Олег Кусов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2613

01.06.2008, 18:16

Без надежды на успех. Правозащитники снова поднимают вопрос о политзаключенных

Мало кто по-настоящему верит, что призывы освободить Ходорковского и других узников совести возымеют действие.

Прошло три года с тех пор, как был вынесен обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В центре Москвы, в Новопушкинском сквере, правозащитники собрались на пикет в их защиту. Участники акции убеждены в необходимости помилования тех, кого они считают политическими заключенными.

Инициаторами пикета стали Комитет антивоенных действий, правозащитная группа «Совесть», представители других правозащитных организаций. В третью годовщину вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву они будут пытаться привлечь внимание к судьбе всех политических заключенных в России.

«Недавно правозащитники написали открытое письмо новому президенту Медведеву, в котором просят помиловать большое число политических заключенных, - говорит один из организаторов акции Надир Фатов.- В списке и фигуранты дела ЮКОСа – Ходорковский, Лебедев, Пичугин, Алексанян, Бахмина, и другие люди, которые сидят по политически мотивированным приговорам – например, выходцы с Кавказа, бездоказательно обвиненные в терроризме. Мы собираем подписи под обращением о помиловании. Ситуация с правами человека и политзаключенными за последние восемь лет сильно ухудшилась. Взять, например, то же дело ЮКОСа. У Василия Алексаняна за год, который он провел в следственном изоляторе, обнаружено три смертельных диагноза: туберкулез, рак и СПИД. Кроме того, он фактически ослеп в этом следственном изоляторе. Эта ситуация и выводит правозащитников и гражданских активистов на пикеты. Главные лозунги у нас уже традиционные: «Свободу политзаключенным», «Долой власть чекистов», «Свободу Ходорковскому, Лебедеву» и «Россия без Путина». Мы все-таки хотим оставить эту путинскую восьмилетку в прошлом».

Не так давно девять российских правозащитников, в том числе Людмила Алексеева и Лев Пономарев, обратились к Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили президента помиловать 14 жертв политически мотивированных преследований: осужденных за «шпионаж» ученых, руководителей ЮКОСа и других. Но у активиста Комитета антивоенных действий Михаила Кригера нет надежды на нового президента.

«По поводу этого господина Медведева, который, как считается, выиграл выборы и якобы избран президентом, нет никаких иллюзий. Я не очень верю в то, что он нам даст свободу нашим политзаключенным. У меня почти нет такой надежды. То есть она, конечно, теплится, и это совсем не значит, что не стоит к нему обращаться по этому поводу, но сказать, что я какие-то иллюзии питаю, не могу».

Солидарен с Кригером и эксперт движения «За права человека» Андрей Налетов считает, что в России, конечно же, политзаключенные есть. В интервью Радио Свобода он сказал:

- Сегодня и правозащитники, и все свободно мыслящие люди считают, что политзаключенные в стране, конечно, есть. Очень многие находятся в местах заключения по политически мотивированным приговорам. Небольшую часть из них мы перечислили в заявлении Дмитрию Медведеву о помиловании, которое направлено в администрацию президента.

- Вы верите в это письмо?

- Я не привык верить ни власти, ни госчиновникам. Но задача правозащитника – не верить, а делать, использовать все шансы в диалоге с этими людьми, от которых действительно зависит, будут политзаключенные на свободе или нет. Быть в диалоге и делать все для освобождения наших российских политзаключенных.

В заявке на проведение пикета организаторы указали 50 человек, примерно столько же и пришли со своими плакатами. Один из плакатов, на котором было написано «Ходорковскому – воля, Путину – брысь!», вызвал обеспокоенность у милиционеров. Капитан милиции, старший наряда, настоятельно рекомендовал этот плакат убрать. Но участники акции наотрез отказались последовать его рекомендации.

Никаких последствий данный инцидент не имел. Пикет прошел мирно и закончился без происшествий. И участники пикета, и прохожие, и милиционеры вели себя корректно.

Олег Кусов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2613

01.06.2008, 18:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=45939

bytes: 3952 / 3952

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Кусов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6268

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13404

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13649

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23536

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20641

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав