Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

3111

16.01.2007, 11:36

Перемены в школах: одиннадцатилетка снова обязательна и бесплатна

Еще летом 2005 года на встрече с выпускниками школ в Кремле президент России Владимир Путин предложил ввести в стране всеобщее обязательное бесплатное среднее образование.

И вот на выступлении в Новосибирске на прошлой неделе министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на рассмотрение. Как говорят в пресс-центре министерства, проект уже направлен в правительство.

Это, надо сказать, первое пожелание президента в области образования, которое рискует реализоваться. В одном из своих посланий президент, помнится, требовал разработать государственный образовательный стандарт. В другом — изменить систему оплаты труда учителей, сделав ее не связанной с почасовой нагрузкой. Пока не получается ни то, ни другое.

Возврат к обязательному среднему образованию — это, несомненно, хорошо. В мире увеличивают время пребывания в школе только те государства, которые могут себе это позволить экономически: чтобы давать всем детям обязательное среднее образование, нужен немалый ресурс.

Мы прошли этот путь в прошлом веке — от ликбеза к семилетке, потом восьмилетке и к обязательному среднему через недолгую одиннадцатилетку в 1958—1964 годах. То есть обязательное всеобщее среднее образование у нас уже было. Последний раз вводили его в 1964 году, вводили, одновременно усложняя содержание образования под лозунгом повышения научного уровня. Тогда и стало понятно: научить всех всему невозможно.

Как была организована наша школа? Все уроки, все темы, все параграфы обязательны для всех учеников. Аттестат может получить только тот, кто усвоил абсолютно все, что предлагалось. А окончить школу и не получить аттестат — невозможно, этого никто бы не допустил. И школа погрязла в процентомании, как и вся страна: учителя боролись за процент успеваемости, вместо того чтобы применять индивидуальный подход и развивать в каждом ребенке то, что ему действительно дается, и то, что ему интересно. Учителя стонали от того, что им приходится играть в игру: три пишем, два в уме. Двоечники усмехались: куда вы денетесь, тройку все равно поставите.

Отменил всеобщее обязательное среднее закон «Об образовании», принятый в 1992 году.

Но очень скоро стало ясно: решение надо было искать в более глубокой перестройке школьной жизни — на улице оказались сотни тысяч подростков, число правонарушений, совершаемых ими, резко поползло вверх.

Что принесет новое пришествие обязательного одиннадцатилетнего образования? У школ больше не будет права отказывать троечникам в приеме в 10-й класс: учить нужно всех. Но умеет ли школа учить всех? По-прежнему нет. И, видимо, школе придется учиться самой, причем очень быстро. Если, конечно, мы действительно собираемся следовать ратифицированным международным документам, согласно которым должны ввести еще и инклюзивное образование: предоставлять возможность детям с особыми потребностями учиться вместе со всеми. Как записано в Саламанкской декларации, не дети должны как-то соответствовать школьным требованиям, а «школам необходимо изыскивать пути успешного обучения всех детей, включая детей, у которых серьезные физические или умственные отклонения или недостатки».

Это очень важно сегодня, потому что к лицам с особыми потребностями относятся не только те, у которых присутствуют «умственные и физические недостатки, но и одаренные дети, беспризорные и работающие дети, дети из отдаленных районов или относящиеся к кочевым народам, дети, относящиеся к языковым, этническим или культурным меньшинствам, и дети из менее благоприятных или маргинализированных районов или групп населения». К ним же относятся и все, кто испытывает трудности в обучении. То есть те, кого школа привыкла считать балластом, кого всеми мерами стремится выпихнуть.

А еще «школы, уделяющие основное внимание детям, являются тренировочной площадкой для общества, ориентированного на удовлетворение потребностей людей, в котором существует уважительное отношение к различиям и достоинству всех…».

Будет ли такой наша обязательная одиннадцатилетка?

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

3111

16.01.2007, 11:36

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=35321

Bytes: 4020 / 4020

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

527

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9955

20.01.2024

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей