Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3039

19.01.2008, 14:06

Итоги недели. Культурное столкновение

На этой неделе Россия одержала очередную блестящую внешнеполитическую победу: деятельность региональных отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге была приостановлена.

Эти наглые британцы, которые не первое столетие гадят России, рассчитывали защититься всякими там договоренностями вроде подписанного в 1994 году двустороннего соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования. Ведь в соответствии с ним Москва обязалась (ох, уж эти «проклятые 90-е») «поощрять открытие на своей территории центров культуры, образования и информации другой стороны» и «предоставлять всяческое содействие таким центрам». Крючкотворы с туманного Альбиона уповали также на то, что Британский совет в России имеет статус отдела культуры посольства и на него распространяются все дипломатические привилегии. Рассчитывали, небось, великая наша держава будет где-то доказывать, что деятельность сотрудников Британского совета противозаконна.

Плохо историю нашу учили, господа хорошие. Иначе знали бы, как Бенкендорф отчитывал несчастного Дельвига, рискнувшего сослаться на законы: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться». И в современной российской государственной идеологии не сильны. Иначе помнили бы, как один из наследников Бенкендорфа разъяснял пару лет назад сущность «суверенной демократии»: «Мы должны быть хозяевами в собственной стране». Не закон, не народ — ОНИ. И поэтому можно доказывать свою правоту, проводя «профилактические беседы» с российскими гражданами, работающими в Британском совете, или задерживая Стивена Кинока, руководившего петербургским отделением, за езду в нетрезвом виде.

На самом деле вся эта потешная война с Британским советом, организацией, призванной служить распространению английского языка, знакомству с культурой Великобритании, очень четко демонстрирует принципиальную разницу в политических культурах двух стран.

С год назад, еще до отравления Литвиненко, когда Кремль развлекался тем, что травил британского посла с помощью «Наших», один из российских политических обозревателей не выдержал и задался вопросом, почему бы британцам не ответить адекватно. Почему бы не создать движение “Our’s” (желательно из самых отвязных болельщиков «Ливерпуля») и не устроить российскому послу в Лондоне веселую жизнь. А почему бы теперь не воспользоваться тем обстоятельством, что дети, жены и любовницы высших российских чиновников постоянно проживают в Соединенном Королевстве? Спецотдел Скотланд-Ярда в сотрудничестве с MI-5 вполне мог бы обнаружить пару патронов или пакетик с героином у членов семейства какого-нибудь ярого хулителя Британии. В логике «око за око» они были бы вполне в своем праве — напомню, что задержанный в Петербурге Сивен Кинок приходится сыном Нилу Киноку, бывшему лидеру лейбористов.

Наконец, почему не используют в качестве рычага давления банковские счета российских граждан. Ну почему не проверить их на предмет отмывания денег? А на период проверки заблокировать.

Одним словом, много чего можно было бы придумать. И оставалось бы только поражаться безрассудству российских начальников, превративших своих близких в натуральных заложников на вражеской территории. Но в том-то и дело, что представители так называемой российской элиты отлично понимают, что ни их семьям, ни даже их деньгам на территории Соединенного Королевства ровным счетам ничего не угрожает. По той простой причине, что и теперь, как и во времена Бенкендорфа, и даже еще раньше, в этой стране начальники служили законам, а не наоборот. Суд там не Басманный. И он не раздает ордера на аресты по распоряжению премьера. И разрешает экстрадицию только в том случае, если удается доказать вину человека.

И российские патриотические начальники прекрасно отдают себе в этом отчет. Они предпочитают держать семьи в Англии, так в любой момент их близкие могут стать заложниками у себя на Родине.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3039

19.01.2008, 14:06

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=42675

bytes: 3945 / 3945

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3409

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11914

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12249

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22074

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19175

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15589

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Чекотова Нина

Баярбаатарын Болор

Кочетов Владимир

Казакова Лариса

Липин Сергей

Кондрашова Марина

Книжин Игорь

Диксон Виталий

Кириленко Александр

Кляйн Иван