Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Экономика Россия

3062

22.09.2006, 19:40

Энергетический кризис на пороге

Председатель правления ОАО «РАО ЕЭС России» Анатолий Чубайс объявил о том, что в 16 регионах России в предстоящую зиму будут введены ограничения на потребление энергии. Это заявление главного российского энергетика вызвало настоящий шок в обществе и разговоры о холодной зиме, без освещения и тепла.

Разумеется, такие рассуждения не более чем досужие преувеличения. Дело в том, что зимой 2005-2006 годов «РАО ЕЭС» уже вводило ограничения на энергопотребление в Москве, Петербурге и Тюмени, но это не означало, что перечисленные города оставались без освещения и теплоснабжения. Просто ограничение энергопотребления снижало нагрузку на оборудование, порядком изношенное, и уменьшало риск аварий.

Но теперь в списке регионов, где такой режим будет введен, насчитывает уже 16 регионов. Это: Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, Краснодарский и Пермский края, республики Дагестан, Коми, Карелия, Тыва.

Большой список регионов позволяет уже провести наблюдение на тему того, что эти регионы объединяет. Их объединяет одно простое качество – это энергонедостаточные регионы, то есть в них производство электроэнергии меньше, чем потребление, и они нуждаются в перетоках энергии из соседних регионов.

Это только первые ласточки крупного энергетического кризиса, который уже пришел в Россию. «РАО ЕЭС России» и лично Анатолий Чубайс говорили о наступлении этого темного дня много лет, но никто их не слушал. И теперь Чубайс говорит о том, что в 2010 году в России наступит крупномасштабный энергетический кризис, и целые федеральные округа станут энергонедостаточными, если срочно не инвестировать в энергетику колоссальные средства. Общие оценки этих вложений составляют 81 млрд. долларов за пять лет.

Если говорить более подробно, то еще в 2004 году был готов прогноз Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, согласно которому, при существующих тенденциях в энергетике (когда вместо 15 млрд. долларов инвестируется 4,4 млрд., в том числе 2,2 млрд. долларов на ремонт), дефицит энергии будет в 2008 году в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. В 2009 году – в Сибирском федеральном округе. Правда, как показала практика, жизнь идет быстрее, и она обогнала прогноз по ЦФО и СЗФО на два года.

В принципе, проблему можно было решить по частям, потому что в ряде проблемных регионов были энергетические проекты, которые могли превратить их в энергоизбыточные. Например, Пермский край мог поправить свое положение за счет достройки 4-го энергоблока Пермской ГРЭС. Но достройка, несмотря на интерес Виктора Вексельберга и его компании «Реновы», так и не стала фактом. Свердловская область имеет крупный энергетический объект – энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800. Этот реактор мог бы обеспечить энергией весь промышленный Урал. Но и его достройка ведется черепашьими темпами. Тюмень могла бы улучшить свою энергетику путем реконструкции Тюменской ГРЭС. Эти работы были даже внесены в программу развития Сибири, которая так и осталась на бумаге.

Чудес на свете не бывает. Россия все эти 15 лет жила за счет старого, советского запаса мощностей производства энергии, черпала и расходовала, не вводя почти ничего взамен. Хроническое недофинансирование развития энергетики привело к тому, что мы растратили основной капитал своей энергетики, и теперь стоим лицом к лицу с крупномасштабными энергетическими проблемами, которые автоматически тянут за собой стагнацию промышленного производства, транспорта, ухудшение условий быта и так далее.

Если такие процессы начнутся, то Россия окончательно выйдет из числа более или менее развитых стран. Страны в мире делятся на отсталые и развитые по одному простому критерию: сколько энергии потребляется на душу населения. Если энерговооруженность жителя страны наращивается, то страна растет и развивается. Если же она падает, то страна деградирует.

Оценивая положение дел, можно сказать, что мы пропустили тот момент, когда решение энергетической проблемы было возможно за счет строительства и ввода в строй отдельных электростанций и энергоблоков. Благоприятный момент для этого был в начале 2000-х годов. Но теперь, когда дефицит энергии стал фактом в полутора десятках регионов страны, становится ясно, что латанием дыр, отдельными проектами не обойтись. Требуется общероссийская, комплексная программа реконструкции энергетики, некий аналог «ГОЭЛРО».

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Экономика Россия

3062

22.09.2006, 19:40

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=32812

Bytes: 4496 / 4496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.07 10:13
Горячую воду вернут в Свердловском и Правобережном округах Иркутска. И отключат в Октябрьском

08.07 10:02
В Прибайкальском районе «прикрыли» кафе и закусочную из-за грубых нарушений СанПиН

08.07 07:39
Асиновец лишился иномарки за долг банку в 700 тысяч

08.07 06:23
Шесть человек пострадали в тройном ДТП на трассе под Красноярском

07.07 21:08
В Новосибирске женщина избила 12-летнюю девочку. Дело на контроле у Бастрыкина

07.07 21:02
В Новосибирске следователи начали проверку после падения ребенка из окна

07.07 20:57
В Новосибирске рассказали подробности ремонта подпорной стены на Ипподромской

07.07 20:44
В Новосибирске директор задолжал зарплату на сумму более шести миллионов

07.07 20:37
В Новосибирске откроют три площадки возле стадиона «Заря»

07.07 20:19
Александр Бастрыкин обратил внимание на плохую дорогу в Северо-Байкальском районе Бурятии

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Жбанов Андрей

Бальжиров Баир

Якимов Александр

Бужинаев Сергей

Ощерин Леонид

Молоков Виталий

Климов Антон

Ковалев Андрей

Мархаев Вячеслав