Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3897

30.08.2002, 00:00

Европейцы бойкотируют Путина

С момента обращения президента России к главам государств ЕС с идеей открыть для россиян европейские границы прошло двое суток. За это время ни один из европейских лидеров Путину не ответил. Отдуваться за всех пришлось председательствующим в ЕС датчанам и президенту Польши Александру Квасьневскому, которого в ЕС еще не приняли. Но и они ничего хорошего Путину не сказали.

Первым был вынужден среагировать на предложение Путина президент Польши. В страну как раз в эти дни приехала высокая делегация из России во главе со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. Само собой, россияне везде, где бывали (а делегация посетила Варшаву и Гданьск), заводили разговор о последних революционных инициативах Путина. Поляки дипломатично улыбались и говорили, что, мол, дело это, конечно, хорошее, интересное, чем меньше всяких барьеров, тем, конечно, лучше. Но ни Квасьневский, ни маршал сейма Матей Боровски ни одним словом не обмолвились о том, что им очень понравился неожиданный ход Кремля. Более того, как дал понять Боровски, предложение президента России вряд ли найдет положительный отклик в Европе, так как его принятие создаст дополнительные проблемы как для ЕС, так и для стремящейся в ЕС Польши.

Однако Миронов после переговоров с Квасьневским, на которые пресса допущена не была, заявил, что польский президент положительно оценивает инициативу Путина о введении безвизового режима между Россией и странами ЕС. «Я с радостью услышал, что Александр Квасьневский придерживается такой же точки зрения» (как и глава России), отметил Миронов. Он подчеркнул, что, выражая свое одобрение предложениям российского президента, Александр Квасьневский отметил, что «это подход XXI века». Квасьневский, в свою очередь обратившись к прессе, сделал очень короткое заявление: «Польша с пониманием относится к комплексу проблем России, которые возникнут после вступления ряда государств-соседей в Европейское сообщество». Судя по этим словам, Миронов дал излишне свободную трактовку высказываниям польского президента, сделанным во время приватных переговоров.

Впрочем, говоря о реакции поляков, следует учитывать, что Польша крайне тесно экономически завязана с Россией и Калининградской областью, а потому введение в стране европейских визовых барьеров объективно ударит и по Варшаве. Как отмечали участники переговоров с делегацией Миронова, товарооборот между Польшей и Калиниградской областью в 2001 году составил $278 млн, в то время как товарооборот между Польшей и Германией в прошлом году оценивается в $264 млн. Но поляки так сильно стремятся в ЕС, что готовы многим пожертвовать. В том числе и сложившимися торгово-экономическими связями с Калининградом. Само собой, Миронову в этом никто не признался, а в кулуарах поляки неоднократно недоумевали, почему россияне приехали первыми обрабатывать именно их на предмет поддержки инициативы Путина, в то время как тон в европейских делах задают старейшие члены ЕС – государства – создатели Евросоюза. Впрочем, главы этих старейших государств в последние два дня старательно избегают общения с прессой, а если и попадаются ей, то уходят от прямых вопросов о том, что они думают о предложении Путина и о проблеме Калининграда.

Не удалось отвертеться лишь постоянному представителю Дании при ЕС (она сейчас председательствует в Евросообществе, а значит, ей и держать за всех ответ) Поулу Скитте Кристофферсену. Но даже он, припертый журналистами к стенке, отказался говорить о последних инициативах Кремля, а заявил лишь, что проблема Калининграда, скорее всего, будет рассмотрена на начинающемся в пятницу в Эльсиноре неформальном Совете министров иностранных дел ЕС. В Эльсиноре, по словам Кристофферсена, проблема Калининградской области будет обсуждаться в связи с необходимостью подготовки этого вопроса к предстоящему в ноябре в Копенгагене саммиту ЕС–Россия. При этом он особо подчеркнул, что подход ЕС к этой проблеме остается прежним – «шенгенские принципы не могут быть подвергнуты сомнению». Страны – члены ЕС имеют обязательства по охране границ всего Сообщества, подчеркнул он, а значит, Польше и Литве придется вести визовый режим ЕС. Будет ли к тому времени решена проблема Калининградской области, датчанин не знает. Следует признать также, что молчание глав европейских государств в ответ на предложение Путина является очень плохим знаком.

Такого прецедента в истории взаимоотношений президента России с его европейскими коллегами до сих пор не было. Ведь никто в Европе не сказал даже, что идею в принципе можно обсудить, хотя она вряд ли своевременна – все просто молчат. В Кремле тоже держат паузу, пытаясь, видимо, понять, каким путем можно выйти из сложившегося положения, сохранив лицо. И хотя лицо может в конце концов пострадать, инициативу Путина в любом случае следует признать правильной. Может быть, она не совсем верно сформулирована и время для шокирования Европы такими подходами выбрано неудачно, но то, что Путин сознательно пошел ва-банк, не видя другого пути решения проблемы Калининграда, не может не вызывать уважения. Президент России решил устроить с европейцами прагматичный торг и использовал главный принцип любой торговли – чтобы получить искомое, запросил вдвое больше. Теперь в переговорном процессе по Калининграду есть две крайности – введение особых виз для жителей области, путешествующих по России, и отказ Евросоюза вообще от визовых барьеров с Россией. Очевидно, что золотая середина – это радикальная либерализация визового режима со стороны ЕС в отношении всех без исключения россиян, и в свою очередь – столь же радикальное упрощение режима въезда и выезда из России для граждан стран ЕС. Первым шагом к достижению этого компромисса со стороны Евросоюза может стать стандартизация порядка и правил выдачи виз консульствами стран ЕС и Шенгена в России.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3897

30.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=3559

bytes: 5768 / 5768

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6141

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13295

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13560

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23439

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20540

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19392

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16455

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13303

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18454

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Мезенцева Татьяна

Ушакова Яна

Самойлович Владимир

Журавлев Владимир

Полосин Андрей

Яшников Юрий

Тощева Мария

Цыбиков Аркадий

Коновалов Валентин