Андрей Липский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3077

23.11.2007, 09:39

Чего они боятся

Несмотря на полный контроль над избирательным процессом, власть почему-то продолжает жесткий прессинг электората и оппонентов.

Предвыборная Россия напоминает театр абсурда. Вроде всем все понятно. Избирательное законодательство подверстывалось под сокрушительную победу «партии президента» в течение нескольких лет и в этом смысле стало идеальным. Телевидение окончательно превращено из ресурса информационного в политтехнологический — с теми же целями и тем же результатом. Гражданское общество скручено в бараний рог — чтобы не вякало.

Чиновники всех уровней выстроены по ранжиру в партийные шпалеры. Граждане заворожены оранжевыми ужасами, скованы страхом перед врагами, лезущими со всех сторон, и потерей стабильности. Все, что шевелится, зачищено, все остальное схвачено, а для самого предстоящего 2 декабря действа надо срочно подыскивать новый термин — неслучайно чуткие к слову филологи из «Единой России» все чаще называют выборы референдумом.

Итак, вроде бы все готово к всенародному торжеству суверенной демократии с предсказуемым результатом. Но откуда же столько нервной суеты властей всех уровней? Зачем они так окучивают полусонное население, пытаясь построить его в колонны и заставить с гимном «Единой России» на устах прямо из постели промаршировать на избирательные участки? К чему все эти манипуляции административным ресурсом? Зачем тратить столько сил и средств, если ясно, что победа партии власти, ведомой суровым и мускулистым кормчим, предрешена? Чего они все боятся? Ну не срыва же выборов, не оранжевой революции, не Армагеддона, в конце концов? А тогда чего?

Похоже, у всех свои страхи и интересы. Те, кто пониже, — муниципальные власти — они все больше за народ радеют. Лишенные достаточных средств на обеспечение элементарных нужд населения, но при этом несущие на себе бремя ненасытного ЖКХ, они готовы хоть 100-процентную явку пообещать, лишь бы получить в награду за рвение средства на капремонты и замену проржавевших труб (в том числе и в своих коттеджах). Тем более что партия власти постоянно изображает из себя Деда Мороза, готового одарить гостинцами послушных деток. А у непослушных и бедных деток, как известно, вообще не бывает елок.

У властей областного уровня страхи посерьезнее, чем потенциальное недовольство населения. Они же теперь все президентские назначенцы, да к тому же почти все — в той самой партии. Для них обеспечить пристойную явку и нужный процент правильного голосования — это не референдум за или против президента провести, а лично себе либо приговор подписать, либо дальше спокойно жить и губернаторствовать.

Поднимаемся выше, на уровень руководства партией власти. Здесь тоже все понятно. Понятно, что не они хозяева в своем доме, а тот, кого они пригласили к себе первым номером. А первый номер хоть и нахваливает их по телеэкрану, но никогда не понятно до конца, что у него на уме. То «вторую ногу» начнет отращивать, то про карьеристов и проходимцев, примазавшихся к «его» партии, рассказывать, а то и вовсе сетовать на то, что «его» партия несовершенна, но что делать, «другие еще хуже». Поди пойми, что первый номер имел в виду, когда говорил, что «все будет зависеть от итогов выборов»? Какой процент он имел в виду? Здесь ошибиться никак нельзя, а потому процент надо накачивать максимально.

В администрации президента, похоже, выборы в Думу сами по себе уже мало кого волнуют — им слишком хорошо известно, как они готовились. Здесь больше озабочены «проблемой-2008», а потому все различные группы интересов будут пытаться использовать до конца неведомые нюансы итогов думских выборов для продвижения своих сценариев последующих президентских выборов и шире — «трудоустройства» президента нынешнего. А потому влияние на эти «нюансы» тоже дорогого стоит.

И наконец вершина пирамиды — первый номер самого правильного партийного списка. Он, конечно, меньше всех чего-то боится (при такой-то всенародной любви). Но, во-первых, хотелось бы, чтобы «его» партия получила квалифицированное большинство для возможной правки Конституции. А во-вторых, он попал в ловушку, в конструировании которой тоже принимал участие. Если выборы — это не выборы, а референдум по одобрению его «плана» и его самого, то явка, скажем, в 50 с небольшим процентов избирателей — это результат неприемлемо низкий. Что это за «национальный лидер», если почти половина населения вообще предпочтет его не замечать? А среди тех, кто захочет, далеко не все проголосуют за партию, где он первым номером? И что тогда с «трудоустройством»?

Вот все и нервничают, причем каждый в своем ритме, что приводит к тому, что волны от этой неупорядоченной тряски доходят даже до населения, которое, если бы не эта тряска, может быть, вообще этих, извините, выборов и не заметило бы.

Когда верстался номер

Владимир Путин на всероссийском форуме беспартийных сторонников президента в Лужниках:

— Исключительная важность этих выборов в том, что они пройдут всего за несколько месяцев до избрания нового главы государства. И если будет победа в декабре, она будет и в марте на выборах президента.

Андрей Липский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3077

23.11.2007, 09:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41305

bytes: 5040 / 5033

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3895

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

12063

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12384

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22217

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19311

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16338

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13213

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18189

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15609

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22550

15.02.2024

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Побережный Андрей

Левченко Сергей

Ступко Павел

Лапшин Юрий

Левченко Андрей

Литвин Дмитрий

Силивончик Александр

Свидерек Кшиштоф

Романов Антон