Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

1616

28.03.2008, 13:50

Зачем при экономическом чуде регулировать цены?

Министерство экономического развития определило список продуктов, которые в ближайшее время должны исчезнуть из наших магазинов. Это хлеб, молоко, кефир, масло, соль, сахар, чай, а также говядина, свинина, мясо птицы и яйца.

Формально этот список продуктов называется списком продуктов, цены на которые подлежат госрегулированию.

В странах с рыночной экономикой госрегулирование цен применяется только в какой-то чрезвычайной ситуации: во время войны или природной катастрофы. А тут… Нам твердят об экономическом чуде Путина — и вдруг вводят то, что вводится во время катастрофы.

Теперь давайте посмотрим, почему растут цены в России и кто на этом проигрывает.

Причин роста цен можно выделить три. Первая — цены на продукты растут во всем мире из-за стремительного развития стран третьего мира и перенимания ими вкусовых привычек и предпочтений Европы. Грубо говоря, Китай, который жрал один рис, стал пить молоко и есть мясо — вот цены и поднялись. Цены растут потому, что крестьяне в Китае, бедняки в США и даже арабы в Алжире стали есть лучше. И только в путинской России рост цен является не следствием улучшения качества жизни бедняков, а причиной ее ухудшения.

Во-вторых, в России инфляция: растут доходы от нефти, а так не бывает, чтобы денег в стране прибыло, а цены остались прежними. Однако количество денег в стране растет быстрее, чем в руках бедняков. За восемь лет бюджет вырос с 20 млрд долл. до 200 млрд — но очевидно, что доходы беднейших слоев населения не выросли в десять раз. Халявные деньги подогревают цены, но не попадают беднякам.

В-третьих, в России стремительно растут аппетиты чиновников, а стало быть — и удельная доля поборов в цене любого товара. Вот простой пример. Уже два года как под давлением ФСБ власти обязали вести торговлю только при наличии кассовых аппаратов, причем пользоваться для этого специальной «электронной кассовой лентой защитной». Как объяснял при внедрении этого новшества в своем письме директор ФСБ Патрушев, эта мера поможет против черного нала и терроризма. Директор ФСБ, однако, забыл упомянуть такую несущественную деталь, что внедрение ЭКЛЗ должно было принести подконтрольному ФСБ ФГУП «Атлас» — монопольному производителю вышеупомянутой ленты — около 1 млрд долл. в год.

Те 200 долларов, которые стоит лента для одного кассового аппарата, — это ничто для богатого супермаркета, откуда покупатель выходит с черной икрой и шампанским «Кристалл». Но это существенно для сельского магазинчика, куда бабушка приходит за хлебом и кефиром. Косвенный налог, собираемый ФСБ с покупателей (заметим, что ленту легко скрутить за дополнительные деньги), основной своей тяжестью ложится на бедняков.

Каковы будут последствия регулирования цен?

Во-первых, оно убийственно для 30 млн российских граждан, так или иначе связанных с сельским хозяйством. Рост цен на продукцию сельского хозяйства давал этим людям возможность заработать. Принятые Минэкономразвития ограничения означают, что эти люди не смогут продать произведенные ими масло, яйца или говядину по цене выше фиксированной.

Во-вторых, оно убийственно для бедной части потребителей. Ведь регулированию подлежат цены не на все товары — а на «социально значимые». Это означает, что дешевые товары, на которые цены ограничены, из продажи исчезнут, дорогие — останутся. Бедняку придется либо проводить весь день в поисках формально существующих дешевых товаров, либо платить за то, что он не может себе позволить, точно так же, как в советское время приходилось либо стоять в очереди за дефицитом, либо покупать то же самое, но дороже, на рынке.

В-третьих, оно увеличит доходы чиновников. МВД, которому недосуг искать убийц, насильников и воров, уже, дрожа от возбуждения, требует права проверять магазины на предмет завышения цен.

Трудно найти какую-либо другую меру, которая в последний год так ярко характеризовала бы тот режим, при котором мы живем. Режим, который под видом заботы о населении увеличивает доходы чиновников и намеренно превращает государство из системы обеспечения равных правил игры в инструмент вымогания денег у тех, кто бесправен.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

1616

28.03.2008, 13:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=44437

Bytes: 4073 / 4073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31360

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130143

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93801

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46260

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78648

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68601

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70726

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73948

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66098

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18185

12.01.2022

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Анкерт Шарлотта

Цыганова Маргарита

Темнов Андрей

Салко Дмитрий

Попов Владимир

Терпугова Елена

Красовский Григорий

Абрамович Дмитрий

Бычков Игорь