Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3586

06.11.2008, 21:06

Мария Гайдар обвинила Владислава Суркова в преступлении

6 ноября 2008 года член Президиума Федерального политического совета политической партии СПС Мария Гайдар подала официальное заявление генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке, обвинив гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также иных должностных лиц Администрации Президента Российской Федерации, в нарушении ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий».

Текст заявления:

енеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.Я.Чайке

(125993, ГСП-3, Москва,

ул. Большая Дмитровка, 15 а.)

Заявитель:

Гайдар Мария Егоровна

ЗАЯВЛЕНИЕ

о преступлении (в порядке ст. 141 УПК РФ)

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Я являюсь членом Президиума Федерального политического совета Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ».

В последнее время в российских средствах массовой информации появились многочисленные сообщения о том, что под контролем высокопоставленных чиновников из Администрации Президента Российской Федерации ведутся переговоры с некоторыми членами Политического Совета – в частности, с исполняющим обязанности Председателя ФПС партии Л.Я.Гозманом и некоторыми другими политиками и общественными деятелями о роспуске и ликвидации партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ».

Вот некоторые из таких сообщений, общее количество которых исчисляется сотнями:

(http://www.sps.ru/?id=227999)

(http://www.regnum.ru/news/1067802.html)

(http://www.vz.ru/news/2008/10/3/215170.html)

(http://www.interfax.ru/txt.asp?id=36921)

(http://evraziya.org/index.php/2008-09-02-15-13-03/79.html?task=view)

Следует отметить, что сам Л.Я.Гозман не только не опровергает эти сообщения, но и подтверждает их. Вместе с тем, его предполагаемые «коллеги» по будущему объединению – в частности, руководитель общественной организации «Деловая Россия» Б. Титов, руководитель регионального отделения СПС в Ставропольском крае Б. Оболенец и руководитель регионального отделения СПС в Краснодарском крае Е. Нармин – прямо заявляют, что переговоры о ликвидации партии СПС проходят под прямым руководством сотрудников Администрации Президента Российской Федерации, в частности заместителя руководителя Администрации Президента В.Ю.Суркова.

(http://www.stapravda.ru/20081018/Teper_bespartijnyj_33672.html)

(http://www.strana.ru/doc.html?id=112455)

(http://www.sps.ru/?id=227989)

Полагаем, что вышеизложенные факты содержат прямое указание на нарушение первым заместителем руководителя Администрации Президента В.Ю.Сурковым (а возможно, и другими государственными служащими - сотрудниками Администрации Президента Российской Федерации) российского законодательства.

В соответствии с положением п. 13 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности». Очевидно, что государственным служащим также запрещается использовать должностные полномочия и вопреки интересам тех или иных политических партий.

А в соответствии с положением п. 3 ст. 10 Федерального закона «О политических партиях»: «Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии».

Более того, в п. 1 ст. 10 Федерального закона «О политических партиях» прямо указано: «Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается». Поскольку согласно п. 1. Положения «Об Администрации Президента Российской Федерации» Администрация Президента является государственным органом, налицо явное нарушение федерального законодательства.

Таким образом, у меня есть все основания заявлять, что вышеуказанные действия сотрудников Администрации Президента РФ являются грубым нарушением российского законодательства.

Кроме того, вышеуказанными действиями должностных лиц Администрации Президента и части руководства Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» по ликвидации СПС и созданию на его основе под руководством Администрации Президента другой партии причиняется безусловный ущерб моим конституционным правам и свободам, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 13 Конституции Российской Федерации: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность». В данном же случае вышеуказанные политические многообразие и многопартийность ликвидируются под руководством должностных лиц из Администрации Президента Российской Федерации.

В соответствии с положением п. 4 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения – в том числе к уголовной ответственности. Надеемся, что на должностное лицо Администрации Президента Российской Федерации гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также на иных сотрудников Администрации не распространяется президентский иммунитет, предусмотренный ст. 91 Конституции Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с вышеуказанным федеральным законом: «Прокуратура Российской Федерации… в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций».

Таким образом, Генеральная прокуратура обладает всеми необходимыми полномочиями для принятия мер по моему заявлению.

Обращаю также внимание на то, что противозаконная деятельность В.Ю.Суркова (а возможно, и других сотрудников Администрации Президента) носит характер рецидива, поскольку 23 августа 2006 г. член Президиума ФПС «СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ» Борис Надеждин, адвокат, бывший член Центризбиркома Вадим Прохоров и профессор, доктор юридических наук Елена Лукьянова уже обращались в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением о противозаконной деятельности зам. руководителя Администрации Президента В.Ю.Суркова по его незаконному вмешательству в деятельность политических партий.

Учитывая изложенное и на основании п. 4 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. ст. 141, 144 - 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации просим:

1. Провести прокурорскую проверку для установления следующих обстоятельств:

1) Соответствует ли действительности информация, содержащаяся в настоящем заявлении и в многочисленных сообщениях массовой информации о том, что ликвидация Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» проводится с прямым вмешательством органов государственной власти;

2) Вмешиваются ли сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, и в том числе первый зам. руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.Ю.Сурков, в деятельность политических партий;

3) Проверить возможность преступного сговора В.Ю.Суркова и других лиц с целью воспрепятствования реализации гражданами Российской Федерации своих политических прав и свобод и для ведения деятельности, направленной на уничтожение политического многообразия и многопартийности в Российской Федерации.

2. Если прокурорская проверка подтвердит вышеуказанные обстоятельства,

ПРОШУ

в соответствии со ст. ст. 140, 141, 144 – 146 УПК РФ решить вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также иных должностных лиц Администрации Президента Российской Федерации к ответственности, предусмотренной ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий» - либо на основании ч. 1 ст. 148 УПК РФ вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для его последующего обжалования мной в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Заявитель

М.Е. Гайдар

06 ноября 2008 года

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3586

06.11.2008, 21:06

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=48527

Bytes: 8690 / 8690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7653

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17169

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18747

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18211

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24958

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33721

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Откидач Александр

Базаров Борис

Маслодудов Димитрий

Мухамедьяров Рустам

Власенко Олег

Лескин Владимир

Балабанов Александр

Семенов Вадим

Зезуля Алексей