Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2419

24.11.2007, 17:17

Американская армия остается. Из-за Путина

Две американские боевые бригады не уйдут из Европы в 2008 году, как планировалось ранее. НАТО предостерегает Россию от начала новой гонки вооружений с Западом.

До сих пор американские дипломаты сдержанно реагировали на повторяющиеся с завидным постоянством антизападные выпады российского руководства. А теперь приостановка вывода войск стала прямым указанием на то, что американские военные начинают подготовку к новой конфронтации с Москвой. Согласно существовавшим до недавнего времени планам, Вашингтон должен был сократить до конца 2008 года присутствие американских военных в Европе с 43 тыс. до 24 тыс. (во времена холодной войны количество военнослужащих армии США в Европе достигало 213 тыс. человек).

Предостережение относительно "игры мускулами"

А теперь 2 боевые бригады, которые до конца следующего года должны были вернуться в США, остаются в Германии. Тем самым на территории Европы остаются 4 американские военные бригады.

Пентагон приводит в защиту приостановки вывода войск доводы, основанные на затратах и проблемах с логистикой. Например, утверждает, что еще не готовы жилые помещения, где будут размещены вернувшиеся военные. Однако кивок генерала Маккирнена в сторону Москвы и есть, скорее всего, настоящий мотив.

Москва постепенно ужесточает свою критику в адрес НАТО. На этой неделе президент Владимир Путин обвинил определенные страны НАТО в "поигрывании мускулами" в связи с тем, что они наращивают военные мощности непосредственно на границе с Россией. При этом речь идет не только о запланированном размещении американской системы ПРО в Польше и Чехии, которое так раздражает Москву. Москва до сих пор никак не может смириться с двумя шагами по расширению, предпринятыми несколько лет назад НАТО, она чинит препятствия западной политике на постсоветском пространстве, в Косово и в отношении Ирана.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе представитель США в НАТО посол Виктория Нуланд выразила в беседе с журналистами уверенность в том, что сотрудничество с Москвой по всем спорным вопросам все-таки возможно. Поскольку "мы понимаем, что стоим перед новыми угрозами, которые касаются как России, так и Запада. Мы должны найти возможности для сотрудничества, от которых выиграют обе стороны".

Во время неофициальных бесед представители НАТО не скрывают, что они чрезвычайно разочарованы поведением Москвы в последнее время. Они указывают на то, что сотрудничество НАТО с Россией в действительности более интенсивно, о чем не всегда становится известно широкой общественности. С 2002 года существует совместный с Россией проект по противоракетной обороне "Театр военных действий". Кроме того, существует постоянный обмен информацией по борьбе с терроризмом, а также наркотрафиком из Афганистана и тесное сотрудничество по поисково-спасательным операциям в открытом море: "Но об этих позитивных сторонах сотрудничества в российских СМИ не говорят ни слова. Зато постоянно ведутся дискуссии об агрессивном НАТО, при этом замалчивается то, что Москва с этим НАТО довольно неплохо сотрудничает. Что можно сказать: очень жаль".

Эти противоречивые русские

Это противоречивое поведение российской политической элиты – сотрудничать, но молчать об этом – объясняется не только предстоящими выборами в России: "Вряд ли российским власть имущим потребовалась жесткая риторика в отношении НАТО лишь для того, чтобы мобилизовать российских избирателей. Ведь и так понятно, каков будет исход у этих выборов".

Скорее всего, сейчас речь идет о том, что окрепшая в экономическом плане страна хочет реализовать свою силу во внешнеполитическом и военном плане. Самоуверенное поведение вернувшей былую силу державы связано с национальной психологией и историей России.

"Они снова проиграют"

Но даже притом что Россия представляет собой такого "непростого партнера", у НАТО нет стратегической альтернативы сотрудничеству с Россией. "Хорошая новость: и у русских нет стратегической альтернативы". Поскольку самый ужасный сценарий сегодняшней столь негативной тенденции – это новая гонка вооружений между Россией и НАТО. Но, говорится в штаб-квартире НАТО в Брюсселе: "Российская экономика слишком хрупкая, в случае нового витка гонки вооружений у русских мало шансов. Если несмотря на это русские ее инициируют, они снова проиграют", – прогнозирует один натовский аналитик, имея в виду поражение Советского Союза в холодной войне.

Буркхард Бишоф
Die Presse

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2419

24.11.2007, 17:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41350

bytes: 4392 / 4367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6225

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13381

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13627

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23507

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20613

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31458

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16463

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18481

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Берлина Людмила

Азаренко Иван

Потанин Владимир

Энхжаргал Жигмэд

Киселев Павел

Серебренников Сергей

Батищев Сергей

Хохолков Николай

Петров Сергей