Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

3621

15.09.2006, 10:44

Трубы горят

Мужчина сидел в самолете через проход слева от меня. Нас разделял не только проход, но и вкусы. Мужчина – любитель русских детективов и «Московского комсомольца», верит только Хинштейну, считает, что краше «русских девочек» никого в мире нет, хотя об этом самом мире имеет чисто теоретическое представление.

Человек оказался из «Газпрома». Где-то там, в Латинской Америке у них какие-то планы, вот и летят заниматься этими планами вплотную.

И вдруг неожиданно от этого совершенно не «моего» человека я услышала то, о чем думала сама:

– Страна задыхается от денег. Самое время трубы менять. Этим нашим трубам, по которым мы гоним нефть и газ, уже, считайте, полвека. Гнилье. Еще немного и все развалится к той самой матери. Стабфонд, видите ли, нельзя распечатывать. Можно, если по-умному. При чем здесь инфляция, если на эти деньги дороги строить или трубы менять?»

Мне тоже как-то запомнилось, что если, не дай Боже, тронуть Стабфонд, то нас накроет инфляция. Но если эти деньги вложить в инфраструктуру, а не в популистские предвыборные подачки населению, то, может, ничего? У меня вообще все больше экономических нестыковок с действительностью. Но оказывается, что не только у меня. У меня не стыкуется самонадеянность энергетической сверхдержавы, коей провозглашается Россия, с предсказанным на зиму энергетическим кризисом. Я не понимаю, почему «одна российская компания» должна вкладывать миллиард в экономику Южной Африки, а вторая еще один миллиард туда же. Я была бы счастлива не меньше южноафриканцев, если бы президент моей страны сообщил мне, не выезжая за пределы Кремля, что «одна российская компания» вложит миллиард в отечественное производство. Что, некуда вкладывать, что ли? Отъезжайте на сотню километров от Москвы и вкладывайте во что угодно – выбор стопроцентный.

Кто бы мне рассказал про дороги. Или про трубы. Или про то, почему русский бизнес «ходит налево» с разрешения лидера государства? Я хочу понять про это, а не разбираться бесконечно в полной чуши под названием «суверенная демократия». Я хочу понять, что неправильного делает государство во главе с этим самым лидером, детально отслеживающим буквально каждый баррель нефти и кубометр газа, что страна за последние шесть лет так и не рванула вперед со скоростью роста этих самых цен на наше «все». Очень хочется в этом как-то разобраться, потому что преемник – это же продолжатель. Так что он будет продолжать?

Пока совершенно очевидно, чего он делать не должен. Во-первых, он не должен повторить опыт своего «учителя», который, будучи назван преемником Ельцина, никаким преемником не стал. Он не должен бы «кинуть» так, как кинул своих учителей господин Путин. Он должен остаться послушным, в сущности, второстепенным игроком команды. Потому что в отличие от Ельцина, Путин никуда не исчезнет. Первостепенным останется тот, кто потратил последние шесть лет на доскональное изучение баррелей и кубометров. В этом смысле Путин не уйдет, даже если формально уступит кресло в Кремле члену команды. Россия без природных ресурсов – увы, немногого стоит. Вот это немногое и достанется наследнику.

Бедный преемник. Главную часть наследства будет контролировать тот, кого уже называют российским Дэн Сяопином. Ради преемника сейчас начнут формально бороться с коррупцией, потому что раздражает избирателей, а ради реального держателя рычагов влияния создадут какой-нибудь нефте-газово-сырьевой супергигант. Конституция будет соблюдена, народ быстро разберется, кто в стране главный и успокоится в надежде, что «наш-то» при деле и просто ждет четыре года, чтобы вернуться. «Наш» в привычном для разведчика стиле не опровергнет и не подтвердит, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Всем членам команды, заинтересованным в сырьевом бизнесе, он обеспечит надежность денежных потоков.

Короче, все будет так, как и сейчас, при некоторой внешней перестановке фигур. Как повторял Дэн Сяопин: не важно, черная кошка или белая, если она ловит мышей.

И самое замечательное, что без дорог с изношенным оборудованием и в нищете российский народ как одурманенный потянется к избирательным участкам, чтобы подтвердить своими голосами бизнес-схему, выработанную бизнес-корпорацией «Кремль». И мой попутчик из «Газпрома», все понимающий про трубы и не только, тоже подтянется, скорее всего.

А вот моя подруга, человек скептический, считает, что задуманная схема не сработает, потому что человеку, севшему в президентское кресло, свойственно ощущать себя президентом, а не куклой. Впрочем, в ее подмосковной деревне всем на этот Кремль с его играми плевать. Они там, оказывается, вообще не понимают, откуда берется такой рейтинг у того, кто им будет назначать преемника, если в этой самой деревне у него самого рейтинг нулевой.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

3621

15.09.2006, 10:44

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=32659

bytes: 4701 / 4701

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

27.06 16:25
Руководитель агентства по туризму может стать главой избиркома Красноярского края

27.06 16:23
СМИ: задержан владелец компании «Промстрой» по подозрению в мошенничестве

27.06 16:06
Губернатор Томской области поручил стройкомплексу сдать 546 «квадратов» жилья в 2024 году

27.06 16:01
24-летний парень утонул в Селенге в Улан-Удэ

27.06 15:22
В районе Бурятии с нарушениями выращивали крупный рогатый скот

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9599

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15360

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4494

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5983

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9190

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8146

01.01.2015

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Моисеев Владимир

Клюкин Александр

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Тютюшева Юлия

Пимашков Петр

Есева Жанна

Барсуков Александр

Куглянт Алексей