Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4718

19.04.2007, 13:05

За чертой (часть 1)

Все большее число людей в России начинает понимать, что смена власти в нашей стране в 2008 году возможна. (Я имею в виду, разумеется, смену именно власти, а не декораций.) Предвижу скептические ухмылки со стороны тех, кто не разделяет этого осторожного оптимизма. Сакраментальный вопрос «да, кто же им даст?» — вовсе не праздный. Более того, кажется, что он даже не требует ответа – ясно же, что никто не даст. Но в тот момент, когда данный вопрос задан, каждый встает перед поведенческим выбором. Можно повздыхать, покачать головой и со словами «до лучших времен, друзья» разойтись по углам. А можно задать встречный вопрос: «А какого, собственно говоря, дьявола мне в моей стране кто-то должен чего-то давать, а чего-то не давать?».

Понятно, что такой бравадой опытного скептика не уесть. Он потребует конкретики и будет совершенно прав. «Давайте обсудим детали, — скажет скептик, — предположим, объединенной внеидеологической оппозиции на последнем этапе удалось выдвинуть единого кандидата в президенты. Предположим даже, что такой кандидат заручился поддержкой населения, достаточной для выхода во второй тур – при обвальном разрушении общественных институтов и институтов государственной власти, при очевидном курсе на эскалацию немотивированного насилия по отношению к мирным гражданам, такой сценарий вовсе не выглядит фантастическим. Ну и что с того? Да ЦИК просто не зарегистрирует оппозиционного кандидата, и все на этом кончится».

Да, кончится. Но только в том случае, если сторонники смены власти безропотно согласятся с таким ходом событий. Но можно же себе представить и другой сценарий. Например, такой: мирные граждане, отдавшие свои подписи за оппозиционного кандидата, в какой-то момент подойдут к зданию ЦИКа в Москве и вежливо попросят зарегистрировать их кандидата. И если таких граждан наберется хотя бы тысяч 10-15, вряд ли у ЦИКа и его нового председателя найдется достаточно убедительных аргументов, чтобы им отказать.

В этом месте скептик вас прервет. «Аргументы найдутся у ОМОНа, который будет охранять ЦИК», — скажет он.

Да, пожалуй, против 10-15 тысяч москвичей у ОМОНа действительно могут найтись аргументы, и сегодня уже можно не сомневаться в том, что он их предъявит. Хотя нужно понимать, что такое развитие событий не поддается дальнейшему прогнозированию и может привести к непредсказуемым, в том числе, и самым тяжелым последствиям. А вот если попросить отчета у тех, кто регламентирует выборный процесс, захотят не 10-15, а 50 тысяч граждан России, мирный исход данной акции практически предрешен.

Сегодня надо ясно осознать: никакого другого способа сменить власть в России, кроме аккумулирования гражданского протеста и направления его в нужное русло, просто не существует.

Да, я тоже как огня боюсь революционного сценария, очевидно сопряженного с кровопролитием. И стародавняя строчка Окуджавы, которую кто-то из «экстремистов» с Пушкинской площади вспомнил в омоновском автобусе: «Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась», в данных конкретных обстоятельствах меня вовсе не вдохновляет. Оппозиции не нужна слава. Оппозиции нужна победа. И далеко не любой ценой. Потому что бывает такая цена, которую нельзя платить ни при каких обстоятельствах. И не только по морально-этическим, но и по практическим соображениям – легко представить себе ситуацию, при которой кажущаяся победа оборачивается тяжелейшим поражением.

Да, я тоже выступаю за эволюционный путь преобразований в нашей стране. Но только на всю эту эволюцию у нас с вами осталось меньше года. Вот это надо четко понимать. Если за данный период ситуацию переломить не удастся, то дальше — мрак и ужас на десятилетия вперед.

На эскалацию насилия со стороны власти граждане России должны ответить эскалацией мирных протестных акций и сами защитить свои права и свободы. Никто за них этого не сделает. И мне кажется, что определение «мирных» в данном случае – ключевое. Только оппозиция, мирным путем пришедшая к власти, получит легитимное право для формулирования новой повестки дня для России. И это будет эволюционный путь развития страны. Но такая скоротечная эволюция потребует максимальной концентрации, самоотдачи и храбрости. То есть нации в борьбе за выживание предстоит проснуться и проявить свои лучшие качества. Я лично уверен, что так и произойдет.

Ну что, уважаемые читатели, убедили мы с вами нашего скептика? Нет, конечно. Потому что, даже согласившись с приведенными выше аргументами, он будет вправе задать следующие вопросы: «А какую, собственно, повестку дня собирается для России сформулировать оппозиция? Где концепция необходимых реформ и преобразований? Другими словами, предположим, оппозиция пришла к власти, и чего дальше?»

Вопрос этот сегодня уже более чем актуален.

Свое видение первого постчекистского этапа развития нашей страны я попытаюсь изложить во второй части данного повествования.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4718

19.04.2007, 13:05

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37285

bytes: 4847 / 4847

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6141

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13295

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13560

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23439

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20540

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19392

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16455

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13303

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18454

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Мезенцева Татьяна

Ушакова Яна

Самойлович Владимир

Журавлев Владимир

Полосин Андрей

Яшников Юрий

Тощева Мария

Цыбиков Аркадий

Коновалов Валентин