Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4464

05.05.2007, 11:32

Улыбка с прибором

Не знаю, как вы, а лично я, периодически узнавая о новых художествах начальства нашей родины, дежурно восклицаю: «Они что, идиоты?» И буквально только что получила окончательный – для себя — ответ на этот вопрос. Ничего подобного. Они не идиоты, во всяком случае, тот, кто реально отвечает за все происходящее в стране сегодня.

Вертикаль власти уже выстроена. Плохая? Может быть. Но послушная. И не надо заблуждаться. Импульс идет сверху. Так посмотрите на некоторые импульсы. «Марш несогласных». Избитые и задержанные вопреки закону. Возмущение Запада. Робкие реплики официальных правозащитников. И ответ: президент повысил в должностях милиционеров, отвечавших за разгон «Марша несогласных» в Москве. Получили? Распишитесь! Вы можете возмущаться до посинения, а президент считает действия своих инструментов достойными награды.

Никакого идиотизма. Это называется — цинизм. Пойдемте дальше. Ситуация с Эстонией. Глава парламентской делегации Российской Федерации на голубом глазу призывает правительство Эстонии уйти в отставку за действия, вызвавшие конфронтацию в обществе. Господин Ковалев не запевает сольную партию, а исправно трудится в общем хоре. Государство другое? Плевать! Плевать устами главы парламентской делегации Российской Федерации. Дипломатическая неприкосновенность сотрудников эстонского посольства в Москве? Плевать устами всех «Наших», пикетирующих здание посольства. История с Эстонией – тренировочный полигон. Полигон для хунвейбинов. Милиция же не может сутками кривляться возле посольства. Парламентариям тоже несолидно. А вот молоднячок испытать можно.

Я еще вспомню антигрузинские игры в Москве. Это тоже было очень удобно: подвернулась возможность «наехать» на некую группу людей, ограничив их в правах и возможностях. Антикавказские настроения сразу приобрели вектор, и, что самое важное, можно было опробовать будущие бараки и вагонзаки. Вы скажете, что это слишком сложно? Не уверена.

Перестроечная вольница вырастила поколение сегодняшних двадцатилетних, которые считают свободу – нормой. Несмотря на все инструкции МВД, позволяющие стрелять на поражение в недовольных, этот вирус свободы приживается в человеке быстро. Вспомните август 91 года. Вышли на площадь? Вышли. Страшно было? Не без этого! И, тем не менее. А ведь чувство внутренней свободы было тогда неокрепшим. И еще — вспомните собственное возмущение войсками в Вильнюсе и Тбилиси! Как стыдно было за Горбачева. А захлопанный Сахаров? Цветочки, скажем мы сегодня. В нынешнем парламенте захлопывать попросту некого. А вот насчет вируса свободы… Ну проглотили. Данилова и Трепашкина, Ходорковского и Бахмину. Не без проблем, но скушали Норд-Ост и Беслан.

Но неспокойно как-то власть предержащим. Монетизация вызвала практически народный бунт. А у них еще есть масса идей, которые вполне могут не понравиться населению. А вдруг, оно возьмется за вилы? Вот и вспоминается замечательный принцип «разделяй и властвуй». Надо немедленно попробовать разделить и повластвовать уже разделенными. Заодно и проверить, как отреагируют. Оно, конечно, моя хата с краю. Но степень крайности хаты ведь каждый определяет сам. И кто-то сообразит, что сегодня – грузины, завтра — брюнеты… Далее – везде. Грузия – шикарный пробный камень. Первый, что в британском посольстве, упал неудачно.

Кстати, а что там с дипломатами? Их просто, извините, обгадили, и, ничего не доказав, плюнули на них. А как «Наши» требовали от британского посла извиниться за участие в конференции «Другая Россия»? Дипломатическая неприкосновенность молодых бойцов не пугает. Теперь главным врагом назначена Эстония. В психотерапевтической практике есть такие ходы. «Ты боишься глубины? А в красном купальнике – ты тоже боишься глубины? А с цветами, плавающими в воде?» Отвлекаясь на посторонние факторы, человек забывает о главном страхе. С грузинами успехи были невелики, хотя и стоили нервов, крови и слез многим людям. Попробуем на эстонцах. Может, получится спустить свору экспериментального путинюгенда, к которой, глядишь, и народ присоединится. А потом начнутся процессы против врагов народа, бараки и тройки…И всегда под рукой будет куча волонтеров, которым скажешь «фас», сразу метнутся. Или у меня паранойя?

И еще — 1 февраля сего года, касаясь конкретно вопроса о переносе памятника советским войнам из Эстонии в Россию, Путин сказал, что «если дело дойдет до сноса памятника, то мы готовы предложить этот вариант руководству Эстонии». Мы — это он, президент. А когда началась буча, он – устами дипломатов — не обратился к президенту Эстонии с предложением, ликвидировавшим возможность конфликта. Он ждал развития конфликта. А ихние, в смысле «наши», вовсю орали: «Эстонии позор». Это притом, что собственное рыльце в пушку – посмотрите на историю памятника в Химках.

Плевать – устами местных властей и, между прочим, того же ОМОНа. Останков, выкопанных из-под памятника, нет в морге, куда их отправили. ОМОН задержал и отлупил тех, кто пытался протестовать против уничтожения Химкинского памятника. Ну поймите же вы, наконец. Вам – нам – просто плюют в лицо. Ремонтом железных дорог, которые помешают отгружать в Эстонию нефть. Указом о награждении 26–летнего Андрея Патрушева, сына директора ФСБ, "Орденом Почета" за "достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу" в компании "Роснефть". Трудится Андрей Патрушев в "Роснефти" чуть более 7 месяцев, с сентября 2006 года. Это же не глупость, это – издевательская улыбка. Что там прячется под этой улыбкой – не знаю. Страх или, наоборот, пьянящее чувство безнаказанности… Страх, скорее всего. Ведь хочется быть интегрированными в пространство комфорта и цивилизации. Сталинский френчик на все случаи жизни не катит. Дети опять же подросли. А вдруг дети, как принцесса из «Обыкновенного чуда» упадут в обморок оттого, что папа соврал?

Нет, за детей этих ребят можно не волноваться. У них крепкие нервы и мощные машины, чтобы сбивать старух на дороге. И многолетняя работа сроком в 7 месяцев. Но все-таки. Мальчики кровавые в глазах. Мальчики эти символизируют не совесть, а страх – потерять. Шаг назад сделать уже нельзя. Шаг назад — это что, освободить Ходорковского и вернуть ЮКОС? Это — выпустить умирающего Трепашкина? Это признать себя виновными в смертях Политковской и Литвиненко? И, наконец, опубликовать собственные счета, как-то фантастически выросшие за время, проведенное у кормила. Поэтому – спинку прямо, и громкое «подите прочь, смерды» как реакция на любое действие, требующее хотя бы ответного слова. Хотелось бы, вообще-то, чтобы в своих действиях отчитывалась перед своими… Избирателями? Тех, кто избирает по партийным спискам из двух преемников избирателями считать нельзя. Гражданами? Нет, гражданские права наши в глубоком прошлом. Нечего перед нами отчитываться. Подите прочь.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4464

05.05.2007, 11:32

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37627

bytes: 6750 / 6750

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6253

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13391

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13639

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23520

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20628

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31458

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16463

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Бичевина Галина

Петрук Светлана

Кутергина Елена

Гоголев Александр

Большешапов Александр

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Ташлыков Александр

Смирнов Александр

Тетерина Оксана