Наталья Гладышева

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3043

22.11.2007, 01:45

Противозаконный законодательный орган

В среду парламент Санкт-Петербурга принял обращение к горожанам с призывом поддержать президента Владимира Путина на выборах 2 декабря. Юридическое управления заксобрания заранее предупредило депутатов, что это будет предвыборная агитация, на которую парламент как орган госвласти не имеет права.

Предложение принять соответствующее постановление и текст обращения к горожанам в инициативном порядке огласил координатор фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров. В документе сказано, что в ближайшее время «нам предстоит не просто избрать депутатов и главу государства, но и выразить собственное отношение к проводимому с 2000 года социально-экономическому и политическому курсу, курсу президента Владимира Путина». «Поэтому мы, депутаты законодательного собрания, – гласит обращение, – невзирая на разницу политических позиций просим вас, дорогие горожане, сплотиться вокруг российского национального лидера Владимира Путина и сделать выбор в пользу стабильности, в пользу сохранения поступательного развития России». В пояснительной записке к проекту значится, что он «подготовлен с целью обозначения политической позиции законодательного собрания».

Некоторые несознательные депутаты, однако, отказались пренебречь собственными политическими взглядами и сплотиться вокруг национального лидера.

Даже от представителей КПРФ прозвучала возмущенная реплика: «Все это уже напоминает съезды КПСС!»

Коммунист Владимир Дмитриев обвинил «Единую Россию» в том, что она использует парламент как площадку для партийной рекламы: «Мы договаривались не устраивать в зале политических баталий, но вы же первыми и нарушаете эти договоренности».

Фракция «Справедливая Россия», несмотря на любовь к президенту, также оказалась против. Депутат Алексей Ковалев: «Президент является представителем партии, и призывы сплотиться вокруг национального лидера – фактически призывы проголосовать за конкретную партию».

Надо отметить, что депутаты формально были предупреждены о том, что принятие обращения может выйти им боком, поскольку нарушает закон.

Юридическое управление Законодательного собрания выдало сдержанное заключение, в котором, однако, подчеркивается, что «деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидатов, списки кандидатов или против них может быть признана предвыборной агитацией». А органам государственной власти субъектов РФ «запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы».

Представитель городской прокуратуры в местном парламенте Татьяна Яковлева не была готова к подобному развитию событий и выглядела немного растерянной. Но и она согласилась с тем, что такое постановление провоцирует на применение карательных санкций в адрес депутатов.

Попытка инициировать поименное голосование по столь важному вопросу оказалась неудачной, что, с точки зрения, например, Алексея Ковалева, не очень удобно. Ведь если законодателей все-таки решат наказать за незаконную агитацию, определить после тайного волеизъявления тех, кто согласился стать нарушителем закона, будет сложно. Впрочем, в итоге все оказалось довольно просто. Фракция КПРФ, протестуя, покинула зал заседаний, а «Справедливая Россия» просто не стала голосовать. Обращение было принято 26 голосами из 50: 23 из них принадлежали «Единой России», еще 3 ЛДПР.

После успешного завершения процесса выражения политической позиции координатор «Единой России» Вячеслав Макаров начал было пересказывать журналистам ход событий, заявив, что решение принято «абсолютным большинством». Представители прессы безуспешно пытались переубедить депутата и объяснить ему разницу между большинством абсолютным и большинством простым. Так же безрезультатно завершились и попытки выяснить, кто же все-таки является непосредственным автором текста обращения. Макаров не удержался лишь от того, чтобы лишний раз уколоть конкурентов: «Теперь стало ясно, что «Справедливая Россия» против президента».

Как пояснила корреспонденту «Газеты.Ru» Татьяна Яковлева, прокуратура проведет юридическую проверку уже принятого документа и выяснит степень его законности. Раскрывать подробности о том, какие кары могут обрушиться на депутатов в случае, если их призыв все же будет признан агитационным, представитель прокуратуры не стала: «Давайте подождем конкретных выводов».

Наталья Гладышева

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3043

22.11.2007, 01:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41286

bytes: 4351 / 4351

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6225

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13381

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13627

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23507

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20613

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31458

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16463

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18481

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Голков Александр

Величко Александр

Мархаев Вячеслав

Ни Георгий

Барановский Константин

Носков Петр

Колмогоров Владимир

Сечин Игорь

Шагин Владимир

Якубовский Владимир