Михаил Фишман

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3441

19.05.2008, 13:30

Дело ЮКОСа развернуло российскую историю

Пока еще блестят на майском солнце темными очками новые вице-премьеры, пока готовятся работать в тандеме, одной командой, Белый дом и Кремль, Владимир Жириновский сказал, что будет амнистия и что под нее может попасть Михаил Ходорковский.

Что вдруг возьмут и отпустят. Странное дело: слух, что вот-вот освободят Ходорковского, ширился и распространялся все последние дни. Даже в МВД заговорили об этом. Жириновский вслух произнес фамилию, которая уже была темой для разговоров.

Политик, известный своим тонким чувством момента, не мог не понимать, что вводит всех в заблуждение. Амнистия по случаю воцарения нового монарха, видимо, будет. Ходорковского не отпустят. Но в Государственной думе — в легальном, прости господи, политическом поле — вдруг прямым текстом был сформулирован самый простой и ясный сценарий бархатного разворота: освободить Ходорковского. Сценарий, на самом деле обнажающий хрупкость политической конструкции, выстраиваемой Владимиром Путиным. Ведь если отвлечься от контекста, это же так просто: раз и все.

Время быстро берет свое. Истерика и разговоры продолжались недолго: президент Путин практически сразу примирил истеблишмент с делом ЮКОСа. Да, кому-то в личном плане не повезло, а мы поживем и так, заключила элита, и рассуждать про себя и вслух о судьбе заключенного олигарха ей быстро стало неинтересно. Ходорковского и дела ЮКОСа как бы уже и нет вовсе, проехали.

Что ж, тем тяжелее последствия того показательного процесса. Тем разрушительнее эффект перевернувшего российскую историю дела ЮКОСа, эффект, о котором Путин в октябре 2003 года вряд ли задумывался. Вспомните: когда-то еще считалось хорошим тоном соврать, что Ходорковского посадили за налоги. Дескать, будет другим наука. Теперь же мейнстрим другой, теперь с гордостью скажут на пресловутом экспертном уровне: Путин не растерялся — посадил своего врага. За четыре года всевластие перестало себя стесняться.

До сих пор говорят: дело ЮКОСа — единичный случай, все ждали волны репрессий, а он вдруг сам лично взял и остановил волну налогового террора. Это правда. Что, впрочем, вовсе не означало, заметим в скобках, что государство с тех пор не расширялось по сырьевому фронту. Но дело даже не в этом, а в чем-то большем. Ведь в чем глубинный, корневой смысл дела ЮКОСа, и сегодня вращающий вокруг него, как заезженную пластинку, жизнь российской политики? В тотальности контроля. Хмурым утром 25 октября 2003 года страна перешла в режим ручного управления. К чему общий террор, зачем менять итоги приватизации, если сами итоги эти — условность, иллюзия, туман с пейзажа импрессиониста?

Да, в ручном режиме, скромно, но с достоинством и отраженным на лице грузом личной ответственности признается лидер нации: потерпите еще лет двадцать. Ходорковский пострадал за то, что демонстрировал независимость в бизнесе и даже строил планы в политике. Их приравняли к попытке переворота. Через полгода Путин уже сконцентрировал в своих руках столько власти, сколько не было ни у одного советского генсека, кроме, пожалуй, Сталина. Еще через полгода у президента вообще не осталось противовесов. Следующим шагом — и это тоже следствие дела ЮКОСа — Путин отменил выборы губернаторов. В известном смысле не отменить их было уже невозможно.

На практике все это значило, что Путин и его администрация получили право по своему усмотрению решать любой — абсолютно любой — вопрос в пределах возможного, за исключением сугубо частных вопросов своих сограждан. Что, в свою очередь, могло означать только одно: ни один политический или общественный институт не функционирует в полной мере. Все институты и все государственные процессы попали в зону правового нигилизма, о котором так любит рассуждать вольнолюбивый преемник Путина.

И все это не стало бы личной проблемой бывшего президента Путина, если бы он был последователен и не отдал рычаги контроля. Но он отдал их, полуторапартийная система превращается в полуторавластие, а сам он судорожно ищет новые источники влияния, все отчетливее внутри себя понимая, что их нет, и, кроме десятка преданных сотрудников и картинки в теленовостях, в перспективе ему нечего противопоставить силе президентской власти. И это тоже результат дела ЮКОСа.

Михаил Фишман

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3441

19.05.2008, 13:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=45619

bytes: 4181 / 4181

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6133

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13281

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13544

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23423

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20520

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19392

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16447

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13301

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18454

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Хрупин Сергей

Мошкин Николай

Балуев Алексей

Сумароков Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Потапов Леонид

Газизов Марсель

Гаращук Александра