Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2461

12.12.2007, 10:01

Правозащитники в РФ "дистанцируются от политики"

Острой критике подвергли действия властей в области прав человека российские правозащитники. Вместе с тем, некоторые из них призвали радикальную оппозицию не втягивать их в "политическую паутину".

Разлад в рядах российских правозащитников выразился и в планах создания нового движения "Человек и закон", учредительный съезд которого намечен на среду.

Годы пребывания у власти в России Владимира Путина были отмечены нарушением всех основных гражданских прав, констатировали участники прошедшего в Москве Всероссийского съезда правозащитников.

В отношении тех граждан, которые пытались отстаивать свои права, говорилось на форуме, были пущены в ход меры административного давления и уголовного преследования.

"В последнее время правозащитников зачислили во враги народа и родины", - говорилось в опубликованном докладе главы Московской хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, который задал тон на съезде. Сама Алексеева отсутствовала по причине болезни.

По мнению главы МХГ, такое отношение к правозащитникам, порожденное "предвыборной горячкой", не ослабеет и после выборов. "Установка на ужесточение силовых методов против нас дана надолго", - уверена Алексеева.

Алексеева высказала опасение, что продолжится давление на неугодные неправительственные общественные организации, каждая из которых, по ее словам, "может оказаться жертвой точечных репрессий".

В качестве примеров в докладе приведены запрет на деятельность нижегородского Общества российско-чеченской дружбы и неспособность фонда "Образованные медиа" работать - из-за "выемки документов".

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев сравнил масштабы нарушений гражданских прав в современной России с уровнем времен СССР.

Делегаты съезда договорились запустить несколько "национальных проектов по защите прав человека". В их числе - общественный трибунал по расследованию преступлений в местах заключения, проект по защите прав человека в ходе реформы ЖКХ, а также система общественного контроля за соблюдением избирательных прав.

Общенациональным проектом гражданского общества, решено на съезде, должно стать образование координационного центра по защите самих правозащитных организаций от преследований. Он получит название Комитет гражданской безопасности, сокращенно КГБ.

На съезде разгорелась полемика по вопросу об участии правозащитников в политической борьбе.

Алексеева выступает против политизации НПО. "Власти обвиняют правозащитников в политической деятельности, а оппозиция призывает нас пополнять ее ряды. Одни загоняют нас в политику в смысле борьбы за власть, другие втягивают в нее", - отмечает глава МХГ.

По ее словам, "политическая паутина противопоказана правозащитному движению".

С доводами Алексеевой не согласился Лев Пономарев, назвавший ее опасения "мнимыми" и "беспочвенными".

Лидер движения "За права человека" высказал предположение, что глава МХГ, возможно, разочарована своим участием в движении "Другая Россия" из-за излишней "нервозности" некоторых политиков.

"Но из-за разочарования одного правозащитника не должна меняться точка зрения всего правозащитного сообщества", - сделал вывод Пономарев.

Призыв прибывшего на съезд лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова объединить усилия в целом не встретил отклика у делегатов.

Отказ от диссидентства

Тенденция дистанцироваться от политических игр проявилась и в озвученных во вторник планах создания нового правозащитного объединения "Человек и закон".

"Наша идея - обновить правозащитное движение, вдохнуть в него новую жизнь", - заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его словам, "необходимо найти новые рычаги влияния на общество и власть". "Создается организация, которая не будет только и делать, что критиковать, а будет оказывать реальную правовую помощь населению, взаимодействовать с органами власти и неправительственными организациями", - сказал Брод Интерфаксу.

"Методы диссидентского характера, одни лишь протесты и апеллирование к Западу себя не оправдали", - резюмировал правозащитник.

Учредителями нового объединения, сообщили в его оргкомитете, выступили объединения юристов, журналистов, издателей и налогоплательщиков, представители молодежных и просветительских организаций, члены Общественной палаты, представители Русской православной церкви, других конфессий, ректоры российских вузов и более 70 руководителей правозащитных организаций из 57 регионов.

Комментируя создание нового объединения, учредительный съезд которого намечен на среду, Лев Пономарев не исключил, что оно "будет заниматься защитой социальных прав".

"Они будут мягко критиковать региональные власти, но в отношении федеральной власти с их стороны не будет никакой критики", - предположил правозащитник.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2461

12.12.2007, 10:01

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41771

Bytes: 4748 / 4741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

10032

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19258

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15865

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17291

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17575

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12296

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15845

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24375

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9974

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19302

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23192

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29155

29.11.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем