Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

1959

27.12.2007, 14:12

Михаил Касьянов: выиграем президентские выборы и организуем внеочередные думские

Бывший премьер обещает представить в ЦИК два миллиона "идеально проверенных" подписей в свою поддержку.

Михаил Касьянов остался единственным кандидатом в президенты страны от политических сил, непредставленных в парламенте и при том оппонирующих Кремлю. Это стало возможным после того, как от участия в выборах отказался Борис Немцов. О том, почему он уверен в своей победе над выдвиженцем Владимира Путина, г-н Касьянов рассказал Радио Свобода.

- Как вы восприняли решение Бориса Немцова?

- Я приветствую это решение Немцова в связи с его принципиальной позицией о том, что кандидат от демократической оппозиции должен быть один. Такое мнение разделяется и нами, и многими другими руководителями демократических организаций. Безусловно, те требования, которые Немцов сегодня выразил в отношении власти, и свое видение того, какими должны быть выборы - соответствовать Конституции и федеральным законам, - мы их разделяем, это наша совместная позиция. И в этом контексте мы будем формировать общественное мнение с тем, чтобы потребовать от власти исполнить главное конституционное обязательство - обеспечить проведение честных свободных выборов президента. И в этом контексте мы сегодня в Нардемсоюзе приняли решение о проведении Марша несогласных в воскресенье 27 января с главным требованием организации свободных и честных выборов президента. Власть должна исполнить главное конституционное обязательство.

- Немцов примет участие в вашей кампании?

- Мы с Борисом договорились сегодня, что до Нового года обязательно повстречаемся и обсудим все вопросы. Я думаю, что после этого смогу ответить вам на вопросы в отношении наших совместных действий в той кампании, которая после Нового года уже войдет во вторую фазу.

- Борис Немцов предлагает вам и Геннадию Зюганову предъявить власти ультиматум из четырех пунктов, связанный прежде всего с нормальным обеспечением информационного освещения вашей кампании. Будет ли такое совместное заявление?

- Я разделяю такой подход. Исходя из комментариев, которые мы слышали от Геннадия Зюганова, мне кажется, что это совпадает с его мнением. В этом контексте мы бы не возражали принять совместное заявление.

- Вы требовали осуществлять долгосрочное наблюдение за выборами со стороны иностранных наблюдателей. Насколько я понимаю, это ваше требование не исполняется?

- Ситуация складывается таким образом, что это требование может быть не исполнено. Вчера председатель ЦИКа заявил о том, что приглашение наблюдателям из ОБСЕ будет направлено только 28 января, то есть после завершения процесса регистрации кандидатов. Но регистрация кандидатов - важнейший этап избирательной кампании. Это не соответствует обязательствам РФ, вытекающим из Европейской конвенции о демократических выборах. Это прямое нарушение наших международных обязательств. Это антизаконно, поскольку Конституция гласит, что международные обязательства выше любых федеральных законов, а тем более решений ЦИКа.

- Поэтому мы требуем, чтобы не 28 января, а 28 декабря такое предложение было выписано, направлено. Требуем от МИДа, чтобы он исполнил все формальности по выдаче виз и других документов для того, чтобы вся миссия могла начать свою работу не позднее 15 января. То есть минимальный срок прибытия долгосрочных наблюдателей - шесть недель. Это записано в положениях ОБСЕ, и мы должны это исполнять. Раньше мы всегда исполняли (только не исполняли на последних «парламентских выборах»), с этим соглашались, считали, что это правильно, требовали от других стран соблюдать это. Сегодня почему-то ситуация иная. Мы, безусловно, требуем от ЦИКа исполнить обязательства России, не нарушать закон.

- Если это ваше требование не исполняется, как это уже бывало...

- Тогда мы начинаем отсчет тех требований, которые формируют наше мнение о том, выборы это или фарс. Это будет первое неисполнение одного критерия, который будет формировать полную картину того, что нам власти уготовили.

- Будете ли вы требовать от Дмитрия Медведева участия в дебатах?

- Безусловно. Я приглашаю Дмитрия Медведева в прямые теледебаты для того, чтобы мы подискутировали о будущем нашей страны.

- Как идет сбор подписей?

- Достаточно успешно. Как раз сегодня мы провели небольшое совещание. Собрано уже порядка 300 тысяч подписей. Мы ожидаем, что 800-900 тысяч подписей будет собрано до 1 января, и затем до 14 января будут собраны два миллиона и 100 тысяч. Но мы собираем на самом деле больше. Мы сами отбираем, у нас есть контроль качества, специальная группа людей, очень квалифицированных (многие из низ работали прежде в Центральной избирательной комиссии, и являются признанными экспертами в этой сфере), чтобы не дать шансов никому усомниться в качестве собранных подписей. Поэтому два миллиона и 100 тысяч подписей будут самого лучшего качества, которое только можно себе представить.

- Есть ли противодействие?

- Пока нет. Был один момент в Псковской области, было давление на всех нотариусов, там всего 12 нотариусов в Пскове, они отказались заверить подписи наших сборщиков в силу политических мотиваций. Надеемся, что эта ситуация будет решена. Не знаю, на сегодняшний день исправлена она или нет, но других пока проблем нет.

- Будут ли события самого последнего времени, уже после выборов, влиять на вашу избирательную программу, корректируете ли вы там что-то принципиально?

- Граждане начинают осознавать, что без свободы не существует ничего. Оказывается, что гражданам (и все в большей степени я слышу это от людей) одной колбасы мало. И просто просмотра интересных фильмов по телевидению, (а может быть, даже не очень интересных, пошловатых) мало. Что им нужно ощущение свободы и уважения со стороны государства. А именно это сегодня главный дефицит. Государство не уважает никого из своих граждан, это главная беда. Без уважения своих граждан и без свободы никакое процветание невозможно. И именно по этой причине мы выиграем эти выборы.

- Если это случится, то вы выполните свое обещание назначить новые выборы в Думу?

- Именно так мы и сделаем. В соответствии с требованиями Конституции мы проведем все процедуры по организации внеочередных парламентских выборов, формированию настоящего легитимного парламента, а не фикции, того, что мы имеем сегодня.

Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

1959

27.12.2007, 14:12

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=42257

bytes: 6189 / 6189

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6262

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13398

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13648

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23535

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20639

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай