Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4118

25.04.2008, 15:16

Итоги недели. Их нравы

Теперь у нас еще и комиссия по нравственности будет, видимо. На этой неделе стало известно, что президент питерского университета, двукратное доверенное лицо Путина Людмила Вербицкая, заботясь о нравственности, написала своему «доверителю» письмо про вот эту комиссию.

Про распущенность СМИ, про коммерциализацию, про отсутствие позитивных образов, пропаганды армии и патриотизма – ну, в общем, про всё про всё. Почитал я и подумал: а что же такое нравственность? Какова она, с точки зрения доверенных лиц Путина, пишущих ему письма?

Я подумал, что обращаться к Путину с такими жалобами, это как в прежние времена адресовывать жалобы тому, на кого жалуются. Была такая чудесная советская практика. Все еще очень удивлялись: почему по жалобам граждан никаких не принимается мер?

Жалобы властям на нравственность напоминают старую же шутку по поводу рок-концертов против наркотиков. В тусовке их называли «пчелы против меда».

Я не демонизирую Путина, не считаю его палачом, изнасиловавшим страну. Страна, в конце концов, сама «расслабилась и постаралась получить удовольствие». Но что точно ему невозможно простить — это изнасилование прессы и телевидения. В извращенной форме и с отягчающими обстоятельствами. Был такой канал НТВ. Если коммерческое телевидение вообще можно назвать интеллигентным, то он был интеллигентным каналом, образцовым в каких угодно отношениях. Символом, не побоюсь этого слова. Сейчас НТВ тоже символ. Калоедский, пользуясь термином «нашистов». То, что они сделали с каналом, – это как в детском доме сделать публичный дом. Я даже не уверен в том, что так вышло случайно. Очень может быть, что в этом есть такая особая, изощренная шутливость. Вот уж действительно — три буквы.

Нравственность — это борьба с мультиками или писателем Сорокиным от лица «православной общественности», или с Борей Моисеевым от лица мусульман Карелии. В то время как на государственном канале или на том же НТВ (хотя и он государственный) могут в общедоступное время показывать каких-то пьяных лилипутов, зоофилов, дебилов, людоедов. Я не говорю про всякие прелести типа «Дом-2», «Комеди Клаб», «Аншлаг». Это уже не нравственный вопрос. Это извечная любовь к шуткам про жопу. Это уже не хорошо и не плохо — это навсегда.

Нравственность — это люди. Которые станут нравственными камертонами. У Вербицкой и список готов. И я знаю, что должен впредь ориентироваться на высочайшие стандарты духовности, заданные живописцем, иного слова не подберу, Глазуновым, или генералом Варенниковым, или самой Вербицкой, известной буквально всем и каждому своей нравственной чистотой. У нее в списке и Даниил Гранин. У него с Варенниковым, разумеется, полностью идентичные взгляды на плохое и хорошее. Но подумалось: кого-то не хватает в этом списке… кто-то должен быть непременно… ну, конечно! Адвокат Кучерена! Вот тогда комиссия будет полномочна и правомочна.

А еще я люблю эти прекрасные способы решения всех проблем путем создания комиссий и пропаганды. Чуть что — комиссия. Желательно при президенте. Комиссия как панацея от любой беды. Она выработает рекомендации, вынесет постановление и напишет инструкцию, после чего жизнь сразу изменится.

Или повелит пропагандировать. Вместо того чтобы изменить армию, будем пропагандировать, какая она хорошая. Вместо преображения родины, будет пропагандировать, как в ней и так всё уже прекрасно, а кто не согласен, тот дурак.

Вот и нравственность пришла пора провозгласить: как хорошо быть хорошим и как плохо быть плохим. И что нет на Руси другого нравственного светоча и маяка, кроме Путина. Он на страже. Чтоб «гриппозный нос не совали».

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4118

25.04.2008, 15:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=45217

Bytes: 3588 / 3588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10411

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9513

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12615

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13898

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17918

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14749

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24130

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25321

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40187

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20089

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20103

16.07.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Зименков Николай

Евладов Алексей

Рябикин Александр

Патраков Андрей

Суходолов Александр

Сарапулов Захар

Пушкарев Вячеслав

Сарсенбаев Евгений

Леньшина Ирина