Валерий Бовт

© Газета

ПолитикаРоссия

3391

11.11.2008, 13:28

Поколение М

Вот один сюжет мне в президентской недавней речи точно понравился. Потому что он как-то выделяется на общем фоне. В нем сквозит то, что иногда называется «мечтой», даже не без романтизма.

Нет, это не сюжет об увеличении сроков сидения Думы и самого президента – эти сюжеты мне как раз не понравились. Хотя, конечно, следует признать, что хор всеобщего публичного одобрения теперь заглушит (и уже заглушает) всяческие сомнения по поводу того, что не надо бы править Конституцию, причем именно в этой ее части. Одобрили бы не менее восторженно и 10-летний срок, и пожизненный – для Думы. А ведь с большой вероятностью все равно через 12 ли лет, через 20 ли лет придется «править обратно». А может, даже и раньше.

Так вот, сюжет-мечта – он в президентской речи про другое, он про школы. А что, скажете, не тянет на мечту? Про новое поколение образовательных стандартов. Про поддержку талантливых детей. Про то, что должно появиться совершенно новое поколение учителей вместо нынешних зашуганных начальством и бедностью, часто не способных и не склонных уже к саморазвитию училок, причем это могут быть «неоучителя» «не обязательно только с педагогическим образованием». Которые будут воспитывать «самостоятельных, творческих и уверенных в себе людей».

И это уже будет расти новое поколение. Поколение Мечты.

А еще вот про это – про то, что сам архитектурный, технологический облик школы должен измениться. То есть это должны стать, по идее, некие просторные светлые здания, созданные согласно самым новейшим архитектурным решениям (а также, наверное, экологическим, эргономическим и т. п.) и всецело настраивающие детей на креатив. А также на независимость творческих и всех иных суждений.

Если пройтись по многим нынешним, даже московским, не говоря уже о провинциальных, школам, а также вузам и прочим местам приобретения знаний, то слишком во многих этих местах (кроме совсем уже новехоньких зданий) вы заметите тлен убожества: либо обшарпанные стены, либо казенщина и примитивизм, проявляющиеся что в учебном процессе, что в техническом школьном оснащении, либо все это вместе. Не исключение даже и некоторые считающиеся у нас лучшими университеты: они по большей части представляют собой скорее слепок прошлого (притом советского), нежели воплощенную попытку прорваться в будущее.

Но вот ведь какой тут встает вопрос: возможно ли воплотить данную конкретную «школьную» мечту, не меняя весь контекст современной российской жизни, в том числе политический? Возможно ли выращивание нацеленных на независимость суждений юношей и девушек, если именно это действительно имеется в виду, в условиях сосуществования этих «шибко умных» созданий с чванливой и довольно-таки тупой, самоуверенной и практически бесконтрольной бюрократией? Можно ли, потянув всего лишь за одну «ниточку» – школу, вытянуть весь проект модернизации страны именно в том смысле, что привести в жизнь совершенно другое, отличное от нынешнего поколение действительно свободных людей? И не просто свободных, а, что очень важно, именно свободолюбивых. Для которых свобода – это сознательный выбор способа существования, ради которого стоит прилагать усилия, а не принимать как милостивый дар сверху, который может столь же легко быть отобран обратно.

А если к этой «ниточке» добавить еще несколько таких же точечных проектов, «островов будущего» посреди океана Большого Нео-Совка, то получится ли из них со временем новый материк, комфортный для жизни? Ну, скажем, чтобы обывателю и чиновнику общаться преимущественно по интернету, чтобы не искушать и не раздражать друг друга. Запретить досудебные аресты подозреваемых в экономических преступлениях. Перенести столицу из Москвы на совершенно новое место, чтобы там отстроить новые управленческие технологии.

Можно было бы и еще что-то такое же «точечное» придумать. Возможны ли в таком случае эволюционные, «точечные» улучшения жизни, могут ли они по мере количественного накопления при всей своей кажущейся утопичности создать в результате некое новое качество жизни на наших почти бескрайних и все еще неухоженных просторах? Очень не хотелось бы, чтобы ответ на этот вопрос был всякий раз безнадежно отрицательным.

Но всякий раз подобные придумки упираются именно в такие вот скептические сомнения: а возможен ли прогресс, если не менять, не реформировать всю систему, изъяны и пороки которой стали слишком очевидны? И эти скептики называют даже направление, в котором надо все менять: больше открытости, больше свобод, больше конкуренции идей, общественных организаций, создающих ткань гражданского общества.

И они ведь правы.

И тут встает еще один вопрос, очень сильно напоминающий вопрос о первичности курицы или яйца. Что первично – свободолюбивые люди или общественные институты, гарантирующие права и свободы этих людей? И кто создаст такие институты в отсутствие достаточного количества этой новой, не очень-то у нас распространенной человеческой породы?

Глядя на лица аудитории, к которой обращался президент, не создавалось впечатления, что большинство слушателей или хотя бы какая-то существенная часть этой почтенной публики были преисполнены романтического порыва, чтобы тут же сорваться с места, засучить рукава и броситься бороться с коррупцией и «строить свободу» – каждый на своем вверенном ему участке. Не создалось почему-то впечатления, что они внутренне готовы, что называется, «менять систему».

Так что в этом скептическом свете, может, частная «школьная мечта» имеет хотя бы какой-то, ну хотя бы ничтожный шанс на успех?

Особенно если организовать весь процесс взращивания новой генерации людей по принципу «закрытой пробирки». Жалко, нельзя пока это делать где-нибудь на Луне или на Марсе. А если бы было можно, то когда бы эти новые талантливые и креативные люди там выросли, то они в один прекрасный день погрузились бы в свои роскошные, созданные по последнему слову нано- и прочих технологий космические корабли и прилетели бы к нам. Дали бы нам четкий и простой план жизни, написали бы честные правила и заставили бы всех, без различий и привилегий, их четко соблюдать. Сколько пройдет до той поры лет? Два раза по 4 года, или два раза по 6 лет, или еще пару раз по 70?

Пока они вырастут и прилетят, чтобы дать нам волю.

Валерий Бовт

© Газета

ПолитикаРоссия

3391

11.11.2008, 13:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=48602

Bytes: 6184 / 6184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5064

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9164

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12265

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9545

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18054

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21821

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26632

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Кузеванов Виктор

Торунов Евгений

Ярошенко Олег

Смирнов Александр

Ситников Анатолий

Кириенко Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Грешилов Алексей

Выговский Евгений