Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3061

12.12.2007, 10:01

Правозащитники в РФ "дистанцируются от политики"

Острой критике подвергли действия властей в области прав человека российские правозащитники. Вместе с тем, некоторые из них призвали радикальную оппозицию не втягивать их в "политическую паутину".

Разлад в рядах российских правозащитников выразился и в планах создания нового движения "Человек и закон", учредительный съезд которого намечен на среду.

Годы пребывания у власти в России Владимира Путина были отмечены нарушением всех основных гражданских прав, констатировали участники прошедшего в Москве Всероссийского съезда правозащитников.

В отношении тех граждан, которые пытались отстаивать свои права, говорилось на форуме, были пущены в ход меры административного давления и уголовного преследования.

"В последнее время правозащитников зачислили во враги народа и родины", - говорилось в опубликованном докладе главы Московской хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, который задал тон на съезде. Сама Алексеева отсутствовала по причине болезни.

По мнению главы МХГ, такое отношение к правозащитникам, порожденное "предвыборной горячкой", не ослабеет и после выборов. "Установка на ужесточение силовых методов против нас дана надолго", - уверена Алексеева.

Алексеева высказала опасение, что продолжится давление на неугодные неправительственные общественные организации, каждая из которых, по ее словам, "может оказаться жертвой точечных репрессий".

В качестве примеров в докладе приведены запрет на деятельность нижегородского Общества российско-чеченской дружбы и неспособность фонда "Образованные медиа" работать - из-за "выемки документов".

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев сравнил масштабы нарушений гражданских прав в современной России с уровнем времен СССР.

Делегаты съезда договорились запустить несколько "национальных проектов по защите прав человека". В их числе - общественный трибунал по расследованию преступлений в местах заключения, проект по защите прав человека в ходе реформы ЖКХ, а также система общественного контроля за соблюдением избирательных прав.

Общенациональным проектом гражданского общества, решено на съезде, должно стать образование координационного центра по защите самих правозащитных организаций от преследований. Он получит название Комитет гражданской безопасности, сокращенно КГБ.

На съезде разгорелась полемика по вопросу об участии правозащитников в политической борьбе.

Алексеева выступает против политизации НПО. "Власти обвиняют правозащитников в политической деятельности, а оппозиция призывает нас пополнять ее ряды. Одни загоняют нас в политику в смысле борьбы за власть, другие втягивают в нее", - отмечает глава МХГ.

По ее словам, "политическая паутина противопоказана правозащитному движению".

С доводами Алексеевой не согласился Лев Пономарев, назвавший ее опасения "мнимыми" и "беспочвенными".

Лидер движения "За права человека" высказал предположение, что глава МХГ, возможно, разочарована своим участием в движении "Другая Россия" из-за излишней "нервозности" некоторых политиков.

"Но из-за разочарования одного правозащитника не должна меняться точка зрения всего правозащитного сообщества", - сделал вывод Пономарев.

Призыв прибывшего на съезд лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова объединить усилия в целом не встретил отклика у делегатов.

Отказ от диссидентства

Тенденция дистанцироваться от политических игр проявилась и в озвученных во вторник планах создания нового правозащитного объединения "Человек и закон".

"Наша идея - обновить правозащитное движение, вдохнуть в него новую жизнь", - заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его словам, "необходимо найти новые рычаги влияния на общество и власть". "Создается организация, которая не будет только и делать, что критиковать, а будет оказывать реальную правовую помощь населению, взаимодействовать с органами власти и неправительственными организациями", - сказал Брод Интерфаксу.

"Методы диссидентского характера, одни лишь протесты и апеллирование к Западу себя не оправдали", - резюмировал правозащитник.

Учредителями нового объединения, сообщили в его оргкомитете, выступили объединения юристов, журналистов, издателей и налогоплательщиков, представители молодежных и просветительских организаций, члены Общественной палаты, представители Русской православной церкви, других конфессий, ректоры российских вузов и более 70 руководителей правозащитных организаций из 57 регионов.

Комментируя создание нового объединения, учредительный съезд которого намечен на среду, Лев Пономарев не исключил, что оно "будет заниматься защитой социальных прав".

"Они будут мягко критиковать региональные власти, но в отношении федеральной власти с их стороны не будет никакой критики", - предположил правозащитник.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3061

12.12.2007, 10:01

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41771

Bytes: 4748 / 4741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5159

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9205

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12294

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9576

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18080

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21844

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26640

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Кузеванов Виктор

Торунов Евгений

Ярошенко Олег

Смирнов Александр

Ситников Анатолий

Кириенко Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Грешилов Алексей

Выговский Евгений