Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3346

11.02.2007, 17:01

Путин: США хотят навязать миру свои нормы

Президент России Владимир Путин заявил, что США пытаются навязать свои правовые и политические нормы другим странам, и отметил, что такая политика представляет опасность. Его речь в Мюнхене вызвала критическую реакцию.

"Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы и по сути во всех сферах - и в экономике, и в политике и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?", - сказал Путин на 43-й международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Он добавил, что применение силы теми или иными государствами и блоками приводит к резкому увеличению количества жертв и делает ситуацию в мире более напряженной.

"Это, конечно, крайне опасно и ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности, потому что никто не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной, - отметил российский лидер. - Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений. Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения".

Охлаждение отношений

"Убежден, что единственный механизм принятия решений об использовании военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН, - отметил президент России. - Не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом". "Почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Неужели при отсутствии угрозы взаимного уничтожения нам не хватает политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву?", - добавил он.

Как передает корреспондент Би-би-си в Германии, выступление Путина может войти в историю как поворотная точка в международной политике и ознаменовать начало более активной внешней политики России.

Присутствовавшие в аудитории западные лидеры, в том числе немецкий канцлер Ангела Меркель, слушали речь президента России с довольно мрачными лицами, отмечает наш корреспондент.

В последнее время эксперты заговорили о резком охлаждении отношений между Западом и Россией. Некоторые даже начали употреблять выражение "новая холодная война".

В числе прочего этому способствовала серия энергетических конфликтов Москвы со своими соседями, непрекращающееся военное сотрудничество Москвы с Ираном, а также некоторые меры, предпринятые российскими властями против иностранных инвесторов.

К факторам осложнения отношений также причисляют убийство журналистки Анны Политковской и отравление в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Проблема Ирана

В отношении продажи оружия Ирану Путин заявил, что Россия продала ему системы противовоздушной обороны, чтобы эта страна не чувствовала себя "загнанной в угол".

"Зачем мы это сделали? Мы сделали это для того, чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол, не чувствовал, что он находится в каком-то враждебном окружении и понимал, что у него есть канал для общения, что у него есть друзья, которым можно доверять", - сказал президент.

На критику в отношении иранско-российского сотрудничества от ответил так: "Из США до сих пор поступает военная техника, оборудование, запчасти к самолетам Ф-14 в Иран".

Путин отметил, что у Тегерана нет ракет, которые могут достигнуть Европы, и раскритиковал намерение Запада развернуть на территории континента систему противоракетной обороны. По его словам, это "неизбежно вызовет новый виток гонки вооружений".

Президент России сказал, что у его страны "нет сведений, что Иран собирается поставить ядерные боеголовки на ракеты". Вместе с тем, он признал, что "у мирового сообщества есть обеспокоенность по подводу характера и качества ядерной программы Ирана", и выразил удивление в связи с тем, что Тегеран не ответил на предложение МАГАТЭ. "Я сам не понимаю, почему иранская сторона не ответила позитивным и конструктивным образом на эти предложения", - отметил Путин.

Тем временем на конференции в Мюнхене тон высказываний некоторых западных политиков по проблеме Ирана был совсем другим. "Мы полны решимости предотвратить угрозу, которую представляет иранская ядерная программа", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Косовский узел

Во время визита в Германию Путин также заявил, что Москва заблокирует любое решение по проблеме округа Косово в Сербии в том случае, если его не поддержат все заинтересованные стороны в конфликте.

"Если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем", - передает его слова агентство Интерфакс.

Путин также резко раскритиковал деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которую, по его мнению, "пытаются превратить в вульгарный инструмент для обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран".

Снова НПО

"Скроили под эту задачу процедуру принятия решений и использование так называемых неправительственных организаций, формально независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит подконтрольных", - заявил Путин.

"Что нас беспокоит? Думаю, что это понятно для всех. Когда эти неправительственные организации финансируются по сути иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны", - подчеркнул Путин.

Реакция

Заместитель пресс-секретаря Кремля Дмитрий Песков заявил, что речь Путина не была направлена на конфронтацию, а явилась "приглашением задуматься". "До тех пор, пока мы не избавимся от одностороннего подхода в международных делах, до тех пор, пока мы не исключим возможность навязывания взглядов одной страны другим, у нас не будет стабильности", - сказал Песков.

Реакция на выступление Путина на Западе была достаточно негативной.

"Я не могу скрыть свое разочарование. Я не буду скрывать свое разочарование. Это [речь Путина] ничем не помогло делу, - сказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. - Я вижу несогласованность между партнерством НАТО с Россией, как оно развивалось до сих пор, и речью Путина".

Пресс-секретарь Белого дома по вопросам национальной безопасности Гордон Джондроу заявил: "Мы удивлены и разочарованы высказываниями президента Путина. Его обвинения неверны. Мы рассчитываем продолжить сотрудничество с Россией в таких важных для международного сообщества областях как борьба с терроризмом и уменьшение распространения и угрозы оружия массового уничтожения".

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, который имеет президентские амбиции, сказал, что "сегодняшний мир не однополярен".

"США не выигрывали "холодную войну" в одиночку. Ее выиграл трансатлантический союз. Явная уверенность российских лидеров в обратном вызывает ряд очень непростых вопросов", - добавил Маккейн.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3346

11.02.2007, 17:01

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=35911

bytes: 6802 / 6767

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3859

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

12053

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12369

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22206

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19299

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13213

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18189

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15609

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22550

15.02.2024

Лица Сибири

Курьянович Николай

Должиков Андрей

Жилкин Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Курбайлов Магомед

Щапов Михаил

Резник Илья

Печерская Наталья

Гуробазаров Баян

Серышев Михаил