Юрий Ревич

© Новая газета

КомпьютерыРоссия

1871

19.07.2008, 19:47

Процессор Преображенский

Число персональных компьютеров в мире превысило миллиард. И с ними приходит все больше страхов.

Компания Gartner подсчитала, что в июне 2008 года число персональных компьютеров в мире превысило миллиард. При этом в текущем году, по ее подсчетам, почти пятая часть из них — 180 миллионов — окажется на свалке. Техника обновляется так быстро, что перестраиваться не успевают не только такие консервативные общественные институты, как образовательный или юридический, но и сами пользователи. Отсюда возникают разного рода «страшилки». Вот только несколько последних сообщений на тему о том, какие опасности нам несет компьютерный век.

Подростки все меньше читают и все больше проводят времени за компьютером, сообщает нам отчет исследовательской компании Youth Teens. За последний год количество тех детей в США, кто хоть раз за месяц читал «бумажный» журнал, опустилось с 52 до 48%. Подростки в возрасте от 13 до 17 лет проводят в интернете в среднем 12,5 часа в неделю против 10,7 часа год назад.

Американский писатель Никлас Карр опубликовал статью в журнале The Atlantic, в которой выразил мнение, что интернет лишает людей независимого мышления. Сочетание мощного инструмента поиска информации и простоты ее предоставления, считает Карр, расслабляет человеческий мозг и особенно сказывается на культуре чтения. В Сети нельзя размещать длинные тексты со сложными предложениями, информация оказывается максимально разжеванной и не требует обдумывания.

Результаты последних школьных экзаменов обескуражили шотландских учителей — они оказались гораздо хуже, чем год назад. Шотландский совет родителей и учителей обвинил в этом «Википедию», информация в которой бывает неточной, а иногда и ложной. Но шотландцы сделали правильный вывод о необходимости проведения со школьниками дополнительных занятий, посвященных грамотному использованию интернета в образовательных целях. Куда радикальней, сообщает Lenta.ru, поступило руководство одного из колледжей штата Вермонт в США, которое вовсе запретило учащимся пользоваться «Википедией».

Но на каждую подобную «страшилку» немедленно находится «антистрашилка». Возражая Карру, другой обозреватель, Джон Нотон из Guardian, полагает, что этот процесс «упрощения мышления» начался давным-давно, еще во времена изобретения письменности: научившись записывать, люди перестали стараться запоминать, так что нечего валить на современные технологии. Один из основателей «Википедии», Джим Уэльс в той же Guardian писал, что глобальный обмен качественной информацией способен противостоять политическому принципу «разделяй и властвуй», порождающему нищету и невежество.

А сотрудник Кембриджского университета Альф Мэйси провел исследование нескольких тысяч экзаменационных работ школьников в период с 1980 по 2004 год и пришел к ошеломляющему выводу: грамотность английских подростков за прошедшие два десятилетия значительно выросла. В целом, отмечает он, словарь детей, работы которых были оценены в 2004 году на тройку, превосходит запас учащихся, работы которых были оценены на четверку в 1980 году (при том, что требования ужесточились). Единственной отрицательной тенденцией стало увеличение количества используемых сленговых выражений и сокращений, привычных для современной молодежи эпохи SMS-общения. Получается, что ежедневная тренировка умения письменно выражать свои мысли в чатах, блогах и посредством эсэмэсок идет в целом на пользу, а не во вред.

Если на Западе больше обеспокоены взаимоотношениями интернета и образования, то в России — происками врагов. Одну из самых неоднозначных «страшилок» компьютерного века недавно озвучил в своей интерпретации спикер Госдумы Борис Грызлов, предложивший как можно скорее создать российский суперкомпьютер, поскольку в зарубежных содержатся «шпионские жучки».

Как отмечают все без исключения комментаторы, это попросту неосуществимо, поскольку, во-первых, все суперкомпьютеры ныне собираются из общедоступных компонентов, а во-вторых, при всем желании у нас в принципе нет технологий, которые позволили бы в обозримом будущем наладить выпуск подобных компонентов. 2 млрд рублей, которые могут быть с испугу выделены на создание такого суперкомпьютера, — сущие копейки в сравнении со стоимостью только одного полупроводникового завода современного уровня, оцениваемого от 2 до 5 миллиардов долларов.

Однако сама «страшилка» не совсем глупость — «жучки», по крайней мере теоретически, возможная вещь (см. статью «Бонд морально устарел» в выпуске «Новой газеты. Свободное пространство» от 20.06.2008). Но чтобы защититься от них, совсем необязательно выпускать микропроцессоры под строгим надзором военной приемки: более того, этого было бы абсолютно недостаточно. Информацию супостату «жучок» ведь передает не через параллельные миры, а по обычным физическим каналам связи, и очевидно, гораздо дешевле будет при необходимости установить над ними надлежащий контроль, чем затевать собственные проекты вопреки всем мировым тенденциям. Может быть, заодно и базы с персональными данными граждан будут не так легко утекать из государственных организаций…

Юрий Ревич

© Новая газета

КомпьютерыРоссия

1871

19.07.2008, 19:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=46704

bytes: 5049 / 5049

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7155

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8626

01.01.2015

Лица Сибири

Астахов Михаил

Погудин Дмитрий

Макаров Алексей

Хоменко Валерий

Мащицкий Виталий

Красовский Григорий

Бураев Федор

Кузнецов Сергей

Хамаза Николай

Войличенко Сергей