Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2173

21.10.2008, 14:13

Суд оставил Алексаняна под стражей вслед за Лебедевым

Суд в Москве продлил срок содержания под стражей неизлечимо больного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна до 22 января.

Как заявил на заседании Симоновского суда в российской столице прокурор, "мера пресечения отменяется тогда, когда в ней отпала необходимость, а обстоятельства, по которым она была избрана, не изменились".

Обвиняемый в неуплате налогов Алексанян не присутствовал на заседании суда. Он болен СПИДом и раком лимфатической системы, и адвокаты топ-менеджера ликвидированной нефтяной компании ссылались на то, что во время его ареста эти диагнозы не были поставлены.

Ранее в понедельник Читинский областной суд продлил до 2 февраля срок содержания в следственном изоляторе бывшего главы группы МЕНАТЕП и совладельца ЮКОСа Платона Лебедева.

Конвой и хирурги

Защитница Алексаняна Елена Львова указывала, что он не может покинуть больницу, где готовится к хирургической операции по удалению селезенки.

"Врачи ни до, ни после операции не гарантируют жизнь. Какими же целями можно оправдать продление? Я прошу из милосердия, из гуманности сейчас не продлевать срок арест, чтобы конвой не сидел у хирургического стола во время операции", - увещевала Львова.

Судебная коллегия, однако, продлила арест с текущего срока 22 октября до 22 января включительно. До этой даты производство по делу приостановлено.

Это фактически продлевает решение, принятое судом в феврале нынешнего года. Тогда суд разрешил перевести Алексаняна из следственного изолятора в 60-ю городскую больницу в Москве, но оставил в силе арест как меру пресечения.

Защитник Алексаняна утверждал, что в больнице бывшему вице-президенту ЮКОСа запрещают принимать душ, не дают спать более четырех часов в сутки и приковывают к кровати.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отвергала обвинения.

В марте этого года директор ФСИН Юрий Калинин заявил, что необходимость приковывать Алексаняна к койке отпала после того, как в палате была установлена решетка.

Алексанян был задержан в апреле 2006 года. Он отрицает обвинения в хищении и растрате имущества компании "Томскнефть" - одного из подразделений ЮКОСа, а также в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

В прошлом Алексанян возглавлял правовое управление ЮКОСа и был членом команды адвокатов на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Лебедеву продлили срок в СИЗО

Платону Лебедеву в понедельник также продлили срок содержания в СИЗО.

Читинский областной суд принял доводы обвинения о том, что для подготовки обвинительного заключения по новому уголовному делу против экс-главы МЕНАТЕПа требуется больше времени.

Лебедев отбывает восьмилетний тюремный срок за мошенничество и уклонение от налогов. В конце 2006 года вместе с бывшем главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, осужденным по этому же делу, Лебедев был доставлен в Читу, где ведется новое уголовное дело против них обоих.

Адвокаты Лебедева и Ходорковского, которые отвергают новые обвинения, ссылались на то, что срок содержания в следственном изоляторе не может превышать два года, тогда как к февралю будущего года это условие будет нарушено.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2173

21.10.2008, 14:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=48177

bytes: 3104 / 3090

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5663

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

12909

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13187

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23074

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20144

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31444

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19371

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16405

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13270

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18343

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15638

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22600

15.02.2024

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Стопичев Александр

Падерин Валерий

Азаренко Иван

Романчугов Артем

Потапов Леонид

Гордина Юлия

Будуев Николай

Точилин Сергей

Матвийчук Виталий