Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3342

17.04.2007, 14:11

США и Германия вступились за "несогласных"

Белый дом обеспокоен действиями российских властей, разогнавших "марши несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Американская администрация выразила глубокую обеспокоенность действиями российских властей по пресечению несанкционированных шествий в Москве и в Санкт-Петербурге.

"Мы глубоко обеспокоены жесткой формой разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге и тем, что власти все чаще применению силы во время подобного рода событий", - заявила в понедельник официальный представитель Белого дома Дана Перино.

Она также назвала "неприемлемым" задержание журналистов, освещавших эти манифестации.

Ранее свою обеспокоенность событиями в России выразили официальные лица Германии. "Правительство ФРГ ожидает и требует разъяснений по событиям в Москве и Санкт-Петербурге", - заявил в понедельник пресс-секретарь канцлера Германии Томас Стег.

Официальный Берлин назвал "неприемлемым" обращение милиционеров с представителями СМИ, освещавших демонстрации. В настоящий момент Германия исполняет функции председателя Европейского союза.

Во время петербургской акции протеста был задержан и журналист немецкого телевидения.

Омбудсмен защитит "несогласных"

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин будет отстаивать интересы граждан, пострадавших от действий правоохранительных органов в ходе массовых уличных акций 14 и 15 апреля.

"То, что я наблюдал на экране телевизора, создало у меня впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей", - сказал Лукин "Интерфаксу".

Он отметил, что во время массовых акций правоохранительные органы должны "обеспечивать мирный и безопасный характер митингов и шествий, и они не должны действовать в ущерб жизни и здоровью граждан".

"Я буду готов внимательно рассмотреть жалобы пострадавших граждан и, если сочту их обоснованными, настоятельно просить Генпрокуратуру возбудить уголовные дела, которые будут мной поддержаны в судах", - заявил Лукин.

"Конституция ясно говорит - граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и участвовать в шествиях, а не только в митингах, как утверждают представители московской власти", - сказал омбудсмен.

Тем временем генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в его ведомство не поступало каких-либо жалоб и заявлений на действия сотрудников милиции в ходе прошедшего в минувшие выходные "Марша несогласных". "Действия сотрудников милиции, - подчеркнул Чайка, - по нашей предварительной информации, были в рамках закона".

"Искать компромиссы!"

Владимир Лукин призвал оппозицию и власть решать искать компромиссы. "В основе стабильности правового государства лежат воля и механизмы согласования различных интересов на базе Конституции и законов, а не навязывание своей воли либо нетерпеливым большинством, либо "крутым" меньшинством", - сказал омбудсмен.

Кроме того, российские правозащитники из Московской Хельсинкской группы и движения "За права человека" намерены 26 апреля провести "митинг солидарности" с теми, кто выходил на "марши несогласных" в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

В ходе субботнего московского шествия, вылившегося в стычки демонстрантов с милицией, были арестованы около 170 человек. В Питере в воскресенье, по данным правоохранительных органов, задержано 120 человек.

Организаторы "маршей" обвиняют президента Владимира Путина в удушении демократии в России. Власть в свою очередь утверждает, что оппозиция пытается дестабилизировать страну.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3342

17.04.2007, 14:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37233

bytes: 3492 / 3478

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3667

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11983

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12314

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22136

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19239

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15607

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22550

15.02.2024

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Будуев Николай

Салко Дмитрий

Терехов Геннадий

Щекина Анна

Лесовой Виктор

Назаров Валерий

Новиков Александр

Савельев Алексей

Пашинский Сергей