Артур Скальский

© Тайга.info

Скандалы Россия

2532

19.08.2006, 15:43

Жесткий наезд на Анатолия Квашнина

Тувинская газета "Центр Азии" подвергла жесткой критике полпреда Сибирского федерального округа Анатолия Квашнина.


БОЙ, ПРОИГРАННЫЙ ГЕНЕРАЛОМ КВАШНИНЫМ

Почему мы такие: без чувства собственного достоинства? Почему глупо хихикаем над унижением других, трусливо радуясь, что на этот раз публичная порка минула тебя самого?

Эти безрадостные мысли – итог суматошного дня встреч с высокопоставленными лицами, визиты которых потрясали Кызыл 18 июля. На голову законодательной и исполнительной власти республики одновременно свалились сразу несколько визитеров, прием которых оглушил не только саму власть, но и тех, кто оказался в эпицентре событий.

Отголоски «взрыва визитов» долетели, как обычно, и до далеких от «высоких кругов» кызыльчан: в виде несущихся на предельной скорости по полностью очищенным милицией от машин и пешеходов улицам кортежей – из аэропорта и в аэропорт.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Сергей Миронов и сопровождающая его Людмила Нарусова – член Совета Федерации от Тувы; полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Одна за другой встречи с чиновниками всех уровней и примкнувшей к ним общественностью – в Центре народного творчества.

Общение с Сергеем Мироновым прошло без потрясений. Как обычно, Глава правительства Шериг-оол Ооржак зачитал отчет о том, как мы хорошо живем. В нем, согласно последним установкам Президента России, особо подчеркивались наши демографические достижения: как рожали лучше всех, так и будем рожать!

Сергей Миронов, отвечая на вопрос Оксаны Кенден, порадовал собравшихся уточнением: президент страны сказал, что при рождении второго ребенка государство возьмет на себя обязательства по предоставлению матери базового капитала не в 250 тысяч рублей, а «не менее 250 тысяч». Так что сумма может быть и больше. То, что она будут предоставляться не в виде выплат наличными, это уже все хорошо поняли. А вот в какой форме и что будет с третьим и последующими детьми – станет известно из соответствующего закона. Как сообщил Сергей Миронов, проект закона активно готовится, он вступит в силу с 1 января 2007 года.

Аплодисменты присутствующих вызвал ответ на вопрос Светланы Курбатской: о захлестнувшем Кызыл и всю страну буме игровых автоматов. «В городах и населенных пунктах не должно быть никаких игровых автоматов, никаких казино. Рано или поздно мы к этому придем». Позиция радует, но хотелось бы скорее рано, чем будет уже поздно.

А вот вопрос депутата Каадыр-оола Бичелдея о том, могут ли субъекты Российской Федерации принимать собственные законы о парламентском расследовании, вызвал явное недовольство Главы правительства Тувы, позволившего себе вмешаться в беседу гостя с присутствующими в зале.

«Слишком много контролеров, еще и депутаты будут контролировать! Некому работать, все будут надзирать!» – раздраженно прокомментировал Шериг-оол Дизижикович. Сидящая в первом ряду зала первая леди Тувы – Сара Монгушевна – разделила эмоции супруга: так же недовольно нахмурилась, сцепив пальцы рук, на которых элегантно поблескивали два бриллиантовых колечка – по одному на каждой руке.

В общем, встреча, как встреча, визит, как визит: хозяева стараются показать себя, гости – себя. Содержание вопросов и ответов при этом не так уж и важно: наивно было бы ожидать конкретных ответов на каждый из неожиданных вопросов и решения всех наших проблем в одночасье.

Огорчает одно: и в Москве, в Совете Федерации, нет должного порядка, правая рука не знает, что делает левая нога. В этом я убедилась на конкретном примере.

