Владимир Надеин

© Избранное

ПолитикаРоссия

11033

20.02.2008, 11:59

Народу объявляется спасибо

Так изворачиваться нельзя даже в завещании. Так ломать комедию нельзя даже в театре кукол, где докладчиком - Карабас-Барабас, а члены Госсовета вытесаны из чурок.

Короче: так нельзя.

Нельзя хвастать международной политикой, которая за восемь лет лишила Россию всех, без исключения, друзей и союзников. Нельзя призывать россиян гордиться тем, что благожелательные зарубежные приятели стали угрюмыми недругами, а европейцы отгораживаются от нас, даже рискуя греть свой кофе на кострах.

Нельзя провозглашать победы федерализма, когда полностью провалилась реформа самоуправления. Города ветшают. Села пустеют. Муниципальные администрации отличаются от советских гор-, рай-, сельсоветов только умноженным числом бюрократов и немыслимым в былые времена уровнем взяток.

Нельзя токовать о свободе личности в стране Басманного беспредела.

Неприлично упоминать термин «демократия» в стране упраздненных выборов и запрещенных референдумов. (За 8 лет Путина – ни одного).

Нельзя произносить слово «выборы» в присутствии тобою же назначенного преемника.

Нельзя называть заседанием Госсовета безмолвных холопов-миллионеров. Это никакой не «Гос», когда каждый думает только о себе. Это, тем более, не «совет», когда говорит один, а слушают, кто не сумел заснуть.

И самое главное: да как же можно бахвалиться вдвое выросшим благосостоянием (тут огромное лукавство статистики, да уж ладно!), не упомянув вовсе про мировые цены на газ и нефть? За годы Ельцина, многажды охаянного и оплеванного своим оборотистым назначенцем, средняя цена барреля российской нефти была 16 долларов. Это на пару долларов выше себестоимости, почему и отсекать было нечего. При той же, примерно, себестоимости средняя цена барреля нефти при Путине была 40 долларов. По уровню отсечения в казну, это не в два раза больше. Это в 25-30 раз больше. Но учитывать надо также металлы, лес, газ (с 40 до 280 долларов за куб).

Уходя, Ельцин каялся. Вред, нанесенный Путиным, стране еще предстоит сосчитать. Корпоративная задолженность преимущественно государственных компаний выше прежнего государственного (по большей части, советского, а не ельцинского) долга. Но даже отрываясь от текста, чтобы слегка критикнуться отдельным недостатком, Путин вовсе не просил прощения за свои ошибки – он наставлял Россию, как ей себя вести в ближайшие 12 лет.

В изображении Путина беззаконие, коррупция, удушающая бизнес бюрократическая атмосфера, чудовищный разрыв в доходах верхов и низов, нищенские пенсии – все это представало какими-то чудищами из непроглядной тьмы, непознаваемыми, как «Байкалфинансгрупп», и всесильными, как Абрамович.

Все это ерунда. Смените разрешительный принцип регистрации бизнеса на заявительный – и вы отсечете половину взяток. Сажайте бюрократов в тюрьму за каждый клочок земли, за каждый госзаказ, проведенные без открытого на весь мир конкурса – и отвалится еще с десяток процентов. Распахните двери всех судов, избавьте налогоплательщика от необходимости оплачивать ложь и циничную пропаганду ваших СМИ – и еще какие-то проценты мерзости скукожатся и отвалятся от здоровеющего тела нации.

Цены растут? Ой, насмешили. А кто давил и давит конкуренцию? Политическими эмбарго (Грузия, Молдавия, Украина), этническими гонениями на рынках, пестованиями любимчиков центральной и местной бюрократии. При ком фермерство сдохло, как гусь от птичьего гриппа, – при старом пьющем Ельцине или при молодом, день и ночь вкалывающем, как Прометей, Путине?

Путин монополизировал все, что монополизируется. Под предлогом суверенной демократии он отгородил страну от проверенного международного опыта решения социальных, институциональных, организационных проблем. Неужто кто-нибудь считает, что в тех реальных условиях, в которых мы живем, взятки в ГАИ - непобедимы? Поезжайте в Испанию, где дорожная полиция кристально чиста. Спросите у американцев, почему они не доверяют полиции выдачу лицензий на вождение (автомобильных прав). Отгоните алчных майоров от пунктов техосмотра – весь мир с успехом обходится инженерами без погон.

И самое главное… Мы, конечно, многого не знаем – ни про себя, ни про «них», ни про своего президента с его строго законспирированными планами. Но сам Путин-то – знает. Не зря прошла утечка, что над этой якобы лебединой песнью президента вся компания его спичрайтеров трудилась больше, чем над ежегодным Посланием о положении страны. Столько нестыковок, и каждую надо затереть, зашпаклевать, отполировать до блеска. Не зря сам президент прибег к излюбленному своему приему – гласность, но без обсуждения. Потому что главный вопрос теперь – не who is Mr. Putin? По-заграничному, он звучит чуть иначе: where have you been, Mr. Putin? Или, выражаясь по-нашему: а вы-то где были все эти восемь лет, господин президент?

Он чувствовал этот невысказанный вопрос. И предложил такой ответ: мы выстроили такую демократию, которая не противоречит народным традициям. Ну, то есть, суверенную. Ввиду всенародного одобрения, народу объявляется спасибо.

А потом он ушел.

Владимир Надеин

© Избранное

ПолитикаРоссия

11033

20.02.2008, 11:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43467

Bytes: 5009 / 5009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владимир Надеин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

4819

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5236

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7604

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6487

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13080

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13377

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9225

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18463

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22573

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28691

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17422

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Коновалов Валентин

Тимофеев Максим

Бронштейн Виктор

Козюра Алексей

Русин Глеб

Жуков Константин

Цыбикжапов Вячеслав

Виноградов Борис

Абрамченко Виктория