Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбразованиеРоссия

1938

01.06.2008, 18:22

«Наши» научат школьников православной культуре

В России появилось новое учебное пособие по «Основам православной культуры». Его написал и представил в пятницу в Москве идеолог прокремлевкого движения «Наши» Борис Якеменко. С начала нового учебного года в российские школы придут активисты православного корпуса «Наших»: они будут преподавать основы православной культуры по книге своего учителя и при поддержке Русской православной церкви.

«Основы православной культуры» в качестве факультатива уже преподаются в нескольких российских регионах: специально для этого были написаны учебные пособия. С нового учебного года предмет можно будет изучать по учебнику идеолога движения «Наши», члена Общественной палаты Бориса Якеменко. Он говорит, что, в отличие от предыдущих учебников, его труд написан доступным языком, и школьникам будет интересно. По словам автора учебное пособие состоит из трех составных частей: лекционное курса «Основы православной культуры», рабочей тетрадь «Основы православной культуры», которая написана профессиональным методистом Ириной Аверьяновой. Ко всему этому прилагается диск, который был записан при участии православного корпуса «Наших».

Борис Якеменко считает, что пособие «представляет собой другое поколение учебников, которое создано на базе Национального института Высшей школы управления, то есть не традиционный школьный учебник, а текст, который можно воспринимать и как учебное пособие, и как курс лекций, который можно читать, помимо обучения на уроках, и рабочую тетрадь, которая содержит массу материалов, не вошедших в основной текст».

А чтобы школьникам было еще интереснее, преподавать «Основы православной культуры» им будут молодые активисты православного корпуса движения «Наши». Борис Якеменко уточняет, что это будут студенты педагогических вузов, которых перед появлением в школах проинструктируют на слете движения на озере Селигер. Десант «Наших» в российские школы проходит с благословения Русской православной церкви.

Говорит представитель отдела внешних связей РПЦ отец Всеволод Чаплин: «Я имею дело с искренними людьми, которые постигают педагогические направления профессиональной деятельности, профессионального образования, в то же самое время являются верующими людьми, которые, по крайней мере, искренне стремятся к тому, чтобы передать молодым людям, детям, школьникам познания, которые относятся к православной вере и православной культуре. Дискуссия вокруг преподавания «Основ православной культуры» носит несколько эмоциональный характер и понятно, что есть силы, для которых смертельно опасно появление в школе сильного нравственного и духовного императива. Есть силы, которые привыкли к вакууму в идейной сфере нашей средней и высшей школы и на этом вакууме они пытаются паразитировать, представляя себя духовными вождями нации, которыми они давно не являются».

Историк религиоведения, доцент Центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов считает, что инициатива «Наших», как минимум, неуместна. По его мнению, активисты политизированного движения не могут иметь ничего общего с историей православной культуры.

«Мне кажется, что из этой затеи не получится ничего путного. Насколько я помню движение "Наши" и насколько я представляю себе его облик, это крайне агрессивное движение, такое напористое и очень активно работающее, выступающее с пропагандой каких-то инициатив власти. С другой стороны, православная культура, насколько я понимаю, что такое православная культура, вряд ли может быть как-то связана с таким публичным имиджем этого движения "Наши". Поэтому, мне кажется, из этого мало что получится. Произойдет, скорее всего, дискредитация самого предмета "Основы православной культуры". Причем тут надо учитывать, что сам по себе этот предмет... до конца не понятно, собственно, что это такое, как это делается. Существует несколько версий, существует несколько учебников. И вот если такое достаточно одиозное движение, как "Наши", еще к этому подключится, то боюсь, что это очень сильно повредит».

Православный корпус движения «Наши» возник почти на пике дискуссий по поводу преподавания в российских школах предмета "Основы православной культуры".

Борис Фаликов считает, что это не случайно: «Насколько я понимаю идеологию этого движения "Наши", они ухватываются за любые вещи, которые в общественном сознании присутствуют, и таким образом пытаются себя как-то пропиарить. Вот подобным образом они ухватились и за "Основы православной культуры". Конечно, это не случайно. Другое дело, что выбор был сделан совершенно неверный».

На вопрос о том, кто имеет моральное право, кто имеет нужную квалификацию для преподавания такого достаточно серьезного, сложного предмета, как «Основы православной культуры», Фаликов ответил так: «Поскольку школа у нас отделена от церкви, то священникам в школе появляться, видимо, все-таки не резон. Они могут в приходских школах что-то преподавать, в воскресных школах. А ежели и преподавать что-то в светских школах, на мой-то вкус, мне кажется, что надо преподавать историю мировых религий, это было бы более разумно. Ну, а если знакомить с основами православной культуры, то, вероятно, какие-то педагоги должны этим заниматься, светские педагоги, которые освоили этот предмет, которые в нем разбираются. Это вопрос-то еще, по-моему, окончательно нерешенный. Мне кажется, что в наших школах все-таки было бы уместнее преподавать историю мировых религий».

Дискуссии вокруг этого предмета до сих пор ведутся. Министерство образования пытается как-то сдержать натиск православной церкви, которая настаивает на том, чтобы основы православия, ну, или православной культуры, как это сейчас называется, преподавались как можно в большем количестве российских школ.

«Мне трудно прогнозировать, чем закончится это противостояние, потому что оно длится уже не один год, такая затянувшаяся, я бы сказал, история. Единственное, к сожалению, должен констатировать, что общественное мнение до сих пор как-то не очень у нас учитывается при принятии таких решений, делается все, скорее, таким волевым характером - откуда-то сверху спускается инициатива. Мне-то как раз кажется, что обсуждение, вот такое действительно широкое обсуждение выявило бы, чего хочет общество, хочет ли оно преподавания основ православной культуры, хочет ли оно преподавания истории мировых религий. До сих пор ведь это не понятно», - полагает религиовед Фаликов.

Поддерживая идею преподавания в школах истории мировых религий, он считает, что с основами православной культуры и православия дети должны знакомиться дома, в семье - в случае, если семья верующая. Но такая позиция неприемлема для Русской православной церкви - там православие называют главной российской конфессией и считают, что его историю и культуру должны изучать все российские школьники.

Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбразованиеРоссия

1938

01.06.2008, 18:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=45940

Bytes: 6738 / 6738

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

527

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9955

20.01.2024

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир