Продукты дорожают по внешнеполитическим причинам?
Рост цен, да еще на продовольственные товары первой необходимости, очень некстати совпал с началом предвыборной кампании, в которой партии власти нужно победить с абсолютным преимуществом.
Естественный шаг в такой ситуации — пытаться заработать очки на критике. Правда, объекты критики в основном находятся вне пределов компетенции отечественных депутатов. Тем не менее по заявлению спикера Госдумы Бориса Грызлова «предложения по решению возникших проблем уже есть», и их обсуждение пройдет в середине октября.
Главным по умолчанию решением стал поиск виновных. «Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков, так называемых сетевых компаний», — заявил Грызлов.
Безусловно, проблема накрутки цены в розничных сетях существует. Но в эту цену заложены и высокие арендные ставки, и налоги, и неофициальные выплаты в пользу официальных лиц. О проблеме же первого звена перекупщиков, работающих непосредственно с мелкими производителями на селе, работающих при этом не вполне легально, на стыке с криминальными, в том числе этническими группировками, спикер ничего не сказал. Так что бороться с инфляцией будут с помощью занижения маржи работающих преимущественно «вбелую» сетевиков.
Однако рост цен на продовольственные товары подобные меры если и притормозят, то только в предвыборный период. В предыдущем номере «Новая» уже сообщала о том, что одной из важнейших причин сентябрьской инфляции стал повышающийся спрос на зерно со стороны энергетиков для производства биотоплива, а также активное подключение китайцев в ряды потребителей молока. Понятно, что с этими внешними неприятностями справиться трудно.
«Зерно — это все-таки сырьевая база для большинства продуктов питания: муки, хлеба, кормов, — поясняет директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. — В структуре производства мясомолочной продукции доля кормов составляет 50—60%, значит, растет стоимость и мяса, и бройлера, и молока. Все дело — в активном экспорте, который связан с конъюнктурой мирового рынка. Большие объемы вывозятся из страны, соответственно, возникает дефицит предложения, под влиянием которого растут цены».
Еще одна причина повышения стоимости продуктов питания, по мнению директора ИАМ, — ориентация производителей на рост доходов населения, что увеличивает платежеспособный спрос на продукцию. А по отдельным рынкам, прежде всего сыров, причина подорожания — высокий уровень зависимости от импорта.
Поскольку ноябрь—декабрь — это период сезонного роста цен, то, по прогнозам директора ИАМ, в период праздников в любом случае цены возрастут на 5—7%, а на мясном рынке, возможно, и на все десять. В январе и до марта спад цен будет не более чем на 5%.
«Самая простая мера по ограничению экспорта — увеличение экспортных пошлин, — считает Елена Тюрина. — Стимулирование импорта может достаточно быстро привести к снижению цены, но в этом случае снизится рентабельность российских производителей. Я думаю, что первой мерой все-таки будет ограничение экспорта, но пока необходимое постановление правительства будет принято, пока экспорт остановят, рынок у нас уже будет в дефиците».