Как заложнику остаться в живых?
Данкан Марч , директор организации "Pilgrims", обучающей тому, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях, рассказал сотруднику Би-би-си Габриэлю Гейтхаузу о том, как в подобной ситуации должен вести себя заложник.
ДМ: Общение заложников с захватчиками можно разделить на несколько этапов, в ходе которых захватчики могут подходить к ситуации по-разному.
Вначале они очень агрессивны и стремятся все держать под контролем, особенно в случаях массового захвата, как сейчас в Москве.
Если кто-то не выполняет их сиюминутных требований и начинает протестовать, то захватчики могут сделать из этого случая показательный пример для остальных и ранить или убить ослушавшегося заложника.
Захватчики, как и их пленники, находятся на грани нервного срыва.
Так что нужно выполнять все требования и быть паинькой. Нужно раствориться в толпе и стать невидимым, быть тише воды ниже травы, но при этом быстро реагировать на приказы злоумышленников.
Далее. Заложник не знает, как долго ему предстоит пробыть в плену. Так что ему следует изучить своих захватчиков.
Кто они, эти 20 вооруженных человек?
Кто-то из них может быть обколот наркотиками, кто-то пьян, кто-то может руководствоваться антирусскими настроениями, а кто-то может быть вполне достойным человеком, случайно попавшим в эту компанию.
Нужно попытаться вычислить этого человека и установить с ним эмоциональный контакт.
Но при этом нужно соблюдать осторожность: человек, с которым вы захотите заговорить, установить визуальный контакт или просто уважительно кивнуть головой, может среагировать на это неадекватно.
Но с равным успехом он может и потеплеть по отношению к вам.
Это может помочь в ситуации, когда захватчики решат убить кого-то из заложников, чтобы доказать серьезность своих намерений.
Они скорее поведут на расстрел не того, с кем они обменялись взглядом, а того, кто оставался "невидимкой" слишком долго.
Нужно быть осторожным в попытке переиграть похитителей.
Если среди заложников окажется какой-нибудь богатый человек, он может предложить похитителям деньги, но они могут не захотеть денег. Состоятельность некоторых русских может как раз усиливать ненависть к ним со стороны ряда чеченцев.
Тем не менее, устанавливать контакт жизненно важно, особенно когда заложника отделяют от группы, снимают с него часы и ценности, уводят в отдельное помещение.
Этот момент крайне важен: речь может идти о жизни и смерти, и нужно использовать все средства, чтобы остаться живым.
Нужно смотреть захватчику в глаза, показывать ему пустые ладони, психологически демонстрируя, что вы ему не угрожаете.
Надо говорить с ними о родных - матери, жене, муже, детях. Это объединяет заложника с похитителем.
Он, хотя, может, и ненавидит своего пленника, тем не менее может смягчиться, так как и у него есть мать и отец.
Нужно суметь сыграть на этой струнке.
Примеров масса. Известен случай, когда женщину повели на расстрел, и она попросила позволения написать письмо детям.
" С любовью, мама", - написала она. Террорист прочел это, был задет за живое и отпустил женщину, казнив кого-то другого.
Очень важно смирить свою гордыню и спрятать поглубже свои принципы. Если вы не любите чеченцев, лучше этого не показывать.
В случае захвата иранского посольства в Лондоне в 1981 году Гусейн Лавасани, настроенный категорически в пользу Хомейни, погиб именно из-за своей принципиальности.
ГГ: А что такое "Стокгольмский синдром" и как он работает?
ДМ: Это другая крайность. Заложник может чувствовать симпатию к террористам.
В Стокгольме речь шла об ограблении банка, при котором грабители взяли заложников.
И те так прониклись к ним симпатией, что даже отказались свидетельствовать против них, а один заложник и грабитель даже поженились.
Это крайность, но она показывает направление, в котором можно двигаться, чтобы спасти жизнь.
ГГ: А что вы можете сказать об ответственности СМИ в таких случаях, о том, могут ли журналисты могут своими действиями угрожать жизни заложников?
ДМ: Да, это бывает.
Я считаю, что журналисты несут такую же ответственность в этой ситуации, что и полиция и спецслужбы, которые снабжают СМИ информацией.
К примеру, если журналистам станет известно, что среди заложников оказалась какая-нибудь знаменитость, то ни в коем случае не стоит обнародовать этот факт, хотя это придаст репортажу большую ценность.
Ведь этой информацией точно так же могут воспользоваться сами захватчики.