Олег Кусов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2868

01.06.2008, 18:16

Без надежды на успех. Правозащитники снова поднимают вопрос о политзаключенных

Мало кто по-настоящему верит, что призывы освободить Ходорковского и других узников совести возымеют действие.

Прошло три года с тех пор, как был вынесен обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В центре Москвы, в Новопушкинском сквере, правозащитники собрались на пикет в их защиту. Участники акции убеждены в необходимости помилования тех, кого они считают политическими заключенными.

Инициаторами пикета стали Комитет антивоенных действий, правозащитная группа «Совесть», представители других правозащитных организаций. В третью годовщину вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву они будут пытаться привлечь внимание к судьбе всех политических заключенных в России.

«Недавно правозащитники написали открытое письмо новому президенту Медведеву, в котором просят помиловать большое число политических заключенных, - говорит один из организаторов акции Надир Фатов.- В списке и фигуранты дела ЮКОСа – Ходорковский, Лебедев, Пичугин, Алексанян, Бахмина, и другие люди, которые сидят по политически мотивированным приговорам – например, выходцы с Кавказа, бездоказательно обвиненные в терроризме. Мы собираем подписи под обращением о помиловании. Ситуация с правами человека и политзаключенными за последние восемь лет сильно ухудшилась. Взять, например, то же дело ЮКОСа. У Василия Алексаняна за год, который он провел в следственном изоляторе, обнаружено три смертельных диагноза: туберкулез, рак и СПИД. Кроме того, он фактически ослеп в этом следственном изоляторе. Эта ситуация и выводит правозащитников и гражданских активистов на пикеты. Главные лозунги у нас уже традиционные: «Свободу политзаключенным», «Долой власть чекистов», «Свободу Ходорковскому, Лебедеву» и «Россия без Путина». Мы все-таки хотим оставить эту путинскую восьмилетку в прошлом».

Не так давно девять российских правозащитников, в том числе Людмила Алексеева и Лев Пономарев, обратились к Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили президента помиловать 14 жертв политически мотивированных преследований: осужденных за «шпионаж» ученых, руководителей ЮКОСа и других. Но у активиста Комитета антивоенных действий Михаила Кригера нет надежды на нового президента.

«По поводу этого господина Медведева, который, как считается, выиграл выборы и якобы избран президентом, нет никаких иллюзий. Я не очень верю в то, что он нам даст свободу нашим политзаключенным. У меня почти нет такой надежды. То есть она, конечно, теплится, и это совсем не значит, что не стоит к нему обращаться по этому поводу, но сказать, что я какие-то иллюзии питаю, не могу».

Солидарен с Кригером и эксперт движения «За права человека» Андрей Налетов считает, что в России, конечно же, политзаключенные есть. В интервью Радио Свобода он сказал:

- Сегодня и правозащитники, и все свободно мыслящие люди считают, что политзаключенные в стране, конечно, есть. Очень многие находятся в местах заключения по политически мотивированным приговорам. Небольшую часть из них мы перечислили в заявлении Дмитрию Медведеву о помиловании, которое направлено в администрацию президента.

- Вы верите в это письмо?

- Я не привык верить ни власти, ни госчиновникам. Но задача правозащитника – не верить, а делать, использовать все шансы в диалоге с этими людьми, от которых действительно зависит, будут политзаключенные на свободе или нет. Быть в диалоге и делать все для освобождения наших российских политзаключенных.

В заявке на проведение пикета организаторы указали 50 человек, примерно столько же и пришли со своими плакатами. Один из плакатов, на котором было написано «Ходорковскому – воля, Путину – брысь!», вызвал обеспокоенность у милиционеров. Капитан милиции, старший наряда, настоятельно рекомендовал этот плакат убрать. Но участники акции наотрез отказались последовать его рекомендации.

Никаких последствий данный инцидент не имел. Пикет прошел мирно и закончился без происшествий. И участники пикета, и прохожие, и милиционеры вели себя корректно.

Олег Кусов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2868

01.06.2008, 18:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=45939

Bytes: 3952 / 3952

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Кусов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12479

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14807

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27960

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16430

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14426

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31616

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17826

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19967

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14586

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42627

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19473

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21904

19.08.2024

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Родионова Екатерина

Соломатина Татьяна

Филичев Михаил

Григоров Антон

Юрасов Денис

Иванец Вячеслав

Торопкин Максим

Дроков Евгений

Шагдарова Индира