За неделю до визита в Кызыл приехали помощницы Сергея Миронова – готовить встречу. Для пресс-конференции с ним заранее настоятельно попросили предоставить вопросы, чтобы председатель Совета Федерации смог подготовиться. Все бросила, письменно сформулировала вопрос – актуальный для СМИ республики, а значит, для общества: об отсутствии в республике законодательного обеспечения господдержки СМИ – на выполнение социально значимых государственных задач. Как меня заверили, мой вопрос Миронову ушел в Москву.

И что в результате? А ничего. На пресс-конференции Сергей Миронов ответил: «Мне неизвестна конкретная ситуация». «Не в теме» оказалась и Людмила Нарусова, возглавляющая в Совете Федерации именно профильный комитет по информационной политике.

В целом же знакомство с Сергеем Мироновым прошло успешно. Он произвел на присутствующих впечатление интеллигентного человека: сказались и несколько высших образований – техническое, экономическое, юридическое, философское, в сфере государственного и муниципального управления, и общая культура – сдержанность, корректность, уважение к собеседнику.

Чем контрастнее оказалось впечатление от встречи через несколько часов – с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным.

О крутом нраве генерала армии, до июля 2004 года – начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ – первого заместителя министра обороны РФ, а с 9 сентября 2004 года – Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе уже было известно. Его встреча с тувинской «элитой» в мае вызвала у присутствующих «не-не-не-передаваемые о-чу-че-ния», по докатившимся до меня письменным и устным свидетельствам – нечто похожее на петросяновский прыжок с моста на чугуевских подтяжках. Сама не присутствовала – была в командировке. Поэтому на июльскую встречу пошла в предвкушении чего-то особенного.

Но свидетельства очевидцев оказались блеклыми слепками. Это надо было видеть воочию. Видеть, чтобы навсегда разучиться уважать самих себя.

Несколько часов непрерывного унижения присутствующих, как собственных подчиненных, так и собравшихся в зале. Не совещание по социально-экономическому развитию, а шоу самодурства, в котором в одном лице воплотились купеческие персонажи Островского: «Ты моему ндраву не перечь!» – вот что, по моему мнению, это было.

Полпред буквально упивался своей властью над людьми: то долго требовал присутствия в зале тех, кто по каким-то причинам не понравился ему в предыдущий визит – журналистки, мэра; то настоятельно добивался, чтобы быстренько сбегали в ближайшую школу и принесли ему доску с мелом; то давал команду «встать» главам сельских поселений и поднять руки тем, кто не имеет блокнота и ручки, чтобы записывать его мудрые мысли. «Здесь уже я командую!» «Он что, не знал, что Я приезжаю?»

Смесь казармы с начальной школой, в которой учитель неправильно ставит ударения в фамилиях учеников, тыкает им и отправляет в угол. При этом слово «кожуун» выговаривает с трудом – «ко-жо-ун». Плюс выражения «она не ихняя», «ответите за тот функционал обязанностей, который вам поручен».

Первым отвечать за «функционал» выпало главе администрации сумона Дурген Юрию Оюну. И, на мой взгляд, картину социально-экономического положения и реальные возможности для улучшения положения он обрисовал весьма прилично, хотя и в общих чертах.

И он не стал юлить, а честно признался: «Если эти программы с бумаги выполнить хотя бы на 70 процентов, то это возможно только к 2025 году».

Это была откровенная, но крамольная мысль: в планах полпреда полностью вывести Туву из дотационного состояния и превратить в рай на земле к 2015 году. И он стал учить на примере легшего на амбразуру Оюна, как это сделать: долго пересчитывал население сумона, складывая в столбик детей, пенсионеров, работающих граждан, запутался, искал ошибку.

Потом начал писать на наконец-то принесенной ему доске: написал формулу успеха «Хочу-могу», затем испещрил всю доску стрелочками и кружочками, сопровождая их комментариями: «Разобрать всех граждан, разделить их на детей, детей разделить еще на категории: в утробе – с ними тоже надо работать, дошкольников, школьников…»

После детей в утробе, с которыми тоже надо работать, мой бедный мозг отказался уже что-то воспринимать. Бедные главы сельских администраций, поначалу, дабы не вызвать на себя лично генеральский огонь, старательно пытались делать вид, что записывают, но постепенно отчаялись и стали делать вид, что старательно запоминают.

А что же глава правительства? По сути дела, Шериг-оол Дизижикович кинул свою команду, оставив ее сражаться в этом бою, без должной подготовки и тылов, самостоятельно. Безмолвными президиумными статистами сидели и главы обеих палат Великого Хурала.

Роли переменились. Помню, год назад меня до боли поразило некорректное отношение Главы правительства республики к своей собственно команде. Во время встречи со студентами он резко обрывал выступающих министров и руководителей агентств, чем вызывал радостный смех неразумной молодежи, получающей удовольствие от того, что солидных дядей и тетей можно так запросто одернуть, а они покорно все это проглотят, и будут помалкивать.

Теперь помалкивал, отсиживаясь в окопе, сам глава правительства. Вмешиваться в монолог грозного Квашнина не решался: сидел в президиуме, по-школьному сложив руки, и только иногда делал отмашку: когда генерал давал команду главам администраций: «Встать!» Время от времени смеялся генеральским шуточкам.

Вот этот-то подобострастный смех и поразил меня большего всего. Он звучал и в зале – в те моменты, когда генерал особенно сильно унижал кого-то из присутствующих. Нет, хихикали не все, но половина зала – это точно. Людям доставляло удовольствие насладиться унижением других.

Такая реакция больше подходит плебеям, без чувства собственного достоинства. Но в зале сидела наша «элита», наш руководящий состав…

Вот затравленно идет по залу человек, которого нет оснований горячо любить большинству присутствующих: он публично оскорбил многих, оскорбил так, чтобы потом не отвечать за это по суду – не подписывая хамские газетные материалы своим именем.

Генерал по-военному отомстил и за себя, за всех них: заставил его спуститься с балкона и промаршировать в первый ряд, чтобы смотрел «глаза в глаза». И тот покорно пошел через весь от души веселящийся зал. Раздавленный, униженный. Каково было ему? Маленький, немолодой, лысина беззащитно блестит. Очень пытался держаться уверенно.

Скажете: поделом, получил той же монетой, с женщинами и детьми воевал без проблем, а вот генералу проиграл без боя. Но я не испытала злорадного чувства, хихикать над побежденным, подыгрывая армейской шуточке, не хотелось. Унижением не перевоспитаешь человека, не сделаешь его лучше.

Из униженных не создашь и команду единомышленников. А ведь именно этого так хотел полпред. «Мы с вами, как единое целое», – убеждал он собравшихся. Но тут же, правда, многозначительно добавлял: «Если хоть один из вас начнет вихляться в другую сторону…» После таких многозначительных обещаний что-то не очень хотелось быть в такой команде. И зал дружно молчал, когда Анатолий Квашнин строго спрашивал: «Кто предлагает свой подход? Поднимите руки!»

Дураков руки поднимать и предлагать не было.

В этом бою за процветание Тувы и отдельно взятого села Дурген победителей не оказалось.

Проиграл его генерал Квашнин. Танковая атака не годится для поиска единомышленников. Армейский разнос не стимулирует созидание. Униженные не будут уважать унизившего.

Проиграла его и наша чиновничья «элита», позволив обращаться с собой подобным образом. Впрочем, каждый заслуживает того, чего заслуживает.

Пробыв несколько часов в Кызыле, генерал улетел, как и прилетел, пообещав вернуться через три месяца и снова проверить: как и кто нацелился на процветание.

А мы остались. Униженные и раздавленные. С подобострастными улыбочками. И с приказом быстро-быстро стать раем – до 2015 года.

Надежда АНТУФЬЕВА, «Центр Азии», 21 июля 2006

Артур Скальский

© Тайга.info

Скандалы Россия

2532

19.08.2006, 15:43

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=32018

bytes: 11677 / 11651

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей