Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3380

23.11.2007, 09:36

Когда общество говорит «нет»

Так уж получилось, что эту неделю я провела на Сицилии – получала премию, как журналист.

Премия оказалась очень поучительной. Один из лауреатов, мой коллега, был сицилийский журналист, который писал о мафии. Она ему бомбу подложила в машину, и с тех пор парень ездит под охраной карабинеров.

Другой, который нам вручал, был, наоборот, местный лавочник, который отказался платить мафии. Пугавших его мафиозо арестовали и вот только что, недавно, посадили на сорок лет. Он был очень рад, что вручал премию. «Вы понимаете, - честно объяснил он со сцены, - ваша поддержка – это моя жизнь. Как только общество обо мне забудет, я мертв».

Он не один такой, отказавшийся. Другой из отказников, опять же типичный итальянский лавочник, полный, невысокий, с чувством рассказывал нам о моменте, когда в нем проснулось чувство гражданского неповиновения. «Позвонили, - говорит, - и попросили пятьдесят миллионов лир. Первые пятнадцать минут я сидел, парализованный ужасом. Потому что тот человек, который звонил, был нагл, груб и знал, в какую школу и когда ходят мои дети. Потом я пошел к своему знакомому адвокату и рассказал ему все. Тот сразу повел меня к carabineri».

Надо сказать, что первый из таких, отказавшихся, был убит. А этот, как видите, жив, хотя, как видите, чувство гражданского достоинства проснулось в нем еще до введения евро.

Спрашиваю я своих собедседников: «А мафия на Сицилии до сих пор могущественна?»

«О, очень, - отвечают, - она контролирует проституцию, наркотики и рынок оружия. И мелкий бизнес весь ей платит».

«А крупный?»

«Не всегда».

«А президент Сицилии – действительно связан с мафией?»

«Ну, по крайней мере, его за это судят».

«А на судей мафия может повлиять?»

«Нет».

«А на полицию?»

«Да что вы! Это самые непримиримые с ней борцы».

Нет-нет, не подумайте, что я очень восторгаюсь Сицилией. Тото Куфаро – тот еще президент. Пребывание под судом по обвинению в связях с мафией не помешало ему избраться на второй срок. А избрался он потому, что необыкновенно популярен. А популярен он потому, что у него много друзей и он все время делает своим друзья одолжения. Большим друзьям – большие одолжения. Маленьким друзьям – маленькие.

И это будет очень сложно судьям доказать, что Тото Куфаро связан с мафией, потому что доказательство – это когда есть счет. Или оффшор. Или денежный перевод. А если, допустим, Тото Куфаро какой-то компании уважаемого человека отдал подряд на строительство дороги, а уважаемый человек за это обеспечил для г-на Куфаро голоса избирателей, которые в сельских районах слушают уважаемого человека, чего же тут наказывать? Это не преступление, это дружба. Как можно наказывать дружбу? Дружат люди – и все.

А президент Сицилии (между прочим, совершенно автономной) просто умеет дружить. Со всеми. Его так и зовут: Toto Vasa-vasa (Тото-Поцелуйчик). Кому плохо от строительного подряда? От строительного подряда маленькие люди получат работу и проголосуют за Тото Куфаро. Между прочим, мафия в ее сегодняшнем виде именно и возродилась на Сицилии в 70-х, когда государство начало гигантскую программу создания инфраструктуры Сицилии, и уважаемые люди стали получать многомиллионные подряды на строительство автобанов, железных дорог и вокзалов.

Следы мафии на Сицилии – повсюду. Они – в скромных, почти российского вида дорогах. В обшарпанных поездах, выглядящих так, словно они приехали прямиком из-под бомбежки второй мировой. В странных политических обычаях. Например, Мессина с торжеством избрала левого мэра, который был против президента Куфаро. И надо же такому случится, что через три года после избрания какой-то судья усмотрел нарушение выборов в том, что перед выборами с них сняли какого-то местного пупкина, шансы которого были ноль целых хрен десятых, - и из-за нарушения прав пупкина отменил результаты выборов. И теперь избранного мэра нет, а есть и. о., назначенный президентом Куфаро. Бывает. Все знакомо. У них – Мессина, а у нас – любой Усть-Зажопинск.

Но это очень поучительно видеть – общество, которое преодолевает заразу. Общество, которое говорит «нет». Бизнесменов, которые отказываются платить. Отказы, которые становятся эпидемией. Президенту Куфаро судебное преследование, конечно, не помешало избраться на второй срок. Но и судьям в Палермо тот факт, что г-н Куфаро – снова президент, совершенно не мешает.

Ведь мафия – любая, сицилийская ли, кремлевская ли, сильна не сама собой, а страхом общества. На одного убитого ей приходится тысяча боящихся. На тысячу боящихся – десяток пресмыкающихся.

Потому что, когда общество говорит «да», - тогда, и только тогда, собирают 30 миллионов подписей за Путина, и выбирают его в национальные лидеры, и даже жену Путина выдвигают в президенты.

А когда общество говорит «нет», - тогда, рано или поздно, президента Куфаро отдают под суд.

Юлия Латынина

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3380

23.11.2007, 09:36

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41304

bytes: 4804 / 4787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6253

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13391

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13639

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23520

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20628

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31458

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16463

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк