Антон Мухин

© Ежедневный журнал

Общество Россия

1958

21.08.2006, 19:48

Кто ответит перед «путинскими детьми»

Меня недавно научили новому выражению – «путинские дети». До этого я думал, что «путинские дети» начнут появляться только с февраля следующего года, через 9 месяцев после президентского Послания Федеральному Собранию, в котором было сделано смелое предложение по решению демографической проблемы.

Нет, сказали мне, «путинские дети» появятся гораздо раньше — и привели в качестве аргумента заметно увеличившееся в последнее время число беременных женщин на улицах. Это люди, поверившие в долгожданную окончательную «стабилизацию» в стране и решившие завести детей.

То, что большинство людей не сильно разбираются в политике и экономике и, более того, не сильно хотят в этом разбираться – совершенно естественно. Поэтому они не обязаны знать цену путинскому экономическому росту и, имея невысокие требования к собственному уровню жизни, вполне могут считать, что эра благоденствия уже наступила. Президент к тому же, в отличие от предыдущего, не пьет, говорит складно, хохлам спуску не дает, так что и за державу больше не обидно. Самое время рожать «путинских детей».

Но эта стабильность рухнет. Владимир Путин шесть лет занимался тем, что укреплял государственную власть – в итоге банальная замена одной акцизной марки на другую (замена, которую, по логике, не должны были заметить не только потребители, но даже и продавцы) привела к параличу целой отрасли экономики всей страны, продолжающейся уже несколько месяцев. Развитие ипотечного кредитования, которое должно было решить жилищную проблему хоть некоторой части россиян, привело только к галопирующему росту цен на недвижимость. С таким менеджментом кремлевские стратеги быстро угробят страну.

И когда экономика, а вслед за ней вся социальная сфера рухнут, кто будет отвечать перед «путинскими детьми» за неожиданно обломавшееся счастливое детство? Их матери выйдут на улицы с очередными маршами «пустых кастрюль», требуя от новых Гайдаров вернуть им украденные у народа сбережения. Но виноватыми на самом деле будут не новые Гайдары и старые Путины, виноватыми будут они – те, кто поверил в наконец-то установившуюся «стабильность».

Я вполне допускаю, что они не знали экономическую цену «стабильности», но при этом не могли не знать ее моральную цену. В пылу борьбы с Ивановым даже ОРТ с РТР показывали Сычева с отрезанными ногами. Разграбление Ходорковского проходило у всех на виду. Они думали, что это справедливо – распотрошить ЮКОС под лозунгом «Грабь награбленное»? Революционные матросы, врывавшиеся в квартиры буржуев, тоже так думали – но через пятнадцать лет, умирая в сталинских лагерях, поняли, что ошибались. А чтобы догадаться, что это за террористы взрывали дома в Москве в 99-м, достаточно было включить НТВ.

Но людям слишком сильно хотелось спокойно рожать детей, и они заключили с властью договор: в обмен на «стабильность» закрыть глаза и сделать вид, что ничего не понимают. Власть ловко воспользовалась этим, превращая народ в соучастников своих преступлений. Апофеозом этого процесса стал, конечно, «народный IPO» «Роснефти», когда десятки тысяч россиян, в основном пенсионеров, нарушили 175 статью УК, приобретя заведомо краденое имущество.

Можно не разбираться в экономике и искренне не понимать, для чего нужна многопартийная система и свобода слова. Но не разбираться в категориях «добро» и «зло» нельзя. В Нагорной проповеди людям не зря рекомендовано жаждать правды. Бытует мнение, что библейские законы начинают действовать только в посмертный период, но на самом деле отказ от них плохо сказывается на человеке еще при жизни. А если эти законы нарушает целый народ, то ни на что хорошее ему надеяться не стоит.

Антон Мухин

© Ежедневный журнал

Общество Россия

1958

21.08.2006, 19:48

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=32082

bytes: 3617 / 3617

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33309

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10279

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11331

19.07.2020

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Усов Евгений

Лис Любовь

Ворожцов Михаил

Хамаганов Евгений

Москаленко Алексей

Ботоев Борис

Купцевич Андрей

Аблов Анатолий

Кириленко Александр