Иван Грушин

© Lenta.Ru

Прибайкалье Россия

2303

27.07.2006, 09:17

Красноярский губернатор намерен создать новую региональную политику к 2007 году

В пятницу 21 июля российские губернаторы встретились с президентом Владимиром Путиным для обсуждения новой государственной региональной политики.

С основным докладом выступил руководитель соответствующей рабочей группы Госсовета, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Его инициативы вызвали противоречивые отклики. Путин отнесся к ним со сдержанной заинтересованностью.

Вкратце предложения красноярского губернатора сводятся к разработке федерального закона о региональной политике и созданию единого органа стратегического планирования развития регионов. Причем о новом органе Хлопонин говорил не на самом Госсовете, а на предшествовавшей его заседанию личной встрече с президентом.

На сегодняшний день по меньшей мере два федеральных ведомства несут ответственность за социально-экономическое развитие регионов - Министерство регионального развития Владимира Яковлева и Министерство экономического развития и торговли Германа Грефа. МЭРТ разработало типовой макет региональной стратегии развития, на основании которого большинство регионов разработали и приняли собственные программы, за реализацией которых поручено следить опять-таки МЭРТ.

С другой стороны, на Минрегионразвития возложена обязанность вести общий мониторинг региональной политики. К лету 2007 года министерство планирует подготовить собственную концепцию социально-экономического развития регионов.

Приходится признать, что при такой "чересполосице" государственная региональная политика едва ли может быть эффективной. "Нынешняя региональная политика — это не предмет осмысленной деятельности, а случайная сумма территориальных последствий от реализации государством и бизнесом различных отраслевых стратегий и планов", - утверждает Хлопонин.

По мнению Хлопонина, на смену жесткому планированию советских времен пришло полное отсутствие какого бы то ни было планирования. Путин в своем выступлении тоже вспомнил советские времена: "В условиях рыночной экономики копирование моделей работы советского Госплана или даже совнархозов, конечно, нецелесообразно, невозможно и просто вредно".

Хотя из выступлений как Путина, так и Хлопонина следовало, что о возвращении Госплана речь не идет, на Хлопонина немедленно обрушился шквал критики именно за это. Уязвленный красноярский губернатор написал статью, опубликованную в понедельник "Ведомостями", в которой, в частности, говорится: "Не успели мы представить доклад рабочей группы, как уже появились комментарии не читавших его специалистов о "возврате Госплана", о "региональной политике для унитарного государства" и проч. Эти оценки не имеют ничего общего с действительностью. Речь идет о создании современной системы территориального планирования, соответствующей лучшим мировым образцам".

Статья Хлопонина проясняет суть его идеи новой региональной политики. По мнению губернатора, она не должна выражаться в диктате государства, когда, куда и сколько вкладывать денег. Напротив, государству надлежит изучать бизнес-проекты, связанные с конкретными регионами, и выяснять, чем оно может помочь в их реализации. Например, если препятствием для осуществления проекта является плохое развитие путей сообщения, то государству следует обеспечить их улучшение. И наоборот, в связи с реализацией уже запущенного проекта - нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" государству следует инвестировать в разработку новых месторождений в зоне прокладки трубопровода. Благодаря этому как добывающие, так и транзитные предприятия максимизируют прибыли, а в регионе появятся новые рабочие места.

Закон, который рабочая группа Хлопонина обещает разработать к концу 2006 года, должен обязать как федеральные, так и региональные органы власти иметь определенный набор документов, фиксирующих стратегические планы развития регионов. "Федерация только тогда получает моральное право требовать от регионов разработки программных документов, когда она сама обеспечена понятной долгосрочной стратегией территориального развития, которая реализуется через среднесрочные программы, содержащие конкретные системы мер", - пишет Хлопонин в "Ведомостях".

"Надо резко повысить именно экономическую эффективность региональной политики", - убежден глава Красноярского края. По его мнению, федеральной власти не следует сокращать дотирование регионов по мере роста в них налогового потенциала: инвестировать нужно прежде всего туда, где инвестиции дают максимальную отдачу.

Хлопонин предлагает создать ряд финансовых институтов федерального уровня для поддержки новой региональной политики. Это фонд поддержки социально-экономических реформ и государственный банк развития на базе Внешэкономбанка (для льготного кредитования наиболее перспективных инвестиционных проектов регионального уровня), а также венчурный фонд поддержки кластерной политики.

Как можно заметить, проект Хлопонина в том виде, в котором он представлен в статье, не предполагает создания новых управляющих органов. Красноярский губернатор упоминает лишь "специальные совещательные органы при главе субъекта Федерации — своеобразные расширенные правительства", которые призваны обеспечивать согласование интересов и координацию действий власти и бизнеса.

Идея стратегического планирования развития регионов в целом нашла поддержку у губернаторов. Впрочем, они уже успели разделиться на безоговорочных сторонников и непримиримых противников создания центрального органа стратегического планирования, без которого Хлопонин, как явствует из его статьи, решил обойтись. Губернатор Липецкой области Олег Королев, как пишет "Газета", заявил: "Этот орган должен охватывать все звенья - от верхов до самого низа. И это должен быть самостоятельный орган с полномочиями выше, чем у любого из министерств". Президент Чувашии Николай Федров, со своей стороны, считает, что нагромождение органов, которые надзирают друг за другом, - это "плохая российская традиция".

Принятие этого предложения будет означать серьезное перераспределение полномочий на всех уровнях. Влияние региональных властей серьезно возрастает прежде всего за счет МЭРТ. Влияние бизнес-структур на местную власть легитимируется и также увеличивается. Наконец, зачем в этой системе нужно Минрегионразвития - не очень понятно.

Иван Грушин

© Lenta.Ru

Прибайкалье Россия

2303

27.07.2006, 09:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=31601

bytes: 6217 / 6217

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей