Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2236

11.12.2007, 16:39

Каковы шансы Медведева стать президентом?

Как оценивают шансы Дмитрия Медведева победить на президетнских выборах российские политики и эксперты.

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ, БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ СССР:

Что касается шансов победить [на президентских выборах], то шансы есть у всех, кто собирается участвовать в президентской гонке. Вполне вероятно, что Дмитрию Медведеву придется выдержать серьезную конкуренцию даже при наличии поддержки Путина.

ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, БЫВШИЙ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ:

Дмитрий Медведев, безусловно, преемник, причем компромиссный преемник. Сегодня настал час истины, и стало понятно, что строил Путин в последние два года: Медведев оставляет Путину свободные руки, то есть если он откажется от власти, ему будут гарантированы комфорт и безопасность, а если он решит вернуться на досрочных выборах, то, безусловно, Медведев уступит ему место.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, ЛИДЕР ПАРТИИ ЛДПР:

В случае избрания Медведева президентом РФ нынешнему главе государства Владимиру Путину удастся сохранить контроль за ситуацией в стране с вершины политической власти.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ:

Когда Сергей Иванов был кандидатом номер 1, ему начали досрочно присягать самые ключевые фигуры российской политики. Медведеву никто присягать не будет, потому что он - слабый руководитель и будет нуждаться в Путине. Это сделано отчасти, чтобы уравновесить наступление силового блока... Сейчас на улице либералов праздник

СЕРГЕЙ МАРКОВ, ПОЛИТОЛОГ:

Дмитрий Медведев победит на выборах, видимо, уже в первом туре. Медведев является членом команды президента с самого начала, поэтому он будет продолжать путинскую политику, которая для него не чужая, так как он участвовал в разработке этой политики. Он человек довольно либеральных взглядов, достаточно молодой, спокойный, принадлежащий к тому же поколению, что и Владимир Путин.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ:

Дмитрий Медведев - современный человек, который прекрасно знает и государственную службу, и бизнес.

РАМЗАН КАДЫРОВ, ПРЕЗИДЕНТ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

Кандидатура Дмитрия Медведева на пост президента России будет поддержана всеми здоровыми силами России и получит большинство голосов избирателей во время выборов в марте 2008 года. Я твердо убежден в том, что это будет исключительно правильным выбором, и думаю, что руководство "Единой России" и других политических партий, которые озвучили данную кандидатуру, проявили мудрость и наличие гражданской позиции.

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ, ЛИДЕР ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА":

Дмитрий Медведев - это человек абсолютно демократических взглядов. Надеюсь, что при президенте Медведеве мы сможем продвинуться в построении демократического, правового государства. Думаю, что этот кандидат является наиболее оптимальным для демократического развития России. Для меня Медведев в первую очередь юрист и цивилист.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ, ЛИДЕР ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

Дмитрий Медведев профессионально абсолютно готов [стать президентом]. Медведев - блестящий юрист, прекрасно знающий гражданское и международное право, работал в администрации президента, в правительстве, много лет является постоянным членом Совета безопасности, прекрасно знает все вопросы обороны и безопасности. Лично для меня было важно, что он один из самых ближайших соратников Путина.

ПАВЕЛ СВЯТЕНКОВ, ПОЛИТОЛОГ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ:

На мой взгляд, выдвижение Дмитрия Медведева - это жест в сторону Запада, это демонстрация того, что Владимир Путин намерен сохранять курс на те либеральные реформы, которые проводились, в том числе его предшественником. Видимо, решено сыграть на опережение, решено не дожидаться съезда «Единой России», который должен состояться 17 декабря, и продемонстрировать, что Дмитрий Медведев не партийный, а общенациональный кандидат. Медведев - это кандидат, который не только позволяет сохранить некую стабильность в руководстве, но и кандидат, который демонстрирует некий сигнал Западу, что Россия по-прежнему намерена проводить либеральную политику, что Россия ї это такой «не рычащий медведь», что Россия по-прежнему настроена на сотрудничество с Западом.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2236

11.12.2007, 16:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41742

bytes: 4078 / 4078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6262

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13398

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13648

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23535

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20639

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк