Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Экономика Россия

2905

22.09.2006, 19:40

Энергетический кризис на пороге

Председатель правления ОАО «РАО ЕЭС России» Анатолий Чубайс объявил о том, что в 16 регионах России в предстоящую зиму будут введены ограничения на потребление энергии. Это заявление главного российского энергетика вызвало настоящий шок в обществе и разговоры о холодной зиме, без освещения и тепла.

Разумеется, такие рассуждения не более чем досужие преувеличения. Дело в том, что зимой 2005-2006 годов «РАО ЕЭС» уже вводило ограничения на энергопотребление в Москве, Петербурге и Тюмени, но это не означало, что перечисленные города оставались без освещения и теплоснабжения. Просто ограничение энергопотребления снижало нагрузку на оборудование, порядком изношенное, и уменьшало риск аварий.

Но теперь в списке регионов, где такой режим будет введен, насчитывает уже 16 регионов. Это: Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, Краснодарский и Пермский края, республики Дагестан, Коми, Карелия, Тыва.

Большой список регионов позволяет уже провести наблюдение на тему того, что эти регионы объединяет. Их объединяет одно простое качество – это энергонедостаточные регионы, то есть в них производство электроэнергии меньше, чем потребление, и они нуждаются в перетоках энергии из соседних регионов.

Это только первые ласточки крупного энергетического кризиса, который уже пришел в Россию. «РАО ЕЭС России» и лично Анатолий Чубайс говорили о наступлении этого темного дня много лет, но никто их не слушал. И теперь Чубайс говорит о том, что в 2010 году в России наступит крупномасштабный энергетический кризис, и целые федеральные округа станут энергонедостаточными, если срочно не инвестировать в энергетику колоссальные средства. Общие оценки этих вложений составляют 81 млрд. долларов за пять лет.

Если говорить более подробно, то еще в 2004 году был готов прогноз Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, согласно которому, при существующих тенденциях в энергетике (когда вместо 15 млрд. долларов инвестируется 4,4 млрд., в том числе 2,2 млрд. долларов на ремонт), дефицит энергии будет в 2008 году в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. В 2009 году – в Сибирском федеральном округе. Правда, как показала практика, жизнь идет быстрее, и она обогнала прогноз по ЦФО и СЗФО на два года.

В принципе, проблему можно было решить по частям, потому что в ряде проблемных регионов были энергетические проекты, которые могли превратить их в энергоизбыточные. Например, Пермский край мог поправить свое положение за счет достройки 4-го энергоблока Пермской ГРЭС. Но достройка, несмотря на интерес Виктора Вексельберга и его компании «Реновы», так и не стала фактом. Свердловская область имеет крупный энергетический объект – энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800. Этот реактор мог бы обеспечить энергией весь промышленный Урал. Но и его достройка ведется черепашьими темпами. Тюмень могла бы улучшить свою энергетику путем реконструкции Тюменской ГРЭС. Эти работы были даже внесены в программу развития Сибири, которая так и осталась на бумаге.

Чудес на свете не бывает. Россия все эти 15 лет жила за счет старого, советского запаса мощностей производства энергии, черпала и расходовала, не вводя почти ничего взамен. Хроническое недофинансирование развития энергетики привело к тому, что мы растратили основной капитал своей энергетики, и теперь стоим лицом к лицу с крупномасштабными энергетическими проблемами, которые автоматически тянут за собой стагнацию промышленного производства, транспорта, ухудшение условий быта и так далее.

Если такие процессы начнутся, то Россия окончательно выйдет из числа более или менее развитых стран. Страны в мире делятся на отсталые и развитые по одному простому критерию: сколько энергии потребляется на душу населения. Если энерговооруженность жителя страны наращивается, то страна растет и развивается. Если же она падает, то страна деградирует.

Оценивая положение дел, можно сказать, что мы пропустили тот момент, когда решение энергетической проблемы было возможно за счет строительства и ввода в строй отдельных электростанций и энергоблоков. Благоприятный момент для этого был в начале 2000-х годов. Но теперь, когда дефицит энергии стал фактом в полутора десятках регионов страны, становится ясно, что латанием дыр, отдельными проектами не обойтись. Требуется общероссийская, комплексная программа реконструкции энергетики, некий аналог «ГОЭЛРО».

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Экономика Россия

2905

22.09.2006, 19:40

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=32812

bytes: 4496 / 4496

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10135

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Халикова Мадина

Савин Александр

Зелент Иван

Чонский Сергей

Звонарев Сергей

Дёмин Эдуард

Войличенко Сергей

Мухамедьяров Рустам

Мишенин Алексей