Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаРоссия

2531

06.10.2008, 13:49

Как мужик медведя обманул

В минувшую среду внеочередная конференция Аграрной партии России (АПР) проголосовала против снятия партийного списка с выборов в Законодательное собрание.

Приведя в замешательство прочивших обратное экспертов, которые утверждали, что партия не сможет противостоять оказываемому на неё давлению высоких чиновников в областной администрации. Однако у аграриев есть хорошие шансы преодолеть 7-процентный барьер и войти в объединение с «медведями» «с гордо поднятой головой», утверждают политологи.

Переговоры о снятии списка АПР с выборов в Заксобрание шли две недели. 26 сентября в Москве прошёл пленум АПР, где, как сообщали СМИ со ссылкой на источники в АПР, реготделению было рекомендовано снять список. Однако, как и прогнозировали эксперты «Конкурента» две недели назад, этого не произошло. 1 октября внеочередная конференция регионального отделения АПР 42 голосами против 11 проголосовала за продолжение выборной кампании в прежнем режиме.

Лидер регионального отделения АПР Дмитрий Баймашев заявил «Конкуренту», что «понимает» решение своих коллег, которые проголосовали против снятия списка. «С одной стороны, конечно, для меня, как руководителя, было неожиданным такое голосование, – сказал он. – С другой – я вполне понимаю, что люди столько лет отдали партии, этой выборной кампании, и не могу их осуждать. Будем объяснять всё заново. Но уже после выборов». Дмитрий Баймашев подчеркнул, что «никакого давления» со стороны временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского на руководство реготделения АПР не было. «Была просто встреча руководителей, – сказал он. – Решение конференции абсолютно легитимно, и я считаю, что его нужно уважать. Мы на этих выборах соперничаем не с администрацией, а с другими партиями. А по отношению к «медведям» вообще занимаем союзническую позицию».

Как заявил «Конкуренту» источник в руководстве «Единой России», решение аграриев стало для «медведей» сюрпризом. «Такое развитие событий почти никто не предполагал», – считает источник. Впрочем, он заявил, что никаких преференций в случае снятия списка аграрии не получили бы. Напротив, в случае преодоления 7-процентного барьера они теряли два списочных места, а популярность Дмитрия Баймашева, Аполлона Иванова и Игоря Олзоева на округах могла пострадать. Источник отметил: Баймашев, по оценкам экспертов, является лидером в своём округе. И потребности в снятии «единоросса» Татьяны Семейкиной нет.

«На снятии списка АПР очень настаивал руководитель избирательной кампании «ЕР», первый замгубернатора Сергей Сокол. А в целом выгоды «медведям» не было никакой. В случае снятия списка Сокол смог бы продемонстрировать этим свой личный политический ресурс. Но этого не произошло», – заявил «Конкуренту» источник в руководстве «медведей». Аргументация Сергея Сокола, по его словам, сводилась к тому, что аграрии на выборах не наберут более 2% голосов. В 2004 году АПР взяла 9,3%, а в округе – более 42%. Думская кампания 2007 года дала 3,6% по региону, но госдумовские выборы традиционно менее интересны электорату, говорит наш эксперт. По оценкам другого собеседника «Конкурента» в «ЕР», аграрии возьмут более 50% в Усть-Ордынском округе и смогут провести кроме одномандатников Баймашева и Иванова ещё двух человек по списку. У аграриев есть все шансы войти в объединение «с гордо поднятой головой», считает источник.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаРоссия

2531

06.10.2008, 13:49

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=47888

Bytes: 3331 / 3331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

2617

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

10907

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

20002

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15996

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18021

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17689

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12388

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15937

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

25076

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10068

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19392

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23263

22.01.2025

Лица Сибири

Мешкова Анжелика

Воронова Татьяна

Ундерберг Кристина

Шипицин Кирилл

Левченко Андрей

Потапов Владимир

Брюханенко Эдгар

Демиденко Ольга

Данилов Борис

Такаландзе Геннадий