, асфальтовое покрытие в трещинах и ухабах и памятник Ленину на главном проспекте никуда не делись. Зато появились многоэтажные здания банков, отели, супермаркеты и интернет-кафе. 20 лет назад в столице Монголии было два ресторана - сейчас кажется, будто по числу кафе, пабов, клубов и ресторанов на душу населения Улан-Батор бьет мировой рекорд. В ларьках рядом с газетами - разумеется, на кириллице - продаются эротические журналы с заголовками вроде «Европчуудын ойлголтоор массаж секс биш». Как ни пытались патриоты-почвенники перевести страну на древнюю уйгурскую письменность - вертикальную идущую сверху вниз вязь, - привычка многих поколений монголов к кириллице победила, и гражданин Российской Федерации (по–монгольски ОХУ - Оросын Холбооны Улс) видит вокруг себя сплошь родные буквы.

Среди главных новшеств - Музей жертв политических репрессий 1930–1950 годов и скинхеды. Скины в Монголии объединены в группировку с громким названием Great Mongolian Action (GMA). Эти крепкие молодые ребята, подражая своим европейским единомышленникам, в прошлом месяце разгромили несколько китайских ресторанов, требуя, чтобы иностранцы убирались вон. Местные скинхеды, как и положено, обриты наголо, на затылке - татуировка в виде древнего символа Монголии соёмбо, а на голенищах высоких черных ботинок - белые свастики.

Свастика в буддистской Монголии - символ гармоничного мироустройства, так что никакого намека на нацизм здесь нет, просто подчеркивается приверженность исконной старине. Возрождению старинной символики и восстановлению церемониалов, описанных в «Ясе» Чингисхана, в Монголии уделяют самое пристальное внимание. По-прежнему существует государственный флаг, флаги городов и воинских частей, выполненные на европейский манер, однако превыше полотнищ материи почитается то, что в XIII в. называлось «тук» - вздетые на древко конские хвосты, перехваченные медным обручем и увенчанные навершием в виде трех языков пламени. Под такими туками, отличительными знаками каждой тысячи воинов, монголы дошли до берегов Вислы и Дуная. Раз в год президент Монголии как верховный главнокомандующий, строго следуя канону «Ясы», проводит церемонию освящения туков на вершине горы Огоомор, что в аймаке Тув. Он вместе с высшими офицерами преклоняет колени, плещет кумыс на все четыре стороны, а потом садится на войлочную кошму и поет старинные боевые песни. Полицейское оцепление в это время следит за тем, чтобы ни одна женщина не оказалась ближе чем в пяти полетах стрелы от подножия священной горы.

Чингисхан возвращается

В день открытия праздника Наадам на главную площадь столицы, к памятнику Великому хану, президентские гвардейцы вынесли девять белых туков - девять вязанок из хвостов лучших белых лошадей, собранных со всей страны, - точных копий тех, под которыми Великий хан сражался 800 лет назад со всем человечеством.

Приверженность страны возрожденным древним традициям имеет, помимо рационалистического, еще и мистическое объяснение: буддизм, смешанный с мистическими верованиями времен Чингисхана вполне заменил монголам коммунистическое учение.

Ганболд, один из идеологов националистического движения GMA, назначил корреспонденту Newsweekвстречу в монастыре Гандантэгчилен - главном буддийском святилище Улан-Батора. «Следование ритуалам может и должно приблизить предсказанное возвращение Потрясателя Вселенной [одно из парадных имен Чингисхана], - сказал он совершенно серьезно. - В монголах продолжает дремать невероятная сила, которая еще проснется. Барон Унгерн фон Штернберг, русский генерал, принявший буддизм и захвативший в 1920 году Ургу, свято в это верил».

В XIII в. монголы уже совершили невозможное, и их час настанет вновь, объяснил предводитель скинхедов: «Чингисхан завещал нам два священных числа - 3 и 9. Нам известны 26 его имен - трижды девять без одного. Существует пророчество о том, что в какой-то момент последний повелитель Шамбалы, блистательный Ригден-Джапо, остригший ногти пальцев ног своих на головах властителей трех миров, откроет потомкам Чингисхана его последнее, самое грозное имя, дающее власть над миром». И тогда монголы найдут подлинный белый тук Чингисхана, вместилище его души, и, встав во главе всех азиатских народов, вновь пойдут войной на запад. А будет это через 156 лет.

Вениамин Гинодман

© Русский Newsweek

Гео Россия

3124

18.07.2006, 15:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=31449

bytes: 14117 / 14089

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7155

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8626

01.01.2015

Лица Сибири

Близнюков Борис

Корняков Михаил

Дугаров Булат

Семенов Вадим

Торопов Михаил

Хамаганов Евгений

Жилкин Вячеслав

Яковлева Елена

Воронцов Юрий

Казакова Татьяна