Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2820

13.12.2007, 16:16

Лошадиная фамилия

Сергей Борисычу Иванову не повезло только в одном – фамилия у него не та. То есть в принципе фамилия Иванов для Россия очень даже подходящая (хотя вопреки расхожему мнению не самая распространенная – Кузнецовых больше). Но в политическом контексте Иванов никуда не годится. Годится только Медведев.

И как мы сразу этого не разглядели?! Ведь с Медведевым на вершине Вертикаль приобретает абсолютно завершенный вид: главный Медведев, под ним правящая партия – «медведи», а еще ниже, на уровне молодежи, как нам тут пояснили – «мишки». Осталось только всю страну назвать Берлогой. Что не так далеко от действительности, учитывая вечно холодный климат и всеобщую спячку.

Забавно было смотреть новости федеральных каналов вечером исторического дня. Четыре лидера так называемых партий с какими-то грустными лицами в кабинете у Путина. Медведев совсем печальный. И только Путин чуть ли не хохочет. Приятное чувство – всех напрячь, а потом сказать «Опа!» и поглядеть на всеобщее смятение.

Четыре лидера вышли к народу (что там, кстати, делали «аграрии»? Понятно, что они тоже из числа «кошерных», но где же тогда Богданов, «патриоты»?). И все четверо говорили, что ну вот просто нету на земле лучшего кандидата, чем Медведев. Интересно давно ли они сами об этом узнали? Когда к ним всем четверым пришло синхронное осознание этого лучшего выбора?

А потом с экрана полились сюжеты: про смышленого школьника, вдумчивого студента, скрупулезного юриста, совершенного полиглота. Оказалось, что и сельское хозяйство он с помощью нацпроектов возродил, и школы компьютеризировал, и в каждом сюжете ряды «скорой помощи», поставленные в больницы по нацпроекту. Я как раз на днях читал в автомобильном журнале, как у этих «помощей» двери на ходу отваливались, и больные на полной скорости выпадали вместе с носилками, как в дурной комедии. Короче, много всего прекрасного мы внезапно узнали о героическом, «самом социально ориентированном» человеке, который все это время жил рядом с нами, скромно маскируя свои выдающиеся таланты и эпохальные достижения.

При этом, скажу честно, когда я узнал о «назначении» Медведева, как-то полегчало. Как, кажется, и всем. Это как добрый следователь после злого. Вот как теперь либеральные партии будут строить свою контрпропаганду на президентских выборах? Ни чекистом не назовешь Медведева, ни жуликом, ни душегубом. Я не представляю себе, чтобы он голос повышал или матом ругался. Иногда даже невозможно понять, что он вообще делает в этой компании. Приличный же человек, образованный, ни кликуша. Окажись он где-нибудь в СПС, никто бы и не удивился особо. Но мы так долго ждали объявления «царевой воли», что сейчас нам кажется, что все наконец закончено. Загадка всех последних лет разрешена. Однако это вовсе не конец — это только начало.

И возникают вполне естественные вопросы. Я, например, ну никак не могу представить Медведева президентом. И поведение его, и характер совершенно не командирские. И харизмы никакой. Он не полетит на истребителе, не погрузится на подводной лодке, у него нет ни старой «волги», ни древнего «запорожца». Он, разумеется, не наденет кимоно и уж точно не оголится по пояс на рыбалке. Неужели он и в самом деле будет нами править? Неужели богочеловек Путин вот так с улыбкой сдаст дела и станет частным лицом?

И вообще назначение Медведева — это как-то банально! Путин тем и хорош, что его кадровые назначения – это фокус, парадокс, сюрприз в кубе. А про Медведева же сколько уже сказано было прежде. Не верится как-то. Кажется, что где-то уже строят ширмочку, за которой спрячется Национальный лидер. Где-то уже тянут веревочку, за которую он будет дергать.

Впрочем, сколько раз было говорено умными людьми: даже самый непригодный для власти человек, получив ее, преображается и забывает о благодарности и о своих кукловодах. Путина в 1999 вообще в грош не ставили, и уж, конечно, никто не думал, что к нам пришел новый Мессия в его лице. Так что не стоит все-таки сбрасывать Медведева со счетов. Тем более что есть другая историческая закономерность – «волосатый» после «лысого». А Путин у нас, между прочим, лысый! Слава стилистам, которые так делают ему прическу, что лысину удается почти замаскировать. Но великие мысли спрятать и они не смогли.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2820

13.12.2007, 16:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41807

bytes: 4225 / 4225

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6262

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13398

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13648

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23535

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20639

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Пимашков Петр

Булыгин Владимир

Кузнецов Сергей

Резников Владимир

Татаринов Андрей

Пронин Юрий

Бадмаев Заян

Барсуков Александр

Дронов Михаил

Вагнер Аарон