Андрей Киреев

© Дело.ua

ПолитикаРоссия

2515

15.12.2007, 18:19

Что забыл Путин в Минске

Президент России приехал в Минск подписать союзный договор с Беларусью, однако неизвестно, удастся ли ему это сделать.

Вчера начался официальный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Беларусь. По официальным данным, лидеры двух стран намерены подписать договор об объединении России и Беларуси в одно союзное государство.

В официальных комментариях вчера фигурировала информация лишь об отдельных межгосударственных соглашениях, касающихся кредитной политики, топливно-энергетического комплекса, торгово-экономического сотрудничества и внешней политики. Кроме того, точно известно, что Путин и Лукашенко обсудят бюджет Союзного государства на 2008 год.

В Москве ждут присоединения Беларуси

Пропрезидентские политики убеждены, что Путин поехал в Беларусь для продвижения союзного объединения. По мнению Константина Затулина, Путин перед уходом хочет решить этот вопрос, чтобы не взваливать его на плечи преемника. «Путин не хочет оставлять «незавершенку», как в таких случаях говорят, в этом вопросе своему преемнику», — сказал российский политик «ДЕЛУ». По его мнению, в Минске будет если не поставлена точка в этом вопросе, то определена тенденция. «Есть три возможных исхода — либо вопрос будет «топтаться» на месте, как это происходит в течение уже какого-то времени, и постепенно само разрушаться. Либо этот проект нужно сдать в архив, что будет серьезным ударом для наших двух стран», — объяснил Затулин. Политик выразил мнение, что если в Минске будет принято решение о глобальном объединении двух стран, то это станет «поводом для Украины задуматься о своем «нехорошем» поведении касательно России». «Это будет сильнейшим возбудителем для Украины при наших славянских схожих характерах. В случае успеха объединения, надо будет подумать, а так ли уж правильна нынешняя логика украинских властей, которая сегодня на всех фронтах разваливает российско-украинские отношения», — подчеркнул Затулин.

Совершенно иную точку зрения высказал «ДЕЛУ» оппозиционный российский политик Борис Немцов. «Никакой интеграции диктаторской России и диктаторской Беларуси не будет. Диктаторы не склонны к объединению», — заключает Немцов. Политик отметил, что основная цель визита Путина в Минск — обсуждение рыночных вопросов. «Я думаю, будут, как обычно, обсуждать цену на нефть и газ. Обычный рыночный базар», — считает политик.

Путин едет за военным союзом

Украинские же политики сходятся во мнении, что основной целью поездки Путина является... президентская избирательная кампания в России. «Таким образом мобилизуется электорат, который будет голосовать за преемника Путина Дмитрия Медведева», — считает советник Юлии Тимошенко по внешнеполитическим вопросам, кандидат на должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. По его мнению, Путин своим визитом хочет продемонстрировать серьезное отношение власти к данным обещаниям, в частности касательно Союза двух государств, а также показать, что постсоветское пространство относится к числу приоритетов политики России.

Украинские политологи видят за визитом Путина в Беларусь более масштабные планы России, чем просто выборы преемника Путина или решение экономических вопросов. Хотя и эти моменты не исключают.

«Сам по себе проект

объединения — это компонент более масштабного плана, новой интеграции в Евразийском регионе, где в основе интеграции — формирование крупных государственно-корпоративных и коммерческих объединений, работающих с инвестициями на межгосударственном уровне», — отметил директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Также, по его мнению, Путин поехал в Минск, чтобы остановить рост «лукашенсковского сепаратизма». «Лукашенко политик амбициозный, и так как он всегда пропагандировал союз с Россией, он с таким же успехом, авторитарно, убедительно будет пропагандировать новый белорусский национализм», — считает политолог.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев видит за визитом Путина планы по укреплению российских военно-стратегических позиций. «В связи с расширением НАТО за счет балканских стран очевидна необходимость большей военной интеграции Беларуси и России», — пояснил Карасев.

А вот в посольстве России в Украине вопрос союза с Беларусью комментируют неохотно. «Визит закончится, и потом будем говорить», — пообещали дипломаты.

Три варианта государственного устройства Союза России и Беларуси.

1-й:

Пост президента союза занимает президент России, вице-президентом становится белорусский лидер.

2-й:

Единый президент избирается на основе всеобщего прямого голосования. Посты вице-президентов займут главы двух стран по должности.

3-й:

Центральный орган власти — Высший госсовет, в который входят главы государств, правительств и парламентов России и Беларуси. Руководит госсоветом всенародно избранный председатель.

Андрей Киреев

© Дело.ua

ПолитикаРоссия

2515

15.12.2007, 18:19

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41913

bytes: 4869 / 4827

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6268

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13404

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13649

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23536

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20641

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Астафьев Александр

Худоногов Сергей

Гришин Сергей

Осипова Елена

Сокольников Александр

Побережный Андрей

Шульц Алексей

Кириллов Игорь

Калюжный Виктор

Лаврова Светлана