Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2927

07.12.2007, 11:07

Политый поливальщик

Не успел я написать «Привет, «умытая» Россия», как выяснилось, что все еще смешнее, чем можно было вообразить. Да, умом и правда – не понять. Поливальщик облился сам – как в первой фильме братьев Люмьер.

Коротко говоря: гарант, извините уж меня за выражение, как-то стух.

Вот такая неприятная история.

Есть тому косвенные улики – где обещанный банкет по случаю грандиозной Победы России? Победы не то над шакалами, не то над иностранцами, которые нашими коврижками подавятся. Мы им вобьем в их сопливые носы эти коврижки! Победы над… В общем – сказано вам «Победы»! И точка.

Так вот. Победа – есть. Банкет – зажали.

Почему такое?

Нацлидер выдавил постное поздравление верным медведям, сквозь тонкие губы скрежетнул нечто на военном заводе – и мрачно замкнулся в себе. После победы даже тени драйва, показанного в Лужниках, нет. «Она утонула».

Да и вообще – где победный рык Леонтьева? Где слезы умиления, текущие по скупым мужским усам Великого Режиссера, которому наконец-то, как он метко выразился, «не стыдно за Россию» (62 года сгорал от стыда и наконец не то догорел, не то потух)? Где песня, рвущаяся из упитанной души душки-Проханова? Да просто, извините меня, где вообще ТВ?! Они там что – с ума посходили? Где День победы «с бюллетенем на глазах»? Кто зажал нам праздник? И кстати – о «нас». «Наших» через 3 дня Администрация вывезет и выведет на «демонстрацию молодого восторга и непосредственной радости»…

В тот миг, когда шакалы позорно бегут, когда Россия опять встает с колен ОБСЕ, опрокинув ПРО на ПАСЕ, – в этот миг вдруг наступила странная тишина.

Воля ваша – что-то здесь не то.

Попробуем понять – что именно.

64% х 63% = 40 % (подсчитано грубо, но официальные итоги еще не подведены). Понятно, что я подсчитал долю «уважаемых россиян», проголосовавших на «референдуме» за «доверие Путину».

Безусловно, их в добрых 25 раз больше, чем тех (1% СПС + 1,6% «Яблока») х 63% = 1,6% — кто безусловно против. И даже если присоединить к ним тех, кто «условно против» (КПРФ с ее 11,6 %), все равно получится громадное преимущество – в 2,5 раза.

А радости нет.

Есть – похоже – великая грусть, апатия, разочарование.

Во-первых, где 70% рейтинг доверия Путину, которым клянутся все социологические шестерки? Как ни крути, но 40% — это не 70%.

Во-вторых, где хотя бы магическая цифра – 50% +1 человек от общей массы народонаселения? Нет такой цифры!

Даже если смешать верных медведей с глупыми выхухолями, то все равно весь зоопарк (64% + 7,8 %) х 63% = 45% (опять же – огрубленно). И только если подключить еще и разудалую компашку «либерально-демократического Эдельштейна», то вот уж с этими любителями «песен о Родине» наскребешь больше 50%. Вот так Победа!

В-третьих, дело, в конце концов, не в цифрах. Те же 50% +1 голос – не более чем условность. Важнее другое – энергетическая наполненность цифр. Она – эта наполненность – нулевая.

Голосуют. Но – не любят!

Подлый народец-то попался!

Мысль, что народец любит своего спасителя (как уже официально и многократно заявлено по ТВ, «не было бы Путина – не было бы России») куда меньше, чем Михалков – жжет. Мысль, что Михалков любит своего Высокого Друга куда больше, чем народ, – не утешает. И даже если вспомнить о страсти Проханова и Леонтьева, Шевченко и Кургиняна, Бондарчука и Табакова, Пугачевой и банкира Пугачева, Шварцмана и Хинштейна, адвоката Астахова (кстати – где же он?!) и адвоката же Кучерены, Кадырова и Зязикова, Лужкова и Шанцева – то все равно, мало, мало. Мало! Горько! И ничьи поцелуи ни в какие места не спасут.

Но с чего все будут любить — на всех же нефтебаксов не напасешься? Да. Чертов парадокс. Квадратура круга. Трагедия России.

И вот в один миг исчезло все. Шакалы сбежали, унося план Путина, референдума о доверии как и не было, нацлидер стал невидим. «Где же мальчик? Может, мальчика и не было?».

На самом деле. Мы присутствуем на любопытнейшем сеансе «разоблачения черной магии».

Да, народ покорно и тихо проголосовал. Баре сказали «надо» — мужички ответили «есть». Больше того. Барину нравится быть «Ганди»? Так и ладно – и мы непротивленцы Администрации. Но вот только изображать восторг, надежду, счастье – дудки. Шалишь, барин! Бесплатно никто тебя любить не будет – ни верхи, ни низы. Ведь и ты никого не любишь бесплатно, правда?

Что ж, формула Линкольна каждый раз срабатывает по-разному, но срабатывает всегда. «Можно недолго врать всем, можно долго врать немногим, но нельзя долго врать всем». А сегодняшняя ложь вообще – халтура. Пилеж бабок. «Восторг откатов» или «откат восторгов». Фуфло, а не ложь.

Кроме психологии есть тут и политика.

Путин, как мне кажется, сам не знал, чего хотел от этого несчастного «референдума». Хотелось – праздника, чего-то такого невообразимо прекрасного. Праздник не вышел. А выборы – кому нужны? Ну, выбрали Думу… Эка радость! Стоило из таких-то пушек – да по думским воробьям. Будто без всей этой истерики бы не выбрали!

План, нацлидер, референдум – похоже, слиты. Проехали.

Что же осталось? Серенькие медвежьи будни, вечные муки с определением преемника. Скучно, девушки.

Мечта шаркнула ногами об асфальт. Звук получился противный. Виртуальная реальность, ударившись о реальность материальную – хотя бы в виде горы бюллетеней, – стухла. Нервы у руководства, известно, тонкие, натянуты как струна, малейшие грубость, пошлость – ох, как больно ранят.

Если же говорить совсем просто: Система выжала все, что могла. 64% голосов – это абсолютный максимум, с вставанием уже на цыпочки. Ниже – нормальная демократия. Невозможно, страшно. Выше – Туркменско-Лукашенковский вариант. Страшно.

Но и вечно торчать враскорячку – невозможно. Или сойдет?

Раз уж я повадился классиков цитировать – извольте.

Полумилорд, полукупец,

Полумудрец, полуневежда,

Полуподлец – но есть надежда,

Что он уходит наконец.

А Система полной не станет. В ней всегда останется «однопроцентная щелка свободы» — в точном соответствии с итогами голосования.

Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2927

07.12.2007, 11:07

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41627

bytes: 5909 / 5909

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6268

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13404

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13649

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23536

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20641

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк