Российский финансовый кризис: еще минус и плохой прогноз
23 октября российские фондовые индексы закрылись в глубоком минусе.
Индекс ММВБ снизился на 4,6% до 598,87 пунктов, индекс РТС - на 4,39% до 636,54 пунктов.
Лидером падения стали акции ГМК “Норильский никель” (минус 12%) и МТС (минус 9,7%). В то же время акции Ростелекома подскочили на 28,89%. Большое количество акций Газпрома и Сбербанка было продано западным игрокам, но ситуацию это не изменило.
Заметно, что государство изменило тактику поддержки фондового рынка, пока, впрочем, не принесшей никакого успеха: теперь точечные скупки производятся не только перед закрытием бирж, но и во время сессии. Судя по всему, государство пользуется кризисом для процесса деприватизации: так, снятый Госдумой запрет на скупку государством исключительно госбумаг привел к тому, что государством активно скупаются акции таких компаний, как Русгидро, ВТБ и ЛУКОЙЛ.
23 октября вечером Госдума в спешке приняла закон о санации банков, позиционируемый как "временный". Нововведения позволят Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предпринимать меры по предупреждению банкротства банков до отзыва лицензий, включая их перевод под контроль новых инвесторов. По мнению ряда депутатов, закон не спасет ситуацию, а лишь позволит и дальше разбазаривать бюджетные деньги, а также скупать банки заинтересованным лицам.
Примечательно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s изменило прогноз по суверенным рейтингам России со стабильного на негативный. Агенство ссылается на возможность чрезмерного возрастания затрат правительства на поддержку финансовой системы.
Между тем международные резервы России в период с 10 по 17 октября сократились почти на 15 миллиардов долларов, а в процентном отношении, примерно, на 2,8 процента. С августа это сокращение достигло 80 миллиардов долларов.