Россия - против Закона об экстремизме
В российских средствах массовой информации продолжается дискуссия по поводу принятия парламентом страны поправок в закон о борьбе с экстремизмом.
Напомним, что поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности" вызвали широкие протесты оппозиции, однако были приняты Госдумой 8 июля и одобрены Советом Федерации 14 июля.
"Поправки в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", одобренные летом текущего года Государственной думой РФ, были приняты с некоторой поспешностью", - заявил Председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков 20 июля на встрече с представителями новгородских региональных отделений российских политических партий. По мнению главы ЦИК РФ, эти поправки, "может быть, нужны и полезны, однако они требуют доработки". В частности, глава ЦИК подверг критике предложение квалифицировать как "экстремистскую деятельность" клевету в адрес государственных чиновников.
Совет Федерации к осени подготовит поправки в законопроект об экстремистской деятельности, уточняющие определения в документе, сообщил председатель верхней палаты Сергей Миронов 18 июля на брифинге в аэропорту "Пулково". "Это будет делаться для того, чтобы под видом борьбы с экстремизмом не могли подводить под такую статью критику тех или иных органов власти, зачастую справедливую", - сказал он. Спикер верхней палаты парламента России пояснил, что в документе не очень четко прописаны отдельные понятия и при применении этого документа в его настоящем виде, возможны юридические коллизии. Сергей Миронов сообщил журналистам, что Совет Федерации при рассмотрении и одобрении закона поручил комитету по законодательству и комиссии по информационной политике подготовить законодательные инициативы, которые четче бы разъясняли такие положения и понятия, как экстремизм и экстремистская деятельность.
Со своей стороны представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков считает, что закон "О противодействии экстремистской деятельности" необходимо вводить в действие, однако нужно его совершенствовать. "Если в законе есть неточности или недоработки, это не значит, что его надо останавливать, потому что тогда государственным бездействием наносится больше вреда, чем пользы. Лучше потом подчистим эту статью, другую", - заявил он в интервью газете "Коммерсант", опубликованном 17 июля.
Всемирная газетная ассоциация (WAN) обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой отклонить принятые Государственной думой и одобренные Советом Федерации поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», пишут 18 июля «Новые Известия». По мнению WAN, закон нарушает право граждан на свободу мнений и приведет к еще большему возрастанию самоцензуры среди российских журналистов.
В обращении отмечается, что поправки «позволят чиновникам произвольно трактовать закон и оказывать давление на своих критиков». Это приведет к «дальнейшему сужению возможностей для прессы в информировании общественности» и «еще большему возрастанию самоцензуры среди российских журналистов, которая и так в настоящее время существует». Таким образом, «новый закон нарушает право граждан на свободу выражения мнений» и противоречит обещанию Владимира Путина, сделанному им на открытии Всемирного газетного конгресса в июне нынешнего года в Москве. Тогда президент назвал свободу слова «ценностным завоеванием, закрепленным в Конституции», и заявил, что «российский народ сделал осознанный выбор в пользу демократии», а «свобода прессы является важнейшим гарантом этого выбора». Теперь Владимира Путина призывают «сделать все возможное для недопущения вступления в силу этого закона» и «подтвердить, что Россия и в будущем намерена придерживаться международных стандартов свободы выражения мнений».
Российский Союз журналистов также обратился к президенту с просьбой отклонить закон, который «является бессмысленным, если его применять добросовестно» и «крайне опасным, если кто-то захочет сделать его инструментом злоупотребления». В заявлении СЖР говорится, что закон «ставит крест на важнейшей социальной роли прессы – едва ли не единственного действенного инструмента контроля общества». Закон также сведет на нет борьбу с коррупцией и позволит называть экстремистом любого. Как в сталинские времена можно было «подверстать все, что кому-то покажется вредным или для себя неудобным, под определение «враги народа».