Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3186

08.12.2007, 17:07

Итоги недели. Мандат уехал в Магадан, снимите шляпу...

В минувшую среду в кабинет спикера Государственной думы Бориса Грызлова ворвался порученец. На его лице читался ужас. «Борис Вячеславович, — сдавленным голосом произнес порученец, — по коридору идет Каспаров».

Невозможно даже представить себе, сколько разных трагических мыслей и дурных предчувствий за секунду пронеслись в голове Грызлова. Но и добрые, теплые воспоминания крутились в этом бешеном водовороте. Он вспомнил еще молодого Путина, детей, жену, себя маленького… как мама ведет его в школу, покупает на углу мороженое, поправляет воротник курточки и целует в лобик…

Грызлов было взялся за телефонную трубку, чтобы позвонить Патрушеву, но потом подумал, что тот, видимо, уже арестован, и быстро стер из мобильника номер его телефона. Сунулся в ящик стола, где еще со времен войны (с ЮКОСом) держал трофейный «Узи», затем с грохотом задвинул ящик и, немигающим взором уставившись в дрожащий подбородок порученца, со слабой надеждой в голосе произнес: «По какому, ты говоришь, коридору идет Каспаров?»

Ответ порученца прозвучал как приговор: «По нашему, Борис Вячеславович, по нашему…»

Гарри Каспаров шел по коридору Государственной думы Российской Федерации…

На этом, собственно говоря, аналогии нашей истории с великим произведением советского кинематографического искусства заканчиваются. Потому что Каспаров шел пока не к Грызлову. Каспаров шел к одному из лидеров КПРФ обсудить перспективы выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции.

Понятно, что, так или иначе, эта вечная тема – кто же все-таки станет в марте президентом России? – на уходящей неделе была доминирующей. Один из возможных сценариев рассыпался буквально на наших глазах – отказавшись от думского кресла, Владимир Путин, ясно дал понять, что таким вариантом сохранения своих властных полномочий (а его как весьма возможный рассматривали многие аналитики) не воспользуется. Теперь, по сообщениям прессы, думский мандат главы государства достанется какому-то активисту «Единой России» из Магадана.

Знаете, уважаемые читатели, я, конечно, понимаю, что Владимир Владимирович, скорее всего, — человек совсем не суеверный. Но зачем уж так бесшабашно играть с судьбой? Неужто нельзя было устроить, чтобы мандат, который еще хранит тепло президентских рук (интересно, кстати, ему хоть дали его потрогать?), уехал в какой-нибудь другой уголок России? Но, как говорится, каждый сам кузнец своего счастья и хозяин своей судьбы и своего мандата. Впрочем, молодое поколение «Наших», объединившееся под трогательным именем «Мишки», бесцеремонно опровергло это утверждение. Они за президента решили, что лучшее для него будущее – встать во главе их перспективной организации в статусе «супермегамедведя». Или — «мегасупермедведя». Словом, как-то так должна называться постпрезидентская должность Владимира Путина.

Подростковые банды «Наших», свезенные в Москву со всей страны для предотвращения «оранжевой революции», оголодавшие и замерзшие, всю неделю бродили по столице, пугая собак и нападая на прохожих. Нервозность их объясняется тем, что, не находя врагов в огромном городе, ребята из провинции терзались мыслью, что эту самую оранжевую революцию они прозевали и она случилась в каких-то неведомых им закоулках. Одну мою близкую приятельницу (читайте историю в «Гранях») молодые сторонники Путина буквально вынудили спасаться от них бегством. Впрочем, эта беда, кажется, уже нас миновала – какую-то часть хунвейбинов развезли обратно по регионам, кто-то, по сообщениям очевидцев, ушел через окружную дорогу в подмосковные леса. В столичных церквях отслужили молебен за избавление от ужасной напасти (Лужков, говорят, лично поставил свечку), и все потихоньку вернулось на круги своя – в Москве опять убивают банкиров, сажают министров и гадают, как Путин будет руководить будущим президентом России. Словом – обычные столичные будни.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3186

08.12.2007, 17:07

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41670

Bytes: 3827 / 3827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5064

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9164

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12265

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9545

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18054

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21821

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26632

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей