Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4161

29.06.2007, 12:24

Что же теперь их профессия?

Газета «Коммерсант» поведала историю, которая чрезвычайно емко характеризует и ситуацию, сложившуюся в стране, и сущность нынешней власти.

Оказывается, несколько дней назад втайне, без всякой огласки, Кремль наградил орденами и медалями несколько десятков работников телевидения. После чего награжденные вместе с начальниками были приняты главой государства, который имел с ними продолжительную беседу. То есть лучшие профессионалы отечественного ТВ (ну не худших же награждают) несколько часов слушали, что думает глава государства. И даже фотографировались с Путиным и его любимой лабрадоршей. После чего никаких упоминаний ни о награждении, ни о том, что говорил президент, ни на одном из каналов не появились вовсе. Фотографий с Путиным и Кони тоже не появилось.

Надо сказать, что у представителей каждой из профессий свое отношение к государственным наградам. Военные с гордостью их носят. Ордена — это наглядные свидетельства их мужества, проявленного на поле брани. Разведчики хранят награды в служебных сейфах. Отнюдь не из природной скромности – такова техника безопасности их профессии. Ордена в разведке дают за успешную вербовку ценного агента. Не дай Бог, кто-то чужой увидит этот иконостас, а потом соотнесет его с послужным списком человека, работавшего, например, под дипломатическим прикрытием. Контрразведка тут же начнет выяснять, с кем встречался скромный советник посольства, где любил гулять и обедать. И так, глядишь, и выдут на завербованного агента.

Журналистика, как известно, профессия публичная, секретности не предполагающая вовсе.

Согласно одной концепции, принятой в странах с демократической традицией, – это четвертая власть, призванная денно и нощно охранять интересы общества от попыток первых трех властей на них покуситься. Здесь вопрос о наградах выглядит несколько неуместным – куда как странно будет смотреться человек, получающий награду от того, кого он по определению обязан критиковать. Если журналист и получает государственную награду, то только самый выдающийся и по случаю выхода на пенсию.

Есть другая концепция, которую в вашего покорного слугу вдалбливали преподаватели кафедры партийно-советской печати лет эдак 35 назад. Согласно ей журналистика – это приводной ремень между властью и народом, ее задача — доводить идеи и желания начальников до подведомственного населения. В таком случае журналист – это государственный служащий, чей труд, если он успешен, может и должен отмечаться орденами и медалями. Которые следует с гордостью демонстрировать.

В случае же с отечественными телевизионщиками мы имеем нечто уникальное. Это, конечно, никакие не «сторожевые псы свободы», это, безусловно, люди, вступившие в особые доверительные отношения с властью. Они счастливы оттого, что президент обращается исключительно к ним. Они не чувствуют за собой никакой обязанности сообщить согражданам, что именно говорил глава государства. Но, превратившись по сути в чиновников, они при этом стесняются носить заслуженные (уж в чем-чем, а в этом сомневаться не приходится) знаки отличия. Таким образом, по модели их поведение ближе всего к поведению агентов, работающих под прикрытием.

В советские времена едва ли не половина журналистов-международников, аккредитованных в иностранных государствах, были сотрудниками КГБ или ГРУ. Сейчас многие журналисты хоть и не носят погон с васильковыми просветами, чувствуют себя секретными агентами на службе Кремля. Так и вижу, как какой-нибудь теленачальник достает в конце рабочего дня коробку с наградами и перебирает их. Вот этот орден – за ЮКОС. Эта медаль – за дискредитацию «Маршей несогласных».

Единственный вопрос. С агентом всегда ясно: он таится от того, против кого работает. В данном случае факт награждения скрывали от нас с вами. Интересно, против кого в таком случае работает российское телевидение?

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4161

29.06.2007, 12:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=38676

bytes: 3814 / 3814

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6116

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13279

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13539

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23414

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20498

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19385

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16440

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13301

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18448

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Емелин Алексей

Ставинов Андрей

Будаев Леонид

Сокольников Александр

Воробьев Евгений

Кибирев Василий

Касьянов Сергей

Кириллов Игорь

Гергенов Михаил