Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3000

29.03.2007, 12:57

Дед Мороз вместо робота

А мы-то еще думали, почему упразднили обязательное требование о том, что граждане без юридического образования не могут быть членами избирательной комиссии? Это, конечно, не суд, но все же и не бухгалтерия, где все, что требуется — уметь правильно считать.

И вот по совершенно случайному совпадению новым председателем ЦИКа стал человек без юридического образования. Его фамилия Чуров. Он физик. Физика — точная наука, почти математика, так что, наверное, сложение, пускай и шестизначных чисел, председателю Чурову и его сподвижникам (некоторые из которых тоже далеко не юристы) должно быть по силам. Особенно, если в конце учебника можно подсмотреть ответ…

Дотошные коллеги тоже не поленились подсчитать кое-что и выяснили, что депутат от ЛДПР Чуров не выступил ни на одном заседании Думы и не подписал ни одного законопроекта! Правда, сведения имеют некоторый срок давности, но за последнее время я тоже что-то не припомню ни выступлений, ни законопроектов, инициированных этим господином. О его существовании стало известно только тогда, когда знающие люди сообщили, что Чуров заменит Вешнякова. Забавно, что Центризбирком, ведающий всеми выборами в стране, собственные выборы провел безальтернативно, с практически единодушным голосованием — из 15 человек 13 «за». Они явно знают про Чурова что-то, чего пока не знаем мы. А мы знаем помимо всего прочего, что он трудился в Питере (какой сюрприз!) и его начальником в мэрии был Путин (какая неожиданность!).

И теперь мы, наконец, увидали его в лицо. И это лицо легко запомнить. Внешность уж больно старорежимная. Настоящий физик! Такие лица смотрели на нас с портретов в школе. А кто физику не любил, тому Чуров внешностью напомнит доброго Деда Мороза. Что, несомненно, выгодно отличает его от предшественника, который напоминал скорее персонажей каких-нибудь «Звездных войн» — бесстрастных полуроботов, полумудрецов из Межгалактических Советов. Говорил Вешняков, четко разделяя фразы на фрагменты одинаковой длительности и одинаковой громкости, не обращая внимания на знаки препинания и на заключенный в словах смысл. Человек, который никогда не смеется. Который спит в пиджаке, застегнутом на все пуговицы. Которого трудно представить ухаживающим за девушками и играющим с детьми.

В этом образе, впрочем, был и некий ореол неподкупности, непредвзятости и несгибаемости перед начальством. Хотя трудно при этом отделить главного смотрителя за выборами от самих выборов, которые в последние восемь лет трудно назватьверхом объективности и честности. Но, положа руку на сердце, кто из нас не шел на компромиссы? Вопрос в том, как далеко в них можно зайти.

У Вешнякова, видимо, некий предел все же существовал. И когда ему все настойчивее начали предлагать переступить эту невидимую черту, мы сразу это почувствовали. Потому что, не меняясь в лице, Александр Альбертович начал говорить вещи совершенно неВертикальные, а вовсе даже горизонтальные и перпендикулярные. Не раз уже я вспоминал по разным поводам его слова о пороге явки и графе «против всех». Суть их в том, что неважно, есть порог явки или нет, есть эта графа или отсутствует, главное, чтобы на выборах был выбор, тогда и с явкой не будет проблем. И желание голосовать против всех и не возникнет. По форме корректно, по содержанию — чистейший криминал. И таких ремарок «на грани фола» было в последнее время достаточно. А уж на первом, переходном заседании чуровского избиркома, сдавая дела, новоиспеченный орденоносец говорил такие вещи про закон о партиях, про инициативы «Единой России», про суды и прокуроров, про фальсификации в пользу партии власти, что еще немного и будет прямо готовый кандидат в «Другую Россию», ей-Богу. Уж никак не хуже Михал Михалыча Касьянова. Вот увидите, пройдет не так много времени, и мы назовем вешняковский избирком образцом беспристрастности, и начнем скучать по этому «роботу».

Вообще, дальнейшая судьба Вешнякова довольно любопытна. При всей любви нашего президента к кадровым оплеухам, не так много больших чиновников были отправлены им в никуда. Только тот же Касьянов сходу на ум приходит.

Ну, а Чурову теперь в образе доброго волшебника особо и делать ничего не надо. Даже самый непримиримый и неподатливый председатель ЦИКа не смог бы ничего поделать с заданностью ситуации на нескольких ближайших, скажем так, выборах. Тут уже особо и подтасовывать и мухлевать не надо. Надо просто сохранять спокойствие и не лезть без спросу, куда не следует. А потом выйти и спокойным голосом объявить победителей. Такому солидному на вид ученому эта роль вполне подойдет.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3000

29.03.2007, 12:57

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=36864

bytes: 4526 / 4526

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5907

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13085

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13365

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23246

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20351

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31446

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19374

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16411

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13275

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18405

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15657

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22614

15.02.2024

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Коженков Сергей

Толоконский Виктор

Титенков Игорь

Власенко Олег

Шевченко Иван

Басюк Виктор

Цындыжапов Артем

Насонов Александр

Тюников Александр