Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3340

13.02.2008, 14:09

Советский Голливуд

11 февраля, в московском кинотеатре "Художественный" состоялся первый и последний кинопоказ фильма Ольги Жулиной «Поцелуй не для прессы», в основу картины легла история Владимира и Людмилы Путиных. Удовольствие от просмотра шедевра собравшимся кинокритикам, звездам отечественного шоу-бизнесса и, как утверждают, членам правительства подпортили, по традиции, активисты «Другой России».

В разгар занимательного зрелища в зале раздались крики и свист: "Путин — палач Беслана!", "Путин — палач свободы!", "Свободу политзаключенным!". Кроме того, ребята вывесили с балкона растяжку "Путин — преступник!", закрыв ею кинопроектор. После чего на голову столичному «бомонду» посыпались листовки, которые заканчивались так:

«Ты не царь, а мы не твои рабы. Мы — свободные граждане России, и мы требуем, чтобы ты ушел, немедленно! Мы не хотим тебя ни президентом, ни премьером, ни «национальным лидером». Лучший для тебя выход — уйти в монастырь, замаливать грехи».

Как свидетельствуют очевидцы, публика на акцию прореагировала доброжелательно: из зала раздались одобрительные возгласы, кто-то прокричал «молодцы», любопытствующие снимали на мобильные телефоны. Все участники акции тут же были задержаны и доставлены в ОВД «Арбатское» — сегодня должен состояться суд.

Собственно, и сам фильм заслуживает отдельного комментария: 14 февраля он выйдет на ДВД (в широкий российский кинопрокат пускать постеснялись). Как утверждают создатели картины, он действительно основан на биографии Владимира Путина, а создавая образ супруги президента, с ней лично консультировались. Оппозиционно настроенные кинокритики (коих у нас, на самом деле, немало) шли смотреть картину скрепя сердце: мол, вот и дожили до «культа личности». Оказалось, нет: до культа личности (правда, в смягченно-пародийном варианте) мы дожили давно (был уже и Михалков с его "55-ю", и гигантские портреты президента, вышитые крестиком, и стихи, и песни, и всхлипывания старушек по Первому каналу: «Не уходи, родной»). Фильм же Жулиной — просто слабенькое семейное душещипательное кино, эксплуатирующее (в коммерческих, очевидно, целях) образ популярного политического деятеля. И идея, и исполнение скрупулезно скопированы с американских стандартов – это там привыкли делать из политики шоу, у нас на этой ниве пока только Жириновский вполне освоился.

В интересное время все-таки живем: чудовищная смесь из эстетических канонов советской тоталитарной системы и «рыночных» голливудских штампов. Культурологам будущего будет над чем подумать.

Комментарий

Александр Аверин, «Другая Россия»:

Вчера в кинотеатре «Художественный», во время премьеры фильма «Поцелуй для прессы», двое активистов запрещенной НБП провели акцию протеста: разбросали листовки, скандировали лозунги. Листовки перечисляют основные преступления Путина: Беслан, война в Чечне, отмена гражданских свобод. Участники акции — Яна Хубаева и Андрей Никитин — находятся в ОВД «Арбатское», откуда их должны были отвезти в Краснопресненский суд, их обвиняют по статье "мелкое хулиганство". Суд уже должен был начаться — заседание было назначено на 9 утра, но по неизвестным причинам этого до сих пор не произошло.

Что касается разговоров о том, что наша акция якобы вписалась в шоу, — я с этим мнением категорически не согласен. Мы против «очеловечивания» образа Путина, и фильм вполне адекватный повод для того, чтобы выразить нашу точку зрения на то, что происходит в стране. К сожалению, при нынешней системе тотальной цензуры такие акции — чуть ли не единственный способ донести до людей неофициальную точку зрения на происходящее в стране.

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3340

13.02.2008, 14:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43278

Bytes: 3574 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5064

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9164

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12265

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9545

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18054

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21821

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26632

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сбитнев Макар

Кабатов Денис

Ставинов Андрей

Шевченко Светлана

Жемчужников Алексей

Косяков Анатолий

Иванов Геннадий

Малышенко Виктор

Тупицын Алексей