Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2415

08.02.2007, 11:21

Калигула и его Кони

Когда Владимиру Потанину вручали в Париже орден, один французский коллега задал мне вопрос:

– Это же тот самый Потанин?

– В каком смысле – тот самый?

– Ну, который – приватизация, «Связьинвест»… Ну, из тех, первых олигархов?

Я посмотрела на Потанина. Тот самый? В известном смысле слова – тот самый.

Коллега не унимался: «Ну, из тех, первых ваших олигархов. Из которых и Ходорковский».

– И что?

– Скажи, что именно понял Потанин, чего не понял Ходорковский? Иначе ведь, или оба бы сидели, или оба гуляли, нет?

Насчет оба бы сидели – не уверена. Насчет оба бы гуляли – тоже. Похоже, кто-то должен был сесть в любом случае – не только ради удовлетворения низменной ненависти, но и ради укрощения строптивых. Потанин понял ни на йоту больше того, что понимал Ходорковский. Просто из этого понимания он сделал иные выводы и избрал иную манеру поведения. Ту, которая позволила недавно управляющему делами президента с удовлетворением и долей пренебрежения назвать олигархов «шелковыми».

«Они оба бы сели»… Они все сидят. Только большинство – за круглым столом, куда их сажает президент, когда решает, что пришло время встретиться. Это, поверьте, в известном смысле неволя пострашнее той, в которой находится Ходорковский. Им страшно, нервно и неуютно. Это написано на их лицах. Это видно по тому, как они заранее готовят руку для рукопожатия с президентом. Это такое вполне мазохистское удовольствие – эти встречи. Но еще страшнее – на них не оказаться. Вот что понял Потанин и остальные присутствующие и чего не захотел понять Ходорковский. Это такой мастер-класс, который проводит бывший кагэбэшник с бывшими акулами отечественного капитализма. Цель кагэбэшника – получить подтверждение, что все прочно сидят на крючке, удачно перевоспитываются в дельфинов, проявляют полную лояльность, практически безопасны. Все остальные разговоры «по бизнесу» – как правило, пустое. Это для печати. Цель дельфинов – подтвердить, что они никакие уже не акулы, выучили все необходимые уроки, все понимают, со всем согласны, готовы выполнить любую задачу, поставленную властью.

Путин испытал в начале своей карьеры два сильных чувства – к телевизору и к олигархам. Так уж у него получилось по биографии. И телевизору и олигархам суждено было превратиться в его фобии, от которых он не в состоянии отделаться. Спросите любого олигарха – им и в голову не придет укорять Ходорковского в использовании схемы оптимизации налогов, за что формально его и посадили и теперь пытаются посадить снова, и на дольше, во втором акте этой безобразной пьесы. Олигархам ли упрекать его за это! А вот «Миша полез в политику», «Миша забыл, где его место», «Еврей в России может быть только при императоре, но не императором» – это звучит во всех неформальных разговорах с лояльными крупными бизнесменами. То есть, косвенно, читайте: чего он играл на путинских нервах?

Путина не надо было убеждать, что этот парень метит на его место, а с его миллиардами он может купить страну. Путин с этой фобией живет. И у нее совсем не одно имя – Ходорковский. Весь РСПП – хоть трижды поклонится ему в ноги и скажет, что безопасен, как презерватив. Это фобия, болезнь такая, практически не излечимая. И когда Путин устраивает очередной мастер-класс для крупных бизнесменов в момент очередного витка обвинений в адрес Ходорковского и Лебедева, он прекрасно понимает, что делает. 15 лет, которые грозят их коллегам (в том числе по РСПП), должны стучать в и без того не героические сердца олигархов. Путин отлично знает, что никому из них и в голову не придет сказать: «Завязывайте, господин президент, гнобить Ходорковского. Он свое уже получил. И так у России репутация ни к черту, и это мешает и нам и вам нормально заниматься бизнесом за границей, а тут еще ваши прокуроры с их идиотизмом, над которым смеется весь мир». Он знает, что они промолчат, но он хочет убедиться еще раз, что мастер-классы, которые он проводит шесть лет, не прошли даром. И он убедился, и ему это особенно приятно сейчас, когда все приходит в какое-то непонятное движение перед выборами. Телевизор и олигархи в этот ответственный момент его истории должны быть у ноги и слушаться, как собака Кони. Впрочем, Кони он любит. Это, наверное, единственное живое существо, которое он по-настоящему любит. А этих всех зверей он боялся, боится и будет бояться. Я бы искренне хотела верить, что не напрасно. Но не верю.

И ничего другого за первым сроком Ходорковского и за попыткой впаять ему второй срок нет. Разграбленный и разграбляемый бизнес его компании – лишь (довольно выгодное для некоторых) следствие реализованного страха одного человека, одной команды, одной власти. И странным образом судьба распорядилась так, что этот человек и его «жертва» связаны сроками. Зачем «выводить» Ходорковского на второй срок, если второй срок Путина заканчивается? Только не говорите мне, что ради мифического преемника. Уходящему президенту в конце второго срока пристало бы миловать, что и прописано в конституции некоторых демократических стран.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2415

08.02.2007, 11:21

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=35854

bytes: 4976 / 4976

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5920

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13086

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13367

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23248

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20355

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31446

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19374

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16411

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13275

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18405

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15657

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22614

15.02.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Ступин Сергей

Наумов Игорь

Митрофанов Игорь

Кулиш Александр

Десятов Валерий

Амагыров Валерий

Федоровский Игорь

Толмачев Дмитрий

Калмыков Степан