Артур Скальский

© РИА "Выборы"

ПолитикаРоссия

3627

06.06.2007, 19:51

Православные комиссары или политические попы?

Лидер Конгресса Русских Общин об инициативе создания православного корпуса.

- В ближайшее время движение «Наши» планирует создать так называемый православный корпус при полной поддержке Русской православной церкви. Как Вы прокомментируете данную инициативу?

- Мы считаем, что движение «Наши» объективно развивается в правильном направлении. Ведь сначала это движение создавалось для нейтрализации возможных массовых выступлений оппозиции. Но, видимо, получив отпор на разного рода мероприятиях и сбавив потом обороты, они стали искать новую форму своего собственного существования. И вот теперь мы видим, что наконец-то они фактически переходят на платформу, на которой стоит и Конгресс Русских Общин и создающаяся партия «Великая Россия». Поэтому мы сопротивляться этому решению не хотим и не будем. Более того, мы считаем его правильным. Православие должно закрепить свои позиции в реальной российской политике. Это ведущая религия, ведущая конфессия в истории России.

Сейчас мы, скорее всего, дадим поручение нашим активистам вступать в ряды движения «Наши». Тем более что это не противоречит нашей партийной программе, поскольку движение «Наши» не является партией, а значит можно состоять и в движении «Наши» и в партии «Великая Россия». Мы постараемся возглавить этот православный корпус с тем, чтобы наши люди занимались с помощью административного ресурса тем, что близко их сердцу и духу.

- Будет ли использоваться новое объединение в политической борьбе?

- Мы, конечно, будем использовать православный корпус в целях политической борьбы, но своей борьбы.

- Будущий руководитель объединения Бориса Якеменко предлагает «воцерковленным комиссарам» вести уроки православия в школах. Как Вы оцениваете методы, которыми собирается действовать православный корпус?

- Мы вообще поддерживаем введение уроков православной веры в общеобразовательной школе. Здесь мы поддерживаем позицию святейшего Патриарха Алексия II и считаем, что это не плохо. Все дело в том, что, как правило, движение «Наши» принимает решения «пиаровского» характера. Но в этом смысле, если мы действительно сейчас придем им на помощь, наполним своим содержанием и своими людьми эту новую инициативу движения «Наши», то впервые это движение сработает на пользу российскому государству, русской нации. Поэтому мы отнесемся к этой инициативе всецело серьезно и не только займемся инфильтрацией движения «Наши» своими активистами, но и постараемся возглавить этот замечательный процесс.

- Чего в православном корпусе будет больше – религии или политики?

- Я не знаю, как это все будет происходить в конечном счете. Но с моей точки зрения, очень важно, чтобы общественная организация, тем более она до сих пор пользовалась благословением Кремля, сыграла на пользу. На сегодняшний день, хотя и существует разграничение между государством и церковью, в реальной жизни мы, конечно, считаем, что церковь обладает гораздо большим моральным авторитетом, чем государство, в том числе в решении многих политических вопросов. Мы помним, как святейший Патриарх пытался снять ту эскалацию напряжения между Верховным советом и президентом Ельциным в 1993 году. Тогда, к сожалению, духу и возможностей церкви не хватило. Для того чтобы этого не происходило в эпоху, когда возрастет противостояние между обществом и властью, я имею в виду декабрь 2007 года – март 2008 года, должен появиться православный корпус или нечто подобное.

Мы считаем, что он вполне вероятно может сыграть на пользу умиротворения общества, в разрешении важнейших проблем. Никогда еще православие на русской земле вреда никому не приносило. Должны быть стражи православной революции и среди нашего актива, а у нас многие люди считают себя глубоко православными. Я думаю, что для них это будет формой самореализации, а для православной церкви – это будет безусловная поддержка истинных патриотов, молодых людей. Не важно, как это будет называться – движение «Наши» или «Ваши». Для нас важна не форма, не название, для нас важно то, что наконец-то одна из наших инициатив, поддержанная нашими идеями и нашим активом, могла бы реализоваться в полном объеме. Поэтому скорлупа движения «Наши» будет наполнена содержанием партии «Великая Россия».

Беседовала Юлия Хлопина

Дмитрий Рогозин

Депутат Государственной Думы, лидер Конгресса Русских Общин

Родился 21 декабря 1963 г. в Москве

- 1986 г. - окончил факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор философских наук

- 1990-1993 гг. - вице-президент, первый вице-президент международной научно-исследовательской и образовательной организации АО "РАУ-Корпорация"

- 1990 г. - президент Ассоциации молодых политических лидеров России - "Форум-90"

- 1992 г. - член Президиума Центрального Совета, заместитель председателя Правления Российского народного собрания

- 1995 г. - председатель КРО

- 1999 г. - учредитель движения "Отечество"

- 2001-2003 гг. - заместитель председателя Народной партии России (председатель НПР - Г.Райков)

- 2003 г.- член фракции "Справедливая Россия - "Родина" (народно-патриотический союз)" (до апреля 2006 г. - руководитель фракции "Родина"), член Комитета Государственной Думы по безопасности

Артур Скальский

© РИА "Выборы"

ПолитикаРоссия

3627

06.06.2007, 19:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=38285

bytes: 5201 / 5151

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6262

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13398

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13648

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23535

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20639

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